О яблонях, грушах и не только

Автор Ky!, 03 июля 2007, 13:22:44

« назад - далее »

Anna.Rt

У меня может такие деревья. Не всё дерево поражено, но процентов 70, т.к. уже и возраст почтенный. Мы пока обходимся выпиливание. Если главный ствол с тёмной сердцевиной, то советуют такие деревья корчевать. Ну, как вариант, ждать, когда загнуться сами.
Может Саша Ку! подскажет что-то ещё?

Ky!

Что поделать, если хочется вкусных яблок, часто приходится мириться с повреждением древесины от морозов. Я спокойно к тому отношусь, скажем, есть у нас большое дерево сорта Пепин, поврежден морозами, но ничего, каждый год плодоносит. В то же время Мелба высохла после повреждения морозами и зайцами, это более нежный сорт. Штрифель не такой вкусный, зато морозостойкость высокая, деревья не сильно повреждаются. Лобо частично пришлось выпиливать из-за усыхания крупных ветвей, тоже дело морозов. Нарастила новую крону, плодоносит.

Даже Антоновка, и та, бывает, отдельными зимами повреждается.

Прометэй

Ясно. Вспомнил, что соседи кочевали уэлси. Говорят почти вся тёмная, гнилью пахнет,  хотя  года 3 назад хорошо плодоносила. Поражает, что при 20 сантиметровом стволе поражается морозом на 10-15 см.  :-[

Anna.Rt,  Пускай сами решают когда ласты скопить.  ;D

alex I

Цитата: Ky! от 08 ноября 2015, 10:38:27все зависит от сорта
мы его не записали(я не догадался confusion) но он поздний 100%
Цитата: Ky! от 08 ноября 2015, 10:38:27Есть сорта, не требующие соседства других груш, есть требующие.
получается у меня требующий thinks..
Но главный вопрос пока открытпочему она растёт как колоновидная яблоня? thinks

Ky!

Цитата: alex I от 16 ноября 2015, 12:07:25почему она растёт как колоновидная яблоня?

Не знаю. Есть сорта груши, имеющие характеристики габитуса, близкие колоновидным сортам яблони.

alex I

Nimfea

Что-то темы о яблонях не нашла, видимо все в одной находится.
Моя любимая яблонька родила необыкновенный нынче урожай. Сколько уже ведер только падалицы собрала, не считала, но яблочки на ней еще разного созревания висят. Уже вторую неделю падает мелочь, крупные снимаю руками, а на северной стороне дерева еще висят зеленые плоды и крепко держатся за ветви.
Хочу показать один из самых-самых ее плодов. Размер яблочка виден на моей ладони, а ладошка у меня не мелкая.  mosking
Диаметр этого яблока 11,5 см, остальные от 9 до 10 см в диаметре. Мелочь я не считаю. Вес этого яблочка 425 г.
Сорт мне не известен, это был подарок старых знакомых садоводов, названия которого они не помнили. Дерево мощное, растет чашеобразно, или, скорее, это я ее так формировала еще 20 лет назад.

Ky!

Цитата: Nimfea от 07 августа 2016, 18:15:50Что-то темы о яблонях не нашла

Красивое яблоко, навроде мелбы.

Есть еще тема о сортах

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16823.0.html

Посмотри там, может удастся найти похожий сорт.

Nimfea

Не, Саш, Мельба созревает на месяц раньше, и у нее структура рыхлая, а у этого - плотная мякоть, с кислинкой.
На 9-й странице я показывала плоды этого дерева в 2014 году. Кстати, у нас уже третий год подряд небывалые урожаи яблонь, что странно. Видимо, скоро деревья будут отдыхать.
Там на фото видны неравномерно созревающие яблочки с этого дерева (на подносе синем).
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16.msg606187.html#msg606187

katerina

Товарищи, кто может ответить: почему вишня пускает отростки похуже сирени? Ну правда, я сирень так не вырезаю, как по огороду вишню.  swoon В чем может быть причина такого её поведения? :think:

Ky!

Цитата: katerina от 10 августа 2016, 12:09:21В чем может быть причина такого её поведения?

То есть похуже значит сильнее?  mosking

У нас тоже вишня от корневой пускает много поросли, ее надо регулярно выкашивать или вырезать. Также отмечу, что и от сорта зависит сила роста прикорневой поросли.

katerina

Да, Саш, копец как сильнее.  swoon Не вишня, а сорняк прям.  ;D За сорт ничего не скажу, просто вишня, купленная на базаре.  donotknow Ну, что ж, остается только одно, выкашивать её.  thinks

Ky!

katerina, Катюша, это норма. Я выкашиваю триммером, не довожу до того, когда надо вырезать. Но можно оставлять для подвоев частично. Вишня неплохо прививается врасщеп.

Anna.Rt

Добрый день всем! Кто-нибудь прививал на вишню абрикос? Читала, что так можно, и абрикос так лучше зимует. Поделитесь опытом.

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 10 августа 2016, 13:48:49Кто-нибудь прививал на вишню абрикос?

Вообще абрикос на сливу прививают. Это вполне реально, но надо выбрать крепкий подвой, что не так просто. Старые сорта сливы неустойчивы к морозобоинам и подмерзанию древесины.

Я не прививал абрикос, жалко его, будет зима как в 2006, и привет абрикосу.