Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

Ольга127

Нет, они обитают в земле. Я их обнаружила при поливе! Видимо, вода их потревожила и они повылазили!))))))) Мерзость та ещё.... Ни в одном цветочном магазине мне не подсказали, что это за живность такая и соответственно не смогли сказать, чем от них избавиться... Обработала фитовермом. Потом долго не поливала (тем более сейчас у растения период покоя). Думала, что уже избавилась от них, а нет! При следующем поливе снова вылез паучёк!..((((

Ky!

Ольга127

Не думаю, что они вредят вашему растению. Если говорить о почвенных клещиках, то они естественный компонент субстратов, почв.

Если вы их сможете сфотографировать на макросъемку, попробуем определить.

Picciola

Скажите, какие вредители могут быть у пуансеттии? Опрыскивала ее и заметила на земле тонкую паутинку, которую тут же сняла, начала разглядывать землю и увидела, что по земле ползают маленькие жучки, ну совсем маленькие, я еле разглядела  :magnifying glass:, темные, гладкие, не очень много, но все же. Кто это? Я, увидев паутину, подумала сначала, что завелся паутинный клещ, но листы чистые, без признаков клеща. Листья кстати сохнут с конца и опадают, правда куплен был цветок недавно и я читала в теме про пуансеттию, что почти у всех листву сбрасывает. Новые листочки проклевываются. Но вот теперь переживаю, не от вредителя ли опадала листва. 

katerina

Picciola - Чтобы определить нужно фото опавших листьев.  yes

Picciola

Ky!
Хм, вроде прыгающих и таких жирных нет, белых тоже. Вот сейчас попробовала разглядеть и не могу, то ли глаза не видят к вечеру, то ли куда-то попрятались эти темные. Зато из взятого и рассматриваемого кома земли извлекла такого жучка, как тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.msg20172.html#msg20172 (который обведенный), но он прям совсем мелкий, и я так поняла, что не вредный. Понаблюдаю еще. Вообще я там один комментарий прочитала, что паук мог сплести паутинку, думаю может и у меня паучок обычный сплел, а я так напугалась. Паучков достаточно бегает и возле горшочка одного точно видела. В общем буду наблюдать и попробую разглядеть этих темных подробнее.
katerina
Облетевшие уже в мусоре, поэтому сфотала те, что еще на растении. Фотоаппарат не очень  :-[
https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=41901
https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=41902

Ky!

Picciola

Вроде на облетевших листьях следов клещика нет.  :magnifying glass:

Н@т@ш@

Девочки, мальчики! Только что заметила на листьях Бенджамина какие-то липкие мелкие капельки. Вытерла их и бегом на форум с вопросом -- а не вредители ли это какие? И если вдруг они самые, то кто это может быть и как с ними  бороться?
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Ky!

Н@т@ш@

Где расположены капли?

Сделайте фото.

Н@т@ш@

Ky!, капельки расположены с обеих сторон листа. Сфотографировать сейчас, к сожалению,  нечего. Я как увидела их, сперепугу сразу вытерла все влажной салфеткой (видимо зря), а потом уже обратилась за помощью. Видимых вредителей вроде нету, но и такого "сиропа " я раньше не наблюдала.
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Ky!

Н@т@ш@

Для фикуса характерны естественные выделения, они расположены в месте соединения черешка и листа. Если выделения в другом месте, то не исключено, что это следы вредителя. Но без фото точнее не скажу.

Н@т@ш@

Ky! Александр, купила сегодня актеллик и актару. Но ни там ни там не пишется о применении для комнатных цветов. Актеллик -- концентрат эмульсии 2 мл, а актара -- гранулы 1,4 г. На обеих пишется широкого спектра действия, производство Швейцария, представительсво в Украине. Годятся они или нет для моего фикуса, подозреваю все-таки щитовку.
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Ky!

Н@т@ш@

Актеллик не рекомендую использовать. Актара хороший препарат. Инструкция к Актаре тут https://floralworld.ru/insecticid/actara.shtml

Н@т@ш@

Ky! а я купила аж 3 пакетика актеллика.
У Наташи

Зло, излучённое тобой

marinka_aman

Не обрабатывайте пока не установите вредителя. Зачем травить неизвестно что и себя. Щитовку легко оределить, да и лист будет весь липкий, а не отдельные капли. Уже сделайте фото, здесь вам подскажут знатоки yes