Алламанда – Allamanda

Автор Asio Otus, 26 октября 2008, 22:01:40

« назад - далее »

Asio Otus

Алламанда – Allamanda

Семейство: Кутровые (Apocynaceae Juss..)

Родина: тропики Америки.

Цветение: с мая по сентябрь.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный, допускается некоторое количество прямых лучей.

Температура: весенне-летний период оптимальная 20-24°C, осень-зима (с ноября по февраль) 15-18°C.

Полив: весна-лето обильный, следя чтобы между поливами верхний слой подсох, в зимнее время полив сокращают, но земляной ком не должен быть пересушен.

Влажность воздуха: высокая.

Подкормка: с марта по сентябрь раз в три недели полным минеральным удобрением с микроэлементами.

Обрезка: в конце ноября, для лучшего цветения. А также проводить прищипку молодых побегов.

Период покоя: с ноября по февраль,  температура в пределах 15-18°C, редкий полив.

Пересадка: весной после цветения, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года.

Размножение: семенами, черенками в феврале или ранней весной.

Возможные проблемы:
Почернение или загнивание корневой шейки и основания стебля:
Причиной может быть избыточная влажность почвы, недостаток света или  высокая плотность посева. Вследствие чего растение может заболеть так называемой «Черной ножкой». Отрегулируйте полив и освещенность.

Бледные желтеющие листья, замедленный рост, необильное цветение, вытянутые стебли:
Причиной может быть недостаток питательных веществ.
Другой причиной может быть недостаток света.
Подкормите растение и отрегулируйте освещение.

Листья скручиваются и буреют:
Причиной может быть переувлажнение и переохлаждение растения. Отрегулируйте полив и не допускайте переохлаждения растения.

Повреждается: тлей, белокрылкой, паутинным клещом, нематодами.

Читать подробно статью на нашем сайте о Алламанде
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natalie

Давайте поговорим на этой страничке об особенностях ухода за Алламандой. Неделю назад мне посчастливелось приобрести это красивейшее растение  tender. Если у кого-нибудь есть оно,  поделитесь опытом содержания Алламанды.  :)

Asio Otus

Natalie, поздравляю вас приобретением  present drinks dance

Ждем фото вашей алламанды, а точное название известно?  allokey Расскажите где вы ее хотите разместить?

Для удобства я добавила свое сообщение с кратким уходом за алламандой.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Natalie

Спасибо большое за сообщение  thankyou. Алламанду я разместила на окне в подвесном горшке, а от горшка сделала подвесную опору для плетения. Надеюсь ей будет удобно. Освещение так будет достаточно, да и к тому же организовала дополнительное освещение.
Точное название к сожалению неизвестно, но я знаю что у нее желтые цветы!!!!

Natalie

Вот моя Алламанда. У нее было много бутонов когда я ее покупала, но я их срезала, оставила только один из любопытства. Решила не напрягать ее в период стресса. А вчера еще пришлось обработать ее инсектицидом от паутинного клеща в целях профилактики. Так что ей пришлось нелегко какое уж тут цветение  nea
[smg id=106838]
Вот так выглядет цветущая Алламанда  tender Какая красота  tender
[smg id=106839]

Natalie

Так как Алламанда растение-лиана, то она прекрасно смотриться оплетая  все на своем пути и при этом цветя такими шикарными цветами

http://www.floo.ru/Fotogaleri1/Allamand.htm

Natalie

А вот это уже мои. Такая вот радость в начале зимы  tender[smg id=106840]

Marta

Natalie очень красивая у Вас  Алламанда ! А интересно она большая вырастает? Ну к тому что места она много требует?  :)

Asio Otus

Natalie, мммм  tender какая красота!!! А она пахнет?  :)

Natalie

Marta Это лиана и ее надо периодически прищипывать, но темпы роста у нее достаточно быстрые.  :)

Asio Otus Честно говоря еще не нюхала, не дотягиваюсь!!!!!  :D

Natalie

Добралась до цветочков и смогла понюхать. Запах умопомрочительный  tender даже не знаю с чем сравнить. Вот если летом она вся покроется цветами представляю как будет пахнуть дома  O0

Grandiflora

ЦитироватьДля размножения черенками выбирают полуодревесневшие побеги
... так сказано в статье на сайте и это меня немного смущало, т.к. я решила обрезать молодые побеги ...
выбрасывать их было просто неприлично, поэтому поставила их в воду... в прошлом году пробовала более старые побеги укоренить, с трудом нарастили маленькие корешки в воде, но при посадке в грунт погибли (эт моя ошибка... пересушила).
В этот раз решила пойти другим путем и впервые попробовала укоренить в вермикулите.
Сделала небольшие дренажные дырочки в первом стаканчике, насыпала вермикулит, пролила водой, поставила первый стаканчик во второй без отверстий, воткнула пару черенков, поместила в пакет и завязала сверху, поставила на полку под люм.лампу в 36w.
... через 2-3 недели вот что получилось
[smg id=350297]
[smg id=350298]
[smg id=350299]
[smg id=350300]
... сегодня посадила в грунт. Вот.  :)

Каттлея

Цитата: Grandiflora от 29 мая 2017, 17:31:24решила обрезать молодые побеги ...выбрасывать их было просто неприлично, поэтому поставила их в воду...
Я , тоже ! Сильно тянется , а хочется цветов , света мало , на улицу пора да холодно ! Нарезала много ! Поставила в воду , которые по приличнее ! Уже корешки на некоторых !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Grandiflora

Цитата: Каттлея от 29 мая 2017, 21:21:55Сильно тянется , света мало
yes такая же история, хотя стоит на самом светлом окне...  :-[

Валь, с водой не сравнить укоренение в вермикулите и по скорости и по массе корней.  yes

Каттлея

Цитата: Grandiflora от 29 мая 2017, 21:25:33Валь, с водой не сравнить укоренение в вермикулите и по скорости и по массе корней
Так мне просто жалко выбрасывать ! Мне куда столько ! Всем предлагаю - ни кому не надо !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!