Лимонелла, Лаймкват - Limonella

Автор БОТАН ГАММИ, 17 декабря 2010, 01:19:29

« назад - далее »

Naina

Цитата: Haifa от 24 октября 2021, 20:18:14
....цитрусовые у нас растут повсеместно, их даже используют для озеленения улиц...    ....у нас растут в открытом грунте без особого ухода и имеют природную форму.

Показанное на первом фото дерево-куст я наблюдаю не один год, каждый ноябрь оно усыпано плодами. Его периодически нещадно режут, практически не формируют, а ему хоть бы что.
Да кто ж с вами спорит. Тем более я и сама видела, как там у вас растут и кумкваты и другие цитрусы. По поводу именно вашего - скорее всего его кто то вынес на улицу, вкопал под забором - вот он и растет там как может. Сформировал хорошую корневую и теперь не сдается. Но судя по тому, как изъеден клещами, все таки он из капризных и декоративных. Я видела много цитрусов у вас без капельного полива и без клещей. Тот кумкват, что вы мне показали с моим фото, действительно страшненький переросток, потому ни кем и не купленный. Задача фото была показать условия для корней. Немножко еще добавлю про израильскую класификацию сортов цитрусовых - "китаец" это еще круто, слышала название сорта - "вкусный лимон". Может то Меер? :-)

Haifa

Цитата: Naina от 25 октября 2021, 11:18:52По поводу именно вашего - скорее всего его кто то вынес на улицу, вкопал под забором - вот он и растет там как может

Почему вы считаете, что Лаймкват и Кумкват имеют только компактную и декоративную форму? Я уверен вы ошибаетесь. Декоративные формы цитрусы у нас трудно найти, как правило цитрусовые не держат дома, а только в открытом грунте.
Многие растения (не только цитрусы) растут у нас совсем не декоративно. Как пример, каучуковый фикус. Постоянно есть темы на русскоязычных форумах, что фикус плохо растет, болеет. Тут же, если их кто-то по глупости посадил, то они разрастаются так, что их режут каждый год чтобы не закрывали окна на 2-3 этажах.
У меня на балконе растет Олива как бонсай, я ее ограничиваю в грунте, но если вынести на улицу, когда нибудь вырастет настоящим деревом.

Вернемся к Лаймквату. Сегодня заехал в ближайший магазин, где продают растения и сфотографировал продающийся там Лаймкват. Продавец сказал, что нормальный остался один, но всегда можно заказать
[smg id=402206]
[smg id=402207]
[smg id=402208]
На заднем плане Кумкваты, их было с десяток.

Цитата: Naina от 25 октября 2021, 11:18:52Я видела много цитрусов у вас без капельного полива и без клещей.
Не буду с вами спорить, но даже в садах ближайшего Кибуца, где промышленно выращивают лимоны и мандарины, вода подведена к каждому дереву.
С клещем особо никто не борется, растения плодоносят и с клещем. Пару раз за сезон обрабатывают деревья какой-то гадостью, но не факт, что от клеща.

marchell, Сергей. Плоды на Лаймквате из магазина примерно в 2 раза больше тех, которые я показывал вначале. Деревце продается без указания сорта, но с биркой Лаймкват, привит на какой-то цитрус, на какой - продавец не знает. Как вы думаете, этот Лаймкват тоже Юстис или невозможно уже определить. Какой возраст деревца?

Ky!

Цитата: Ky! от 23 октября 2021, 13:26:17Eustis limequat.

Кстати, этот сорт древний, вот из древней же книжки

ЦитироватьIn 1909, the senior writer orijrinated a new type of citrus fruit by crossing the West Indian lime with the kunicjuat orange. The kumquat is one of the hardiest of the evergreen citrus fruit trees, and is also highly resistant to some of the diseases affecting the lime and other citrus varieties. The fruit, however, has little commercial value and is used chiefly for preserves, or for decorative purposes. These crosses resulted in a number of hybrids varying in character,
but all producing fruits much like the lime in their acid quality. The hybrid selected from among these as the most promising was the lesult of fertilizing the flowers of the conmion or "West Indian" lime with pollen of the round or Marumi kumquat. Since the cross was made at Eustis, Fla., the fruit has been named the Eustis limequat.

ЦитироватьIt is strikingly beautiful in appearance, resembling the lime in size and texture, but with a light yellow color like that of the grapefruit. (Fig. 136.) It is thinskinned but firm, very juicy, has few seeds, and the flavor, except when dead ripe, can scarcely be distinguished, even by an expert, from that of the true lime. The fruit develops its juice content while still green, so that, like the lime, it can and should be used while still partially green.

ЦитироватьThe tree is evergreen, of rapid, upright growth, and with small, pointed leaves. The spines on the bearing twigs are very inconspicuous, a decided point in favor of this hybrid, contrasting with the viciously spiny char- acter of the lime. The limequat is more or less everbearing, so that fruit is usually available for nearly six months of the year. It has proved itself adaptable over a wide range of territory, with stanciing temperatures in northern Florida and Alabama as low as 17° F. Avithout serious injury. Even where frozen back severely it usually makes a quick recovery and has the ability, like its kumquat ])arent, to produce fruit on new sprouts, so that a fair crop may be obtained even following a damaging freeze. While thus proven (juite hardy, it also fruits well in warmer regions, being quite at home in southern Florida and even in tropical Honduras, wliere its vigor and freedom from disease furnishes a striking contrast to the true lime. It is entirely immune from " lime wither tip," a disease very destructive to the common lime crop. For budding, it has proved adapted to all the common citrus stocks except the sour orange ; and it may be grown by rooting cuttings. Although it does not come true from seed, selected seedlings may produce very excellent trees. Nursery propagation is confined largely to the rough lemon stock for the warmer sections and the trifoliate orange for colder areas. Most of the larger citrus nurseries have undertaken the propagation of the limequat within the last few years.

ЦитироватьAside from its use in making ades, the limequat is excellent for marmalade, for preserves, and in the crystallized form, since the rind, like that of the kumquat, is edible. California lemons are not to be had in Florida, owing to quarantine restrictions to prevent the possible introduction of brown rot, while Sicilian lemons are expensive and obtainable only in the larger towns. Thus it often happens that a good acid citrus fruit for ade making, salads, or for flavoring is actually a scarcity even in citrus-growing territory. A more extended planting of the limequat in home gardens and small groves will supply this deficiency to a large extent, and may lead to the development of a moderate demand in more distant markets.

https://naldc.nal.usda.gov/download/IND43842852/PDF

Haifa

Я в интернете нашел каталог цитрусовых, произрастающих в Израиле. Про Лаймкват упоминаются все те же 3 сорта, что и везде. Про отличие сортов написано следующее:
Lakeland - плоды немного больше чем у других сортов, мякоть содержит меньше косточек и менее кислая. В остальном черты сходны с Eustis.
Tavares - Плоды длиннее, чем у Eustis, кожура более тонкая, кислая и сочная мякоть.

Возможно, что сегодня в магазине я видел Lakeland ?

marchell

Цитата: Haifa от 25 октября 2021, 18:00:08...marchell, Сергей. Плоды на Лаймквате из магазина примерно в 2 раза больше тех, которые я показывал вначале. Деревце продается без указания сорта, но с биркой Лаймкват, привит на какой-то цитрус, на какой - продавец не знает. Как вы думаете, этот Лаймкват тоже Юстис или невозможно уже определить. Какой возраст деревца?
1. Величина плодов зависит от нагрузки урожаем, а средний вес лаймквата Eustis в пределах 20-25 г., хотя могут встречаться плоды до 50 г. Средний вес плодов того же лаймквата Lakeland в пределах 50-55 Г. Его плоды могут быть и до 80 г. Отличается от первого величиной, весом, как правило имеет небольшую шейку, и листья в основном другой формы, с заострённой вершиной и волнистыми краями. Показанный Вами из кибуца, всё тот же Eustis.

2. Возраст Вы не определите без обрезки основного ствола (по кольцам). В данном случае можно только заниматься гаданием, ибо здесь уже много играет роль условия и агротехника.

Ну и напоследок фото разницы листьев: https://www.временно_неработает.com/permalink.php?story_fbid=1389776408033149&id=100010024090325

Naina

Цитата: Haifa от 25 октября 2021, 18:00:08Почему вы считаете, что Лаймкват и Кумкват имеют только компактную и декоративную форму? Я уверен вы ошибаетесь. Декоративные формы цитрусы у нас трудно найти...
Я имела в виду опыт мировой, всеобщий. Я знаю, что у вас трудно найти декоративное или коллекционное в питомниках. Но посаженное возле харедимного казенного меня впечатляло.

Haifa

Цитата: Naina от 26 октября 2021, 10:36:37Я имела в виду опыт мировой, всеобщий.

Ну вот опять, выдаем свое субъективное мнение за мировой опыт. :)
Тактичный Ky! привел цитаты из литературы об Лаймквате, так вы их видимо поленились прочитать.

То что Лаймкват сегодня можно встретить на фермерских и приусадебных участках в USDA-зонах 8b-10 в США , Японии, Малайзии, Южной Африке, Израиле, Испании, Португалии и в некоторых других регионах Европы, Азии и в Индии в - это не мировой опыт?

Ky!, вы говорили, что у вас зона 8a, а 17 по Форингейту соответствует -8 Цельсии, т.е. Черноморское побережье как бы пограничная зона для его выращивания?
С учетом глобального потепления, скоро можно будет выращивать  yes.

Ky!

Цитата: Haifa от 26 октября 2021, 19:27:45Черноморское побережье как бы пограничная зона для его выращивания?

Его можно здесь выращивать, один из самых морозостойких цитрусов, только время от времени придется укрывать при сильных арктических вторжениях. Кстати, интересно как в Техасе и Аризоне с этими вторжениями справляются в промышленных масштабах. Там, бывает, прилично морозит.

Naina

Цитата: Haifa от 26 октября 2021, 19:27:45Ну вот опять, выдаем свое субъективное мнение за мировой опыт.   ....так вы их видимо поленились прочитать.
Я видимо ошибочно предположила, что вам нужно растение для домашнего выращивания, в горшке. И ви выбираете для этого компактное мелколиственное и мелкоплодное растение. А раз вам нужно именно для посадки на улицу, то может опыт Португалии и Африки и имеет значение для вас. Но... По зонам - болгарский агроном и заводчик цитрусов, пальм и проч. Кирил Донов на своем личном многолетнем опыте в поисках устойчивих к холоду растений остановился лишь на юзу и Sanford F2 Curafora Segentrange на трифолиате. Украине ближе Болгария и скорее всего будет перениматься их опыт, если сместятся зоны. Меня же лично больше интересует опыт Марселя, как спеца по комнатным цитрусам. Там тоже есть своя специфика, и опыт уличних растений не подходит для домашних вариантов.

Haifa

Цитата: Naina от 27 октября 2021, 10:41:05Я видимо ошибочно предположила, что вам нужно растение для домашнего выращивания, в горшке. И ви выбираете для этого компактное мелколиственное и мелкоплодное растение. А раз вам нужно именно для посадки на улицу, то может опыт Португалии и Африки и имеет значение для вас.

Я посмотрел ваши посты за 2021 год, только ответы на мои посты, вы чего меня преследуете ;D То вы советуете моей жене использовать испитый кофе как скраб, то предлагаете клеить цветочные горшки из пенопласта, то обходить стороной Лаймкват, потому что он капризный и раз у вас с кумкватом ничего не получилось, то и у других не получится.

А кто такая Татьна Кузьмук и Сергей Марков (marchell) я прекрасно знаю.

Naina

Цитата: Haifa от 27 октября 2021, 22:21:47вы чего меня преследуете
Серьезно? Самомнение?  yes Когда я даю ответ на какой либо вопрос, то не особо задумываюсь, кому. В основном это обращено многочисленным читателям. А ви мои посты все перечитали?  mosking

Ky!

Haifa, Naina, просьба по теме обсуждать, остальное в личку.

Haifa

Цитата: marchell от 24 октября 2021, 16:26:30Про неукореняемость некоторых видов цитрусов пишут те, кто или не пытался, а слушал других, не имел приоритета на укоренение, или не имеет достаточно знаний и опыта в укоренении вообще. Укореняются все цитрусы, и растут не хуже привитых.

marchell, Сергей, Вы укореняли Лаймкват? Если да, то, пожалуйста, покажите его, интересно как укорененный черенок Лаймквата растет и развивается на своих корнях.

marchell

Цитата: Haifa от 29 октября 2021, 13:51:39...интересно как укорененный черенок Лаймквата растет и развивается на своих корнях.
Олег, не повторяйте примеров других. У Вас есть возможность самому в этом убедиться, в своих условиях. Примеров в инете укоренённых лаймкватов хватает, даже доведённых до плодоношения. Ещё один пример Вам не поможет сложить собственное мнение, если Вы ждёте дополнительных подтверждений. У меня нет институтских площадей и кучи штата, что бы для каждого случая примеры выращивать. Если мне надо что то укоренить, меня не интересуют мнения и примеры других, я беру укореняю и ращу.

Haifa

В общем определился чего хочу. Поставил на укоренение черенки Лаймквата и Кумквата. Параллельно посадил семена Лаймквата, Лимона и какого-то неопределенного кислого апельсина на подвои, буду учится делать прививки.
Поживем, посмотрим что получится.