Определяем наши фикусы

Автор Zefirka, 15 сентября 2007, 00:37:33

« назад - далее »

Svetun4ik

Asio Otus и Ky! спасибо за отзывчивость и терпение. :)
Это бансай или нет? он периодически сбрасывает лист, а потом опять отращивает, что это может быть?  Стоит на восточном окне, стекла тонированные на 30%, поливаю 1 раз в неделю, подкармливаю раз в 2-3 недели универсальным удобрением Florovit

vea

Svetun4ik, по всей видимости это фикус микрокарпа, только уж очень ему плохо  :( .
Да, из него тоже бонсай делают  :)
Вот здесь, в каталоге ИКЕА, очень похожий фикус, как на Вашем фото.

Алёнушка

Растению уже лет 5. Активно растёт, постоянно обрастает светленькими новыми листочками.

Сколько искала, до сих пор не могу найти что это за растение. Листья напоминают берёзовые, только у моего дерева края их гладкие.

Ky!

Алёнушка

Прекрасный фикус, поздравляю с таким красивым растением! Похоже, фикус Бенджамина  thinks

Алёнушка

Ky!, спасибо большое  ::)

Это любимица нашей семьи)))  tender

katerina

Алёнушка - ну теперь уже любимец.  :D Пушистый фикус.  O0

Елена 1975

Здравствуйте, фикусоводы! Подскажите, что за сорт фикуса у меня проживает? В цветочном сегодня видела "Эльдорадо", чем-то он мне его напоминает, но тот был вроде бы светлее. thinks. И почему-то этот неизвестный стал у меня выпускать почти однотонные зеленые листья большего размера, лишь незначительные вкрапления на них присутствуют. Что с ним? условия существования не менялись, стоит на северном окошке, как прежде. :-[ Успокойте. если сможете!
[smg id=84450]

Areka

Если листья размером с листья фикуса Наташа (т.е. мелкие) - то это Сафари, если листочки крупные - Эльдорадо. Эти сорта считаются очень нестойкими. Листья иногда мутируют и становятся просто зелеными. Точнее, возвращаются к образу прародителей :)

Как я поступаю:
Этим сортам необходимо яркое освещение. У меня такие фикусы стоят на юго-восточном окне, где много солнца. Все новые ЗЕЛЕНЫЕ листья я безжалостно выщипываю, а на Кёрли, например (это тоже пестролистный фикус) я вырезала мутирующие ветки целиком. + От избытка удобрений листья тоже становятся зелеными. Я свои удобряю раз в месяц очень слабой концентрацией удобрений. Пока успех на моей стороне :)

Если хотите сохранить сортовую особенность этого фикуса - начинайте безжалостно удалять все зеленые листья. Иначе рискуете в дальнейшем получить обычный однотонный зеленый фикус. Увы...

Ky!

Цитата: Елена 1975 от 25 августа 2010, 19:05:22И почему-то этот неизвестный стал у меня выпускать почти однотонные зеленые листья большего размера, лишь незначительные вкрапления на них присутствуют

Увеличение листовой пластинки может свидетельствовать о недостатке света. Предположим, закладка листа произошла в осенне-зимний период. На северном окне для вариегатного растения может не хватать света - и как результат - появление более большого и преимущественно зеленого листа.

Скажите, новые крупные листья это ваши, а старые некрупные, они у вас тоже появлялись?

Areka

Цитата: Ky! от 25 августа 2010, 18:19:22

Увеличение листовой пластинки может свидетельствовать о недостатке света.

Согласна, но в данном случае скорее это так называемая мутация. У фикусов начинают расти здоровые (во всех смыслах) крепкие зеленые листья, которые в последствии забивают все пестрые листья.

Елена 1975

Да, судя по размерам первых листиков -всё-таки Сафари, спасибо большое за подсказку. Он у меня почти год, местоположение за это время не менялось ни разу, и до этого исправно выпускал он ПЁСТРЫЕ МЕЛКИЕ листики. А теперь во всех трех направлениях почти однотонные. Световой день уменьшился по сравнению с маем, факт, а чего теперь от него к зиме ждать?  И с Арекой трудно не согласиться мне насчет зависимости этих процессов от внесения удобрений: хотела как лучше, удобрила недели за две до этого. А он, неблагодарный, такие фортели выкидывает.....Значит, драть нещадно предлагаете? У подруги моей его прародитель стал совсем зелёным :'( hysterics2 swoon .

Areka

Цитата: Елена 1975 от 25 августа 2010, 20:49:19Световой день уменьшился по сравнению с маем, факт, а чего теперь от него к зиме ждать?

Могу Вас огорчить:  зимой он может вообще начать сбрасывать листву. Это очень капризные фикусы :(

Цитата: Елена 1975 от 25 августа 2010, 20:49:19Значит, драть нещадно предлагаете?
Мой фикус Кёрли только это спасло. Поэтому, действительно, нещадно  ;D

Елена 1975

Предыдущей зимой он был около 4-5 см в высоту (только за силу брался после стояния в стакане с водой)  и вёл себя прилично, радовал меня пестротой. Насколько я понимаю, великаном он не вырастет?

Елена 1975

Подскажите дилетанту: барок и букле - это одно и то же? Сравнивала свой Барок с Букле на фотке (раздел, где все хвастаются своими питомцами tender), и особой разницы не уловила, признаюсь.

Ky!

Цитата: Елена 1975 от 27 августа 2010, 10:21:58барок и букле - это одно и то же? Сравнивала свой Барок с Букле на фотке

Это разные сорта. Не берусь сказать точно, но у 'Букле' по моему листовая пластинка загнута сильнее  thinks