Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

Rimskiy

YarCat

У меня такие же, отсушили нижние листья, а новые только начали появляться. Тоже на ножках, только обёрнутых сухими листьями. Скорее всего - света было мало, когда проснулись.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 03 июня 2017, 19:50:38Скорее всего результат перекорма.
Я ж написал, что не поливаю уже несколько месяцев - чем я мог его перекормить?  :o

Цитата: YarCat от 03 июня 2017, 20:37:22Скорее всего - света было мало, когда проснулись.
Свет - только естественный, без досветки. Сколько было в небе, столько и дал его на юго-западном подоконнике.

Бусина

Олегг, в прошлом сезоне, видимо, перекормил..  thinks

Вопрос, кстати, сколько листьев нормально у плейосов должно быть? Также, как у литопсов - 2 после полной линьки?  :think: А то подбросил один таварищЪ хомячка, а у меня уже дерево кустится  :magnifying glass:

Rimskiy

Цитата: Олегг от 03 июня 2017, 21:05:36Я ж написал, что не поливаю уже несколько месяцев - чем я мог его перекормить?
Но перед месяцами без полива ты же его кормил)))
А точнее, тут как написал Ярослав недостаток освещения(а еще точнее полив при недостатке освещения), просто пока нижние листья не начали усыхать это не было заметно.

Олегг

М-м-м, у второго экземпляра (на фото виден фрагмент слева) внешний вид в норме. Да и у правого соседа такой вид впервые...А уход 100%-но одинаковый...

Rimskiy

Цитата: Олегг от 03 июня 2017, 23:52:28А уход 100%-но одинаковый...
Ну на мой взгляд все же один немного переел/потянулся, но ничего страшного выправится. Такое иногда бывает даже в одной и той же плошке, один год одно растение потянутее другой год все становятся плоскими, это еще и от погоды зависит, с нынешней погодой вообще не известно что с многими растениями будет)))

Hani

Почему могут приобретать фиолетовый цвет семядольные листики плейоспилоса? Сначала была только фиолетовая кайма, сейчас у 2ух из десяти листья окрасились фиолетовым.  clapping

дистира

Цитата: Hani от 04 июня 2017, 09:01:36Сначала была только фиолетовая кайма, сейчас у 2ух из десяти листья окрасились фиолетовым. 
Hani, возможно солнца много? ты вопросы задаёшь, а условия к вопросу не указываешь. Как у вас с погодой - холодно/тепло?

Hani

дистира, солнца много, окно южное) Но они с самого начала там стояли, я думала привыкли уже. Прошу прощения за фото, но телефон лучше не берет. Тут видно, что все зеленые, а два - отдают фиолетовым. Условия одинаковые, живут в одной плошке...

дистира

Цитата: Hani от 04 июня 2017, 10:58:58солнца много, окно южное)
я думаю это просто загар
Как мы все вам завидуем ttt, тоже хотим загорать yes

Hani

дистира, надеюсь им солнышко пойдет на пользу. Правда последний проклюнувшийся такой несчастный по отношению к своим собратьям - хоть плачь. У меня ощущение, что он вот-вот кони двинет =\ :sorry:

Со всеми этими посевами, совсем запустила своих голландцев. Вроде и поливала раз в 2 недели, по чуть-чуть, но сегодня заметила, что 3 поморщились и после полива не разровнялись. Т.е. они все дальше и сильнее морщатся и на воду не реагируют. При этом другие спокойно растут, открыли "клювики", а кто-то уже выпустил третью пару листьев - чем доконал меня окончательно. Сначала  с перепугу от души их полила, так, чтобы вода из дренажных отверстий закапала, потом догадалась вынуть из горшка  половину камней. Оказывается я, щедрая душа, туда почти 2 см мелких камешков насыпала т.е. почва просто не дышала. А уж какими окольными путями текла вода - фиг знает.  :think:
В итоге когда докопалась до грунта увидела, что он слежался весь, какая там аэрация? Какая быстрая проходимость воды? До этого колебалась, но теперь точно решила пересаживать их в кокосовую незаливайку, как молодые посевы. А то с моими кривыми ручками они двинут кони далеко не от того, что голландцы =\ Так что жду просушку грунта и вперед  allokey Посмотрим что из этого выйдет, как справлюсь - выложу фото.

Hani

Что-то фиолетово им все же на полив, один половину нижнего листа желтит и морщит, хотя даже клюв не раскрыл (явно не сушит листья, для питания новых). Двое других один лист из второй пары морщат. Выставила за окно, для просушки, но чую, что те три дохлика таки помрут до пересадки, ну или вскоре после =(((

katerina

У меня один плейоспилос вот так чудит  thinks
[smg id=351137]

Hani

Не удержалась, раскопала их. Короче, хотите сварить плейосы - спросите меня как =\ Они теперь все потеряли тугор  :sorry: Земля (после раскопок) оказалась просто ужасной. Хоть и читала форумы (не этот, к сожалению) и собирала ее по советам "спецов", в итоге - она оказалась мега тяжелой, слежавшейся кашей, которая, к тому же, нагрелась от жары. Ни о каком быстром просыхании и речи быть не могло. Не удивительно, что корневую растюхи не нарастили совсем. На некоторых нижних листики у основания чуть темное пятно, боюсь, что это гниль... хотя, учитывая их ранения еще до продажи - трудно сказать наверняка. В общем - положила их на салфетку на просушку, думаю день, а лучше 2 пусть просохнут в тени, а потом буду смотреть кто жив, а кто не очень.
Вот мы на салфетке, побитые, как после урагана, но в таком виде они уже ко мне попали. В нижнем правом углу чернота - остатки угля, которым засыпала чуть нагнивающую раку при покупке. Сейчас она чистая и сухая.

Вот тут видно, как один неравномерно начал желтить и морщить один из нижних листьев. У него на основании нижних листьев тоже мокрое пятно, но его не видно на фото.

Вот у старой ранки края начали темнеть =( Всерьез подумываю делать новый срез, до этого она зажила сама, еще в магазине.

Землю из горшка - под выброс  :-[ , уже подготовила кокосовую незаливайку, надеюсь она спасет положение. Если будет кого спасать, конечно.