Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

Nyaka

Марганцовка не запрещена, для продажи этого товара у аптеки должна быть лицензия. Поспрашивайте в разных аптеках и найдёте. Пригодится для обработки семян.
Я купила без проблем пузырёк 3 г. калия перманганата в аптеке.

Про керамзит. Я с керамзитом выращиваю литопсы, вредного влияния не обнаружила, правда у меня опыт не очень большой, всего год.  :)
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Синичка

С утра терроризирую магазины по телефону на предмет песка для литопсов. Надо же, какая редкость - кварцевый песок. Даже аквариумисты не порадовали - есть только ооочень мелкий и упаковка 5 кг 0_о

А теперь обзвонила аптеки и аптечные справки на тему марганцовки. Нет такой в продаже... Разве только через интернет можно купить. Но там предлагают минимум полкило... Зачем мне такой мешок?

дистира

:think: песок чтоли на Украину выслать, 100гр. :D
Цитата: Синичка от 18 февраля 2013, 18:36:55ооочень мелкий
очень мелкий обычно строительный, у меня вот в аквариуме около 1мм - может это они считают мелкий? 5 кг - это конечно  swoon Вот забот тебе нашли confusion

Синичка

Лемурчик

Плейоспилос Нели у меня с марта прошлого года, это его первая у меня линька. [smg id=100493] И как-то я беспокоюсь за него, что-то медленно он линяет, новые листики худые и кривенькие...  :think:  [smg id=100494]
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

дистира

Лемура, ещё раз напомни где стоит? Солнце сейчас есть у вас и если есть сколько он его получает? И как поливаешь?  Лена мой плей-с начал расти в феврале 12г.( только пимпочка показалась) и вот сейчас когда он раскололся должен появиться новый рост( след. пимпочка)( пока :magnifying glass: нет ничего) вот так он вырос за год Лена он( твой) только к июлю наберёт форму и вес, не волнуйся, а сейчас только свет и свет [smg id=100506] И чем таким там присыпано  :magnifying glass: вокруг?

Лемурчик

дистира, мой плейс стоит на восточном окне.Сейчас у нас солнечные дни как раз, солнце с утра и до часа дня. Не поливаю, вроде ж его надо с апреля только поливать.  :think:
Присыпано белым аквариумным песком.
"Джунгли Лемурчика"

дистира

Лемура, у тебя были такие красивые камушки flaunts , не в обиду будь сказано, а сейчас ты всё испортила, как белая заплатка confusion, не обижайся, пожалуйста.
Лена мы с тобой придерживаемся разных источников :D Я слушаюсь только Хаммера, а ты Маккалистера, я же давала ссылку про него и его книгу. Ещё раз цитирую Хаммера:" ...плей-с Неля является исключением, он цветёт с середины до поздней зимы. Он не будет расти хорошо, если не получит зимой некоторого кол-ва воды, так как цветки порождает новая пара листьев, которая сосуществует со старой ещё в течении нескольких месяцев"( выделено мной)

Nadushka_angel

Всем привет! ))) Вот и мой первенец из "камушков":[smg id=241315]
Недавно заметила, что самые нижние листочки увядают и засыхают, а верхние - малюсенькие - начали подрастать! Как мне быть с поливом? После пересадки из магазинного торфа прошло недели 3, поливала 1 раз капельку в поддон. Сейчас поливать или ждать когда старые листики совсем засохнут?

Лемурчик

дистира, я всё исправила!  present Белый песок убрала, камушки вернула, плейс полила немного, стоит на солнце. Будем смотреть.  :magnifying glass:
"Джунгли Лемурчика"

дистира

Nadushka_angel, уберите весь керамзит сверху, надеюсь в земле его (керамзита) нет. В поддон не надо поливать. Очень хороший экземпляр  ttt. надо  :think: thinks
Nadushka_angel, давайте так: плей-сы могут выдерживать 6 мес. и больше засухи, у вас нижние листья усыхают, верхние забирают влагу, им должно этого хватить, не поливайте его пока совсем не засохнут самые нижние. Если вдруг большие станут мягкими, морщинится - напишите, подумаем. Пусть лучше подсохнет, чем сгниёт goodluck
Лемура, солнца ему побольше, сколько можно, чтобы цветочная почка заложилась, с 12 до 15 весной притеняй, чтобы не обгорел. Лена я сейчас почитала старые записи ( отовсюду где могла нащёлкать) - твои плей-сы растут по норме, к концу зимы молодые листья должны быть наполовину меньше старых. А вот мой отстаёт в развитии, хотя сидел под лампой и и тем-ра была комфортной. А в том году зимовал со всеми при+12 и уже в это время молодые листья росли.  :think: значит всё таки нужна зимовка thinks Не получается так, чтобы и света было много и тем-ра была низкой.

Nadushka_angel

дистира,  керамзит ещё на дне горшка есть :o! А чем он опасен?
Хорошо, поливать пока вообще не буду, потом вместе посмотрим что делать))))   Он у меня давно в сухой земле стоит, и ничего - живой!  im_so_happy  Хотя, к этому нужно привыкнуть, а то так руки и тянутся полить вместе со всеми...  ;D

katerina

Цитата: Nadushka_angel от 01 марта 2013, 09:32:42керамзит ещё на дне горшка есть ! А чем он опасен?
Надежда, керамзит опасен тем , что задерживает в себе влагу.  yes А плейоспилосам нужна полная просушка субстрата.

дистира

АксиньяЯ, а как ваши плей-сы, которых мы разделили? Есть ли какая разница между ними. И что раньше не сообразила - буду в магазине, куплю ещё один плей-с и буду наблюдать: одного поставлю на зимовку и не поливать, другого под лампы на всю зиму и поливать иногда. Кто из них как расти будет и кто сможет зацвести. Здесь весь вопрос в том, что надо прохладно и небольшой полив хотя бы раз в месяц. Но прохладно(10-12 гр.) и вода - это первый путь к гнили. :think:может его вынуть, полить, дня два подержать и опять на зимовку - как вы думаете?
Как хочется увидеть его цветение :give heart: на всё согласна.

Nadushka_angel

Цитата: katerina от 01 марта 2013, 10:07:28
Цитата: Nadushka_angel от 01 марта 2013, 09:32:42керамзит ещё на дне горшка есть ! А чем он опасен?
Надежда, керамзит опасен тем , что задерживает в себе влагу.  yes А плейоспилосам нужна полная просушка субстрата.
А что ж теперь делать? Опять пересаживать, чтобы со дна керамзит вытащить?  :-[