Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: yuli от 01 апреля 2017, 10:05:21Или есть еще какая-то возможность спасти?
Необходимо изменить состав субстрата, в дальнейшем поливать исходя из условий содержания.

Усохшему плейоспилосу уже не помочь, крупный  вполне жизнеспособный, а вот мелкий под вопросом. Вам понадобится песок и гравий, песок должен быть крупным, если он меньше 1 мм, то такой не подойдет. Затем, субстрат перебрать или просеять через крупное сито, то бишь из субстрата нужно убрать волокна, не перепревшие кусочки, а после эту смесь смешать с песком и гравием в соотношении 50% песка, 40-50% субстрата, а дальше добавки в виде гравия, перлит я бы не стала добавлять. Каждый плейоспилос посадить в свой индивидуальную емкость, если бы оба были в нормальном состоянии, то можно было бы посадить вместе, но мелкий под вопросом. Емкости (горшочки) должны быть подходящими под размер корневой и самого растения.

При посадке уровень субстрата должен быть строго до уровня корневой шейки, а выше только гравий, субстрат не должен соприкасаться с листьями плейоспилоса. Судя по фото у вас он было посажен в неподходящий субстрат (влагоемкий с перлитом и волокнами торфа).
Как вы его поливали, и где содержали?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

yuli

Как купила, так и не трогала. это, скорей всего,моя самая большая ошибка​. когда заметила ухудшение решила проверить что с ним творится. высыпала, увидела этот кошмар. затем как смогла освободила корни от торфа. присыпала всё страшное углем. теперь лежит сохнет. я его окончательно загубила?

Ky!

Цитата: yuli от 01 апреля 2017, 10:50:57я его окончательно загубила

Вам же выше написали

Цитата: Asio Otus от 01 апреля 2017, 10:28:17крупный  вполне жизнеспособный

Так что шансы есть.

yuli

И ещё вопрос,где взять подходящий песок и гравий? Думаю в цветочных магазинах их не продают.

Anna.Rt

Цитата: yuli от 01 апреля 2017, 11:05:22
И ещё вопрос,где взять подходящий песок и гравий? Думаю в цветочных магазинах их не продают.
Посмотрите крупный песок в зоомагазинах, отделе аквариумистики. Он может называться грунт для аквариума. Только не берите грунт с ракушками битыми.
Как правило, в аквариумистике больший выбор камушков разной фракции.

yuli

Спасибо.теперь осталось посадить и непереусердствовать. :-\ это мой первый опыт.

yuli

Здравствуйте.вот мой отчет о проделанной работе. Только что-то​ нет уверенности,что всё-таки всё с ним хорошо.хотяяяя.....верхние листики раскрываются, как мне кажется,а вот нижние совсем страшные стали.готова к любой критике.эээх...[smg id=346595] [smg id=346594] [smg id=346593]

katerina

yuli, Нижние листочки так и должны себя вести, главное не поливайте его достаточно долго.  yes

Helge

песок всё-таки крупноват(
нижняя пара (третья) лишняя, да и средняя тоже, должны усохнуть, передав запас питательных веществ и воды новой, верхней растущей паре. Не поливайте, пожалуйста, пока она совсем не вырастет, растение и так переполнено водой.

yuli

Уххх.вот за полив боюсь больше всего.

Подскажите как долго примерно не поливать.недели 2-3?или дольше? Может по каким-то признакам можно определить что его пора поливать?

yuli

На сегодняшний день он выглядит вот так.  [smg id=346829] [smg id=346828]. Всё ещё не поливаю.следующие листья тоже должны высохнуть?

katerina

yuli, Всё ещё не поливать. Подложите камешек ему под бочок, чтобы ровно сидел.  yes Крайние листья ещё не полностью усохли, поэтому полив не производим.  nea

yuli

Здравствуйте,у меня паника.сейчас пришла с работы,а у меня вот что:  [smg id=347094] [smg id=347095].  Или это так и должно быть? Раньше вроде у него маленькие листочки раскрывались,а сейчас сомкнулись.

Helge

Так! сначала без паники) но срочно - вынимать, старые листья срезать, смотреть, не перекинулась ли гниль на новые листики. далее два варианта - либо сушить, либо выкидывать.

yuli

:'(. Он умер.там и плесень между лстьями образовалась и он стал жидким.спасибо всем за помощь и потраченное время.буду искать семена и пробовать из семян выращивать.