Аспарагус - Asparagus

Автор Asio Otus, 24 октября 2007, 11:54:21

« назад - далее »

Ky!

Татьяна С.

Следует обязательно уточнять вид растения, без этого сложно определенно сказать, какие условия ухода ему нужны.

Дилайт

А мы стали за лето еще больше :look: :look: :look: (в этой теме он выше confusion)

[smg id=130968]

Paprika

Посмотрела ваши аспарагусы, даже завидно стало! Мой не хочет расти ни в какую((
Вот это фото год назад [smg id=95822] Это он мелкий совсем.
А это фото через год, сфоткала пару днй назад [smg id=95823]
Мне думается, что за год это он схалтурил :-[ совсем мало вырос! Может, я ошибаюсь? Вообще для меня мой же аспарагус до сих пор загадочен, порой не знаю, как к нему подступиться, в плане, чего он хочет-не пойму! вроде зелёненький, но плохо растёт, иногда думаю, горшок велик ему, хотя пересаживала его уже раза 3!...Какой-то он вечно куцый, "ботва" только с одной стороны вот перекинута этакой "чёлкой", вот крайний правый кустик мне вообще не нравится, будылка и всё тут!  не могу заставить куститься. Ну, про "сейчас" молчу-зима, а летом это да. Как-то вытянулся весь, будто света не хватало ему(( Подскажите, как его простимулировть в рост и в "пушистость"?

Ky!

Цитата: Paprika от 20 января 2013, 23:08:34вроде зелёненький, но плохо растёт, иногда думаю, горшок велик ему, хотя пересаживала его уже раза 3

Когда и как часто пересаживали? Что делали - пересадку с заменой субстрата или перевалку? Какой субстрат использовали?

Paprika

Ky!,  на первом фото его первая посадка (деление корневища), это он еще подрос, я просто не сразу его сфотографировала. Весной пересадила его в горшочек побольше, вернее, перевалила (субстрат использовала всегда универсальный). Он разросся и перестал расти, я проверила корни-было очень тесно и все оплетено, я перевалила вот в этот горшок (на втором фото). Летом удобряла "Изумрудом" и через полив, и через опрыскивание (чередовала недели).

Ky!

Paprika, в целом аспарагус требует питательного субстрата, с добавлением песка из расчета горсть песка на литр субстрата, универсальные к сожалению не всегда хорошего качества. Возможно все дело в этом. Можно перевалить с частичной заменой субстрата на более качественный, но весной.

Paprika

Ky!,  спасибо! А горшки какие он любит? Не могу подобрать оптимальный, то маленький, то большой! На последнем фото горшок-мне кажется самой, что великоват ему....а если субстрат брать специальный,  для его семейства? подойдет?

Ky!

Paprika, если корневая в хорошем состоянии, то новый горшок подбираем примерно на 3 см больше в диаметре, чем предыдущий.

А насчет субстрата - дело не в названии, а в качестве. Подойдут темные субстраты на основе биогумуса, песок обязателен.

Юлия Вадимовна

Здравствуйте! У бабушки своей забрала аспарагус,  :) много пришлось выстричь, было все засохшее, сейчас он вот в таком виде (фото). Не могу понять что там за земля  :) Стоит-ли его сейчас пересадить или подождать до весны?
[smg id=97620]
[smg id=97619]
[smg id=97621]
[smg id=97622]

Подскажите пожалуйста а на какой грунт поменять? Универсальный не подойдет? И как правильно пересадить?

katerina

Юлия Вадимовна, если будет хорошее освещение, то можно и сейчас поменять грунт.  yes

Цитата: Юлия Вадимовна от 03 февраля 2013, 13:38:54Подскажите пожалуйста а на какой грунт поменять? Универсальный не подойдет? И как правильно пересадить?

Юлия Вадимовна,  универсальный подойдет, но.. из него нужно будет выбрать волокна, палочки и так далее. А самое главное обязательно добавить песок, на дно дренаж. На фото грунт сильно спресован, похож на обычную огородную землю, я права? Я бы сделала так: полила, а через два дня вытащила, грунт будет немного влажный и его легче можно будет обтрясти.  yes Убрать гнилые корни, если они будут и уже потом сажала бы. Какой горшо взять?!  :think: Нужно будет ориентироваться на корневую систему, если корней не много - то соответственно горшо брать не большой. Полив произвести на 3-4 день после посадки.  yes

Юлия Вадимовна

Да, скорее всего там огородная земля :) Спасибо за ответы! yes

katerina

Перенесла я свой аспарагус в зимний сад осенью и он, видать от смены условий взял и отсушил почти все свои веточки. А с некоторых осыпались листочки, вид конечно у него был  tease, я вооружившись ножницами постригла его под корень и стала ждать. Или он возродится или на столько обидится и совсем пропадет. Долго он стоял у меня без признаков жизни, первые проросли пеньки, листва яркая, пушистая. А как только солнышко пригрело, полезли новые стрелочки и такие они темные, а толстенькие... уммм красота!!!
[smg id=98223]

Юлия Вадимовна

Добрый день! Решила я пересадить свой аспарагус, достала его из горшка и не знаю что и делать... donotknow От старой земли его никак не освободить, корни заполонили все...Там еще есть что-то такое странное на корнях, я обвела красным :o Что же мне с ним делать??? :think: :think: :think:
[smg id=103435]
[smg id=103434]
[smg id=103432]
[smg id=103433]

Ky!

Юлия Вадимовна, для аспарагуса характерны клубневидные образования на корневищах.

Юлия Вадимовна

Так мне его просто посадить в горшок побольше и добавить новой земли?