Лимонелла, Лаймкват - Limonella

Автор БОТАН ГАММИ, 17 декабря 2010, 01:19:29

« назад - далее »

Shara

Цитата: БОТАН ГАММИ от 20 апреля 2013, 10:56:29И это правильно!
Не зря же я это всё писал...
Если звезды горят значит кому-то это нужно! :-* однозначно не зря!

Stasika

у меня косточка Лаймквата проросла. Что делать дальше? Когда росток можно будет пересаживать - год, полтора? Единственно, я их 5 шт. посадила в маленькую емкость, а он пророс прямо около стенки емкости, это как-то повлияет на растение?
"Дорогу осилит идущий"

Ky!

Stasika, вот статья, там все подробно написано о ваших действиях https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_5.html

Тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,8010.0.html - в ней обсуждаются проблемы выращивания цитрусов из семян.

Dasha 123

Здравствуйте! с 8 марта моя лимонелка очень подросла, наростила веточек.Волнуют скрюченные листочки на старых ветках и на ондой уже новой веточке есть кривоватые листья! В чем причина??? Ещё посоветуйте как формировать  деревце, а то оно у меня растет то вкривь,то вкось....Спасибо заранее)
Вот такая была [smg id=101711]
вот такая стала [smg id=111970]
[smg id=111971]
[smg id=111972]
Пугают кривые листья....почему они такие? Как будто их кто-то сьел...осматривала нет никаких букашек,паутины и все в таком духе.
[smg id=111976]
[smg id=111977]

Ky!

Dasha 123, причины деформации листовой пластинки могут быть различными, к примеру, неравномерный полив с пересушками, повреждение вредителями, нарушение баланса питания.

Какие условия освещения в том месте, где размещено растение?

Dasha 123

Один раз  у меня было такое что листочки новые прям вялые стали, я растение полила и сразу распрямились..... после этого стараюсь не пересушивать. Вредителей нет осматривала все с лупой. Я живу в частном доме,стоит на кухне на подоконнике солнышко светит только рано утром, но я его оттуда убрала так как сильно жарко, боюсь что обгорит. Опрыскиваю водой два раза в день! Щас стоит в  комнате но там света оочень мало. Что делать не знаю, т.к я читала что цитрусы все оочень светолюбивы.

И ещё главное что такие листочки только на одной ветке!

Пожалуйста, ставьте пробелы после знаков препинания. Пришлось править ваше сообщение.

Админ

Ky!

Цитата: Dasha 123 от 07 мая 2013, 10:40:47,но я его оттуда убрала так как сильно жарко,боюсь что обгорит

Такс. Не понял. Куда убрали? Дело в том, что прежде чем обрезать растение для формирования, следует иметь в виду, что ему потребуется много света для компактного роста. Судя по побегам, растению не слишком хватало света. На подоконнике растению будет нормально, а если опасаетесь, что обгорит, организуйте притенение от полуденных солнечных лучей тюлью, бумагой, к примеру.

Деформация листовой пластинки, в вашем случае, вероятнее всего из-за пересушки.

По формированию, к примеру, такой вариант

Но подождем и других мнений.

Dasha 123

Убрала из солнечной кухни, в комнату где света мало, но прохладнее. Я думаю что все таки надо вернуть на кухню где солнышка побольше, а на окно бумагу сделать чтоб лимонелка не обгорела. Вы отметили все те веточки которые новые выросли. Они же хорошие.... Я их и подвязывязывать пыталась... просто жалко новые листочки, новые веточки и так безжалостно отрезать.

Цитата: Ky! от 07 мая 2013, 10:58:39Судя по побегам, растению не слишком хватало света
Как вы определили? Ой я трясусь над этим деревцем, так оно мне полюбилось. Хочу ещё Кламондин приобрести. Но пугает большое количество плодов на деревцах в магазине

Shara

Цитата: Dasha 123 от 07 мая 2013, 11:03:07Убрала из солнечной кухни, в комнату где света мало, но прохладнее.
Так потому она у Вас и вытянулась так. Ей света не хватает причем катастрофически. Лучше верните обратно на светлую кухню но сделайте небольшой шатер из тюли отгораживающий дерево от прямых лучей.
Цитрусы жители южных стран и без солнца они погибают.

А обрезанные веточки не выкидывайте ;) попробуйте   пустить им корни и посадите ))глядишь поулчится не одна а целых 5 лимонелл кои потом можно подарить друзьям )

Dasha 123

Цитата: Shara от 07 мая 2013, 11:08:22Ей света не хватает причем катастрофически.
Может начать подсвечивать??? Допустим взять лампу 30 ватт дневного света!? Кстати она у меня начала такие ветки отращивать именно на солнечной кухне, убрала я её оттуда когда вточки вялые стали.

Shara

Цитата: Dasha 123 от 07 мая 2013, 11:12:17

Может начать подсвечивать??? Допустим взять лампу 30 ватт дневного света!? Кстати она у меня начала такие ветки отращивать именно на солнечной кухне, убрала я её оттуда когда вточки вялые стали.

Можете начать подсвечивать. Почитайте здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.0.html.
Растение с достаточным количеством освещения не станет голинастным если это не заложено у него в генах. У лимонеллы не заложено. Однако помимо того что ей нужен свет, полив, подкормка, еще нужна стрижка.
К сожалению тяжело сказать почему она такая выросла  на светлой кухне ибо непонятно насколько кухня светлая. Март месяц - света еще мало. Если окна выходят на восток или запад то может быть недостаток даже на них значит надо подсвечивать, благо в магазинах  этого добра разных форм и  размеров. Мои цитрусы почти все стоят на юге. Те кто на юг не влезли специально подсвечиваются установленной в проем окна лампой.

Dasha 123

Спасибо большое за подробные ответы. Вы согласны со "стрижкой" что представлена выше на фото? Ну как светлая солнышко много только часов до 11-12. Я просто скоро переезжаю в другую квартиру и там уже поставлю на южное окошко, но пока буду подсвечивать. Ещё росла ветка ниже места привоя, но я её выломала. А когда вообще цветут лимонелки? И чисто визуально в каком состояние мое деревце? Я один раз подкармливала удобрение бона форте - зеленый бутылек (для цитрусовых) чаще не стала - боюсь ещё однако.

Shara

Цитата: Dasha 123 от 07 мая 2013, 11:26:25
Спасибо большое за подробные ответы. Вы согласны со "стрижкой" что представлена выше на фото? Ну как светлая солнышко много только часов до 11-12. Я просто скоро переезжаю в другую квартиру и там уже поставлю на южное окошко, но пока буду подсвечивать. Ещё росла ветка ниже места привоя, но я её выломала. А когда вообще цветут лимонелки? И чисто визуально в каком состояние мое деревце? Я один раз подкармливала удобрение бона форте - зеленый бутылек (для цитрусовых) чаще не стала - боюсь ещё однако.
да, я согласна с этой версией стрижки.Единственно смущает одна ветка, синим помечена... мне она почему- то  не нравится - она  претендент на голинастость. )) я бы и ее обрезала. Но в общем вроде как растению она не должна мешать, это у ж так, мой вывих :)
Не бойтесь, стригите над  почкой, острыми ножницами и все будет пучком ).
С подкормкой... пора. Вы перевалили ее в марте? Если да то прошло два месяца. Пора подкармливать потихонечку. Вначале попробуйте полудозой месяц. раз в неделю. А потом в нормальный режим - раз в неделю удобрением для цитрусов или как указано в инструкции к удобрению. ЭПИНчиком пофыркайте. Не помешает.
Главное сейчас, свет, полив и влажность.

Dasha 123

Значит буду стричь. Получается срежу все новые веточки( Расскажите а как их укоренить? Будут ли они плодоносить? То что отмечено синим это для подвязки палочка,а на ней ветка но вся в листочках. Как обрабатывать срезы? Вот  все равно не понимаю (но стричь буду) вроде растение идет в рост, а тут бамс и новые же ветки состригать. Для влажности опрыскиваю два раза в день, воду отстаиваю....но все равно есть белый налет подскажите как его убрать!  Эпин  у меня есть. Сегодня побегу за лампочкой! часов 12 в день хватит подсветки?

Shara

Цитата: Dasha 123 от 07 мая 2013, 11:51:56Значит буду стричь. Получается срежу все новые веточки(
Такова жизнь )
цитрусы они вообще очень упрямые на ветвление их к этому приходится стимулировать, потому обрезка для них дело обычное и необходимое. Не грустите )

Цитата: Dasha 123 от 07 мая 2013, 11:51:56
Расскажите а как их укоренить? Будут ли они плодоносить?
На форуме точно есть тема про это, уважаемый Ку! возможно поможет ее найти. Если коротко то : берете черенок с верхней почкой см 15 в длинну, оставляете 3-4 листика и подрезаете два из них ( на половину). Затем на 40 минут в ЭПИН (там написано как разводить) и сажаете в вермикулит под  бутылку пластиковую наполовину обрезанную. и открываете крышечку. Вермикулит все время должен быть влажный. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1622.0.html
Как появятся новые листики снимаем бутылку. и не допускаем пере или недо - увлажнения почвы.

Как обрабатывать срезы?
срезы будут маленькие, я такие не обрабатываю. Если срез больше 5мм в диаметре мажу садовым варом. Говорят можно золой древесной присыпать, но я не использовала этот метод.

Для влажности опрыскиваю два раза в день, воду отстаиваю....но все равно есть белый налет подскажите как его убрать!
Налет где? от хлора можно избавится путем отстаивания и добавления спец препаратов, от лишних солей фильтрацией и то же препаратов. 

Цитата: Dasha 123 от 07 мая 2013, 11:51:56часов 12 в день хватит подсветки
Хватит. :) Оптимальная продолжительность светового дня цитрусовых - 12 часов.