Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Ktara

Я поливала когда полностью просыхала земля, у меня уже давно воткнуты деревянные палочки  во все горшки. С появлением плесени скорость просыхания уменьшиласт раза в два, и это при нынешнем лете. Поливаю, только если все просохло как следует. Верхний слой рыхлю, но плесень за неделю снова вырастает. Посоветуйте в какую землю садить, пожалуйста.

Ky!

Ktara

В любом случае наличие плесени однозначно свидетельствует - субстрат хорошо увлажнен, она растет, когда сыро. Если бы было скорее сухо, плесени бы не было. Повторюсь - универсальные субстраты бывают очень влагоемкими, так, что можно элементарно залить растение.

По поводу субстратов, универсальные лучше не брать, я бы посоветовал субстрат от Селигер-агро "Для фикусов"

И по ссылке почитайте.

Ktara

Благодарю. А что делать с листьями? Он их не сбрасывает, но они всё больше скручиваются. Клеща больше нет, не знаю чего они так. Продолжать эпин после пересадки?

Ugusha

Цитата: Ktara от 21 ноября 2010, 13:57:14Цветку эпин не помог, он помог плесени - она уже сплошным ковром лежит.
Это не от полива, а земля уже заражена и перед посадкой надо обязательно обработать- пролить препаратом Максим, пропарить в микроволновке или в кастрюле на газу. Эпин конечно не поможет, а усилит рост плесени.
Чаще всего бывают споры грибов и если принюхаться очень сильно земля пахнет грибами. Растение приостанавливается в росте, листья желтеют и опадают и новых нет.
Я её победила 2 препаратами - Максим и Альбит. goodluck

Ktara

Ugusha
Я собираюсь полностью поменять землю, а горшок вымыть с марганцовкой. Мне посоветовали эпин как антистрессовый и стимулирующий препарат. Не надо прыскать все равно? ???

Ugusha

Цитата: Ktara от 21 ноября 2010, 14:45:30Мне посоветовали эпин как антистрессовый и стимулирующий препарат. Не надо прыскать все равно?
Можете опрыскивать, но не вижу смысла. Лучше Цирконом в почву, после пересадки.
Напишите потом пожалуйста как цветок отреагирует на пересадку и осмотрите внимательно корни, что будет с ними.

Ky!

Цитата: Ktara от 21 ноября 2010, 14:37:51Клеща больше нет, не знаю чего они так.

А точно нет? Может быть он продолжает находиться на листьях. Вывести клеща практически невозможно, удается лишь снизить его численность. Причем не одной обработкой, а двумя и более, причем разными препаратами.

Цитата: Ugusha от 21 ноября 2010, 14:38:10Это не от полива, а земля уже заражена

Согласен, но повторюсь - избыточное увлажнение провоцирует развитие плесени. Также плохая вентиляция может также спровоцировать ее развитие. Если сухо, яркое освещение и хорошая вентиляция - это неблагоприятные условия для плесени.

Ktara

Нету клеща, смотрели с увеличением. Странно, но моя плесень не пахнет (хоть это радует) и не перекидывается на другие растения. Видимо дело в субстрате. Спасибо за советы, буду пересаживать.

Ugusha

Ky!, согласна  yes. Я жалею, что не сфотографировала плесень, когда первый и надеюсь в последний раз её обнаружила.
На поверхности её не было, а была в пустотах корней и выглядела как на кусочке хлеба бывает. Думала "пронесет", ан нет, не пронесло, чуть не потеряла прививку Кровавая Мери. Землю как раз универсальную цветочную использовала и не обработала. Пересаживать не стала, а обработала препаратами которые указывала ранее. Результат - листья которые желтели почти восстановили зеленый окрас, появился рост новых почек, 5 бутонов- из них 2 отцвели, 2 отвалились, жду третий должен через 2-3 дня распуститься и еще один появился(шестой). Пересаживать буду весной  :), в компостную землю. Могу смело сказать, что результатом довольна, хотя паника небольшая присутствовала, не хотелось терять единственный черенок :).

Фото с фанстудио отсутствуют

Админ

Ugusha

Ktara

Э... Что это с корнями? thinks Это они за лето так перекрутились? [smg id=343012][smg id=343013]

Ugusha

Цитата: Ktara от 21 ноября 2010, 18:22:54Э... Что это с корнями? thinksЭто они за лето так перекрутились?
Фото хоть и не четкие, но ничего страшного не видно. Вполне нормально перепились, еще и не такое бывает.

Ktara

Просто весной были прямые, да и места в горшке много. Спасибо за рекомендации, я его пересадила, буду ждать результата. Может ему "спящие" бутоны оторвать, чтоб не мешали восстановлению?

Ugusha

Цитата: Ktara от 23 ноября 2010, 15:13:15Может ему "спящие" бутоны оторвать, чтоб не мешали восстановлению?
Можете оборвать, хотя, чаще гибискус сам скидывает, если что-то не нравиться.

GoldenMoon

Я так загорелась покупкой гибискуса :) зашла на темку, прочитала. Неужели он такой капризный и вредный???
Love The Life You Live