Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

дистира

Хойя

katerina

Сообщение-отчет.  :mail-1: Помните мои "камушки"? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14953.msg452954.html#msg452954 тот что остался без корней, так и не выжил, а вот второй с корешками, находится в добром здравии  ttt И как мне кажется собирается раскрыть листочки, щелочка приоткрылась  yahoo
[smg id=143055]
А вот листочки нам попортил кузнечик  punish

дистира

katerina, это просто здорово, что плей-с выжил и продолжает расти goodluck
Цитата: katerina от 29 сентября 2013, 12:51:22А вот листочки нам попортил кузнечик 
:think: мне почему-то всегда кажется, что мезы горькие, а кузнечику понравилось  mosking сама не удосужилась попробовать  :D, а ведь столько раз отрывала весной листья.  thinks в след. весну обязательно попробую и напишу - какие они на вкус  laugh можно и засахарить, что добро выбрасывать.

Rimskiy

У кого сейчас плейоспилосы растут? Мой самый "старенький" неторопливо растит новые листья,
[smg id=151956]
вот думаю может из-за этого у него листики не такие круглые, все же растет он у меня всегда осенью и в начале весны.
[smg id=151957]
[smg id=151958]
И молодеж тоже в рост пошла и компактусы и болусы, нет бы спать.

marinka_aman

Мой один так и держит 4 листика без движения -слева фото летнее, справа сегодня [smg id=152106]

А это другой плейоспилос- отсушил пару листьев и новенькую пару растит [smg id=152107]
Справа внизу фото сегодня

Rimskiy

marinka_aman, а как у Вас с солнцем? У Вашего плейоспилоса листья более круглые, а у моего вытянутые :think:

marinka_aman

Rimskiy, солнце все лето и осень было, вот только недели три как нету :'( а они же любимчики- стоят на самом солнечном месте  :girl_in_love:

Rimskiy

marinka_aman, вроде намного южнее живу, а солнца очень мало(последний месяц), наверное из-за этого плейоспилос листья вытянутые растит(((

Asio Otus

Цитата: Rimskiy от 05 ноября 2013, 19:45:46У кого сейчас плейоспилосы растут?
У меня плейоспилос Нели  растит листья, до этого 1,5 недели назад пришлось полить, так как очень сильно осел, рост затормозился, листья закрылись, и новеньких не стало видно. После полива, спустя 2 дня, тургор у листьев восстановился, новые листья тронулись активно в рост. Стоит на полке с искусственной подсветкой, температура на полке колеблется, из-за печного отопления  может подниматься до 32 градусов, но ночью есть перепад до +20 градусов. На листиках появился загар, света от ламп хватает. 
И один из  Pleiospilos compactus ssp. canus тронулся в рост.

Цитата: Rimskiy от 05 ноября 2013, 19:45:46вот думаю может из-за этого у него листики не такие круглые, все же растет он у меня всегда осенью и в начале весны.
У меня тоже они растут весной и осенью, а летом роста не было. На полке с подсветкой первый раз, поэкспериментирую, что будет.

Те листья которые чуток потянутые когда выросли, этой весной? Если, да, то как с солнечными днями было весной? И посмотрела еще раз, листьев у него много, а какой режим полива, с какой периодичностью?

Цитата: marinka_aman от 06 ноября 2013, 17:45:48Мой один так и держит 4 листика без движения -слева фото летнее, справа сегодня
Очень интересно, а как давно ты его поливала? С виду упитанный такой товарищ, зачем ему линять, ему и так хорошо  mosking
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Rimskiy

Цитата: Asio Otus от 08 ноября 2013, 20:56:30Те листья которые чуток потянутые когда выросли, этой весной?
Точно не помню, наверное весной, но возможно половина роста листьев пришлась на осень, а вторая половина на весну.
Цитата: Asio Otus от 08 ноября 2013, 20:56:30как с солнечными днями было весной?
весна была солнечна и лето тоже, стоял на восточном окне. Солнечные лучи от рассвета и до 14-00.
Цитата: Asio Otus от 08 ноября 2013, 20:56:30И посмотрела еще раз, листьев у него много
нижняя пара листьев усыхает, верхняя растет, большую часть времени он с двумя парами листьев.
Цитата: Asio Otus от 08 ноября 2013, 20:56:30а какой режим полива, с какой периодичностью?
Зимой сухо, весной и летом очень редко, пару раз полил за осень. Поливаю по немного.

marinka_aman

Asio Otus, поливаю раз в 3 недели примерно- мл. 20, в общем на глаз :think:
Летом в жару стояли два месяца без полива.
А то что жирненький- наверное голландский запас :D я их весной прикупила...и листья у него раздвинулись, серединка посветлела- что-то мне кажется он линять вздумал...а я их в конце ноября в спячку хотела отправить :think:

Asio Otus

Цитата: Rimskiy от 08 ноября 2013, 21:19:29Зимой сухо, весной и летом очень редко, пару раз полил за осень. Поливаю по немного.
Rimskiy, ты пишешь, что за осень полил пару раз, я полила 1 раз за осень и 1 раз за первую половину лета, вторая была пасмурная и с середины июля до октября плейоспилос Нели был без полива. Плейоспилосы поливаю как и кактусы ставлю в плошку с теплой водой, вода  по уровню субстрата. После полива субстрат быстро, так как в основном это камушки и крупный песок, поэтому я не лью по чуть чуть воды.

Я выскажу лишь свое предположение, но мне думается, что помимо освещения, потянутые листики у плеоспилосов могут быть еще от частого полива. Если освещение яркое, пусть даже и 6-7 часов, то этого может хватить, но если полив чаще чем  нужно плейоспилосу, то некоторая потянутость листьев может иметь основание.   :think:

Вот такие мысли, хочу узнать, что вы на этот счет думаете? Есть ли основание для такого предположения или нет?

Цитата: marinka_aman от 09 ноября 2013, 07:21:09А то что жирненький- наверное голландский запас
Теперь понятно почему он такой упитанный и задумавшийся. Читала, что они год могут перестраиваться на новые условия. Значит пускай сидит думает и привыкает, мы ему мешать не будем.  goodluck

Цитата: marinka_aman от 09 ноября 2013, 07:21:09а я их в конце ноября в спячку хотела отправить
Я бы за ним понаблюдала, хотя он так думать может и до весны, а весной начать линять.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Rimskiy

Цитата: Asio Otus от 10 ноября 2013, 12:49:27ставлю в плошку с теплой водой, вода  по уровню субстрата.
Не люблю такой полив, летом нет необходимости (и из лейки можно с верху хорошо пролить), а в прохладную или пасмурную погоду грунт будет долго просыхать. Я осенью наливаю чуток воды в серединку горшка и через 5-10 минут грунт всей плошки впитывает влагу и получается что грунт равномерно влажный но не мокрый.

Цитата: Asio Otus от 10 ноября 2013, 12:49:27Вот такие мысли, хочу узнать, что вы на этот счет думаете? Есть ли основание для такого предположения или нет?
Я больше склоняюсь к нехватке солнца, у нас осень всегда пасмурная, а эта особенно. А если не хватает солнца, то поливай не поливай растение будет тянутся.