Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

yanochka-bysinka

Цитата: Ганс Майн Игель от 20 мая 2012, 09:00:42yanochka-bysinka, это же у Вас не сортовой... не голландский гибрид?
Думаю обычный, я конечно не спросила, но было написано Красный колокольчик.

irinastar

yanochka-bysinka,  этот Гибискус очень неприхотлив.  Он носит название "бабушкиного" Гибискуса. Китайская роза.  Можете посадить в любой горшок,  который имеется в наличии.  В пределах разумного, конечно.    Очень-очень хорошо растёт.  И никаких проблем с ним не бывает.  К концу лета   он у  Вас так вымахает - не  узнаете.  В начале февраля обрезка, и будет мощный ,  пышный цветок. Осенью лучше не обрезать, т.к  веточки потом растут хиленькие. А начало февраля - самое то . Ветки мощные, мясистые.    Я очень их люблю эти "бабушкины" Гибискусы.. За  их крайне покладистый характер.  И красоту, конечно.
Удачи!

Vilmiressa

Насмотрелась я на красоту гибискусов на форуме, и, конечно же, не устояла, купила. Оказалось голландец, и сразу два деревца в одном горшке.
[smg id=60067]
Выглядел  так в прошлом году летом, разве что бутоны были совсем маленькие. Цвел потом 3 месяца без перерыва. А в марте я рассадила эти два кустика, подумала, что тесно ему там, раз он листву не наращивает.
И как оно бывает, пересадила, а потом прочитала, что голландцы не любят этого. Но ттт все обошлось. Сбросил немного нижних листочков, нарастил немного новых и теперь бутоны наращивает. 
[smg id=60069]
В связи с этим вопрос – это мне такой сорт достался или я что-то не так делаю. У других почитаю, растут как на дрожжах, успевают только подрезать, а у меня стоят два компактных кустика.

Шелтон

А кто сказал, что голландцы не любят, когда их рассаживают? Наоборот, со временем более сильный черенок отбирает у слабого питание, место, вытесняет его.
Ваши  ttt хорошки скорее всего еще наращивают корневую массу и тронуться в рост попозже. Горшочки у них не маленькие. Да и от ретрадантов могли еще не отойти. Ничего страшного, выглядят они здоровенькими, значит будут и расти и цвести.
Сейчас еще весна и до июля их можно покормить азофоской и мочевиной (без фанатизма, умеренными дозами, лучше 1% раствор). Для цветения с июля усилить калийное кормление. Как бы искусственно продлить им весну. Если рост не так важен, то две-три недели азофоска, а потом переходить на что-то типа Акварина Колор или цветочный.

Vilmiressa

Сейчас точно не вспомню, где прочитала о таком риске, помню только что вычитала: если повредить им корни при полной пересадке, то могут не выжить. А разделить эти два кустика у меня по-другому не получилось бы...
Про подкормку спасибо! Сама сомневалась, какой можно подкармливать. Мочевина есть, значит ее и разведу.
А если рост важен?! Рассчитывала на то, что это будут кустики. Хотя если будет цвести как в прошлом году, то конечно буду с удовольствием наслаждаться цветением.
И про горшки вы верно заметили, вот что значит новичок я в этом деле, сама не догадалась. Буду ждать, главное что за год прижились.

Шелтон

Ну ... для гармоничного роста как раз надо восстановить им природный цикл. Это Вы сейчас и сделаете, продлив весну до июля, дольше рикскованно, могут не успеть подготовиться к зиме (подготовка к темноте - как раз калий). Упор будет на азот (азофоска, мочевина). Эти удобрения  и должны подвигнуть растение к росту. Не забудьте, пжст, давать так же микроэлементы и железный купорос, они могут быть даны и по листу и в горшочек можно добавить к азотным. Или ферровитом попрыскивать.
И еще - не переживайте про большенький горшочек. Сейчас как раз хорошее время, корневая думаю за лето разрастется и растение будет покрепче. Почему то в моем садике гибискусы в большеньких горшках гораздо крепче и красивше растут, чем в мелких.

irinastar

Цитата: Vilmiressa от 21 мая 2012, 19:54:09А разделить эти два кустика у меня по-другому не получилось бы...

Гибискусы Ваши прекрасно выглядят т-т-т.   Когда Вы их разделяли, много ли потеряли корней?  Спрашиваю потому, что сама только-что разделила три черенка Гибискуса и рассадила в три горшка. Корней много потеряли. Никак не могла распутать.  Рвала по живому. :'(   Боюсь за них...  Листики упали, потеряли тургор.  Опрыскивала два дня подряд по утрам  листья Цирконом,  и остатком полила землю. Сегодня опрыскивала листья Янтарной кислотой.  Молоденькие листочки совсем вяленькие и сморщенные. Держу под пакетом и под лампой.
А как было у Вас,Vilmiressa?  Как себя чувствовали после разделения?   Сильно ли подвядали?  Или не подвядали?  И сколько по времени восстанавливались?Если не затруднит, поподробнее опишите .
Буду очень признательна.

Vilmiressa

Анастасия, спасибо за такие подробные разъяснения про удобрения. Обязательно так и сделаю.
irinastar Я все так так же делала. как и вы сейчас. Да, то же рвала по живому, растения корней много потеряли молодых. В пакете 2-3 дня стояли вообще не проветриваясь, но то был март. Нижние листочки у меня начали желтеть и осыпаться, но это было недолго. Потом еще неделю я продолжала держать в пакете, их проветривала по 2 раза в день. Что было в те 2-3 дня не могу сказать,т.к. специально не заглядывала, уж очень я переживаю всегда за новые растюшки, могу "замучать или залюбить". А так стояли на подоконнике юго-восточного окна, да и сейчас там же стоят.

yanochka-bysinka

Я опять с вопросами о горшке.......... Вот горшок на 2 литра и мой гибискус, не большой горшок?

[smg id=134891]

katerina

yanochka-bysinka - Мне кажется что слишком большой горшок для такого гибискуса.  :)

irinastar

yanochka-bysinka, сажайте, не бойтесь. Я сажала. Это с виду горшок пугающе большой.  Насыпьте керамзита, и поставьте туда растение (вместе с горшочком )- будет видно  Вам , слишком ли много места будет оставаться до стенок нового горшка.  И сориентируетесь.  Только учтите,что вначале растение будет наращивать корневую систему, осваивать новую землю.  В тесных горшках в рост трогается быстрее. Но повторюсь - растение настолько неприхотливыое и нетребовательное,  что расти будет в любом горшке.  Главное,чтобы грунт был хороший.  Солнышко часа 4-ре в день и своевременный полив.  У меня эти "бабушкины" Гибискусы растут,как на дрожжах. 5 штук под потолок ростом. Я люблю большие цветы.  Скоро меня из квартиры выселят - столько им места много надо.

Дренаж- 2 см (керамзит и сверху песок крупный,если есть)+ слой земли 2 -4 см и перевалите прямо вместе с землёй(чтобы не травмировать). По бокам засыпайте новый грунт. Очень удобно засыпать столовой ложкой. Деревянной палочкой или пальцами утрамбуйте этот грунт(около стенок горшка), чтобы при поливе вода сразу не стекала через этот новый грунт.В грунт обязательно добавьте песок (крупный речной) или вермикулит(не перлит).  Китайская роза очень быстро растёт. К осени уже будет высотой см. 40-50. А то и больше...

пы.сы.  Какого размера Вы хотите цветок?  Крупный , напольный?  Тогда  данный горшок самое то. Если маленький,миниатюрный, то лучшше, чтобы горшочек был тесным.
Удачи!

yanochka-bysinka

irinastar, в будущем хочу напольное штамбовое деревце confusion
Вермикулит я купила, а песок не могу найти. У нас дождь третий день идет, потом пойду песочницу грабить, хотя если можно вермикулит, то не пойду.
Посажу в этот, посмотрим через время что вырастет, отчитаюсь в темке.

irinastar

yanochka-bysinka, из песочницы не берите ни в коем случае. Там кошаки могли порезвиться.  Вермикулит очень хорошо заменяет песок. Я уже убедилась. Раньше им не пользовалась. А попробовала добавлять в земельные смеси, и очень понравилось. Субстрат лёгкий,пышный, воздухопроницаемый.  а песок потом добавите,когда летом купаться пойдёте на речку, вот там и прихватите. Речка-то,надеюсь, у Вас есть? ;D

Сразу при посадке закрепите посередине горшка бамбуковую палочку(или  любую её замену), чтобы потом закрепить стволик к этой палке. Утопите конец в  керамзит или что там у Вас в кач-ве дренажа. Смотрю, у вас Гибискус растёт не вертикально, а скорее горизонтально. Я у всех своих Г. ставлю такие палки-опоры,чтобы в случае надобности, можно было прикрепить к ним стволик растения и выпрямить. Он может и кривым расти...
Удачи!

Лапина Мария

Дорогие мои форумчане, появился у меня вот такой товарищ.
[smg id=61047]
Хочу его пересадить в другой горшок. В какой лучше? Примерно такого же размера или больше?

леля 111

Лапина Мария, надо корешки посмотреть, и по-м иоему, неплохо было бы его начать формировать- больно высокий вымахал. Если корни оплели весь земляной ком- то тогда горшочек побольше не пару см взять. yes