Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

veneziya

Agidel, да не надо пока ничего откручивать, надо весны дождаться...
Цитироватьoxv  откручивать сегменты не после цветения отдельно взятого цветка, а после "всего цветения"...когда начинается буйный рост сегментов....не беру во внимание зимний хилый прирост

veneziya

На шлюмбергере отвалился целый стволик, это что, переувлажнение? Так 50 стр. неохота перечитывать, может тыкнете меня,  где почитать, что случилось то? :)

Леруся

Ответьте пожалуйста кто знает.... Вот у меня отцвел маленький новый зигокактусик, сейчас хочу его пересадить в специальный грунт и вот вопрос: у него теперь после цветения,  состояние покоя должно быть, т.е., нужно сократить полив, держать в прохладе или нет?? Если полив сократить, то как правильно поливать :-[ И про удобрения еще вопрос, я знаю что подкормка будет где-то через месяц, читала что кактусы лучше подкармливать спец. удобрением для кактусов или можно например поконом или унифлором как у меня ttt
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Ky!

Цитата: Леруся от 02 марта 2011, 12:18:56состояние покоя должно быть, т.е., нужно сократить полив, держать в прохладе или нет

Желательно несколько понизить температуру содержания. Поливать при прохладном содержании следует очень осторожно. Субстрат не должен в глубине сильно пересыхать, но существует опасность переувлажнения. тут сложно сказать определенно - как поливать, так как очень много факторов, влияющих на просыхание субстрата.

Цитата: Леруся от 02 марта 2011, 12:18:56кактусы лучше подкармливать спец. удобрением для кактусов или можно например поконом или унифлором как у меня

Можно и так.

линда

Леруся, а я читала, что лесные кактусы не любят удобрений. Свои не подкармливаю и они цветут регулярно в свой сезон. allokey Поливаю по мере просушки субстрата, просто он у меня очень легкий с коксом, декабритсам нравится, но поливать его надо почаще (он очень водо и воздухопроницаемый, быстро сохнет). goodluck

Леруся

Линда спасибо, за информацию present Буду иметь в виду.. Он у меня еще совсем малыш :-\ А вот  какой грунт они у Вас предпочитают, я на выходных буду его пересаживать и горшочки большие любят или не очень thinks
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Tania21

а мой Шлюм имеет сморщенные "лепестки"...это не от недостатка влаги ли? thinks
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Ky!

Цитата: Tania21 от 03 марта 2011, 17:15:31а мой Шлюм имеет сморщенные "лепестки"...это не от недостатка влаги ли?

Это может быть не только от пересушки, редкого полива, но и от избытка влаги, сгнивания корневой. У этих растений не слишком сильная корневая система, подверженная гнилям.

Tania21

Цитата: Ky! от 03 марта 2011, 18:14:54Это может быть не только от пересушки, редкого полива, но и от избытка влаги, сгнивания корневой.
ну я вроди чуток полила - реакция хорошая, листья налились ...стали менее сморщенные..
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Полина

подскажите, купила 6 марта шлюмберга, он весь в бутонах, переваливать надо, или подождать?Я позднее поняла это рапсик, а не шлюберг

katerina

OlyaLya

swoon вот какого декабриста (простите, Шлюмбергеру) обнаружила в соседских дебрях отчасти замученных растений. Я его пересадила в надежде реанимировать, до пересадки не сфоткала, но особо ничего не изменилось, только я сорвала совсем уж дохленькие листочки верхние, оставила лишь то, что подавало надежду, внутри стволик крепенький:

[smg id=5508]
[smg id=5507]
[smg id=5506]

вопрос: что вообще произошло с растением? как оно превратиться могло вот в такое? в следствие чего? и есть ли надежда, что Шлюмбергера придет в норму? спасибо заранее

Ky!

OlyaLya

По моему пересушили его.

Цитата: OlyaLya от 11 апреля 2011, 00:56:38и есть ли надежда, что Шлюмбергера придет в норму?

Не знаю. Кстати, субстрат вполне приличный, с песком.

Aksuma

OlyaLya произойти могло что угодно или переливали или же наоборот мучали засухой,а вот то что вы его стволик так глубоко посадили это не очень хорошо.

OlyaLya

Цитата: Ky! от 10 апреля 2011, 23:59:58
OlyaLya

По моему пересушили его.

Цитата: OlyaLya от 11 апреля 2011, 00:56:38и есть ли надежда, что Шлюмбергера придет в норму?

Не знаю. Кстати, субстрат вполне приличный, с песком.

субстрат этот я уже делала сама специально для его пересадки. Бум надеяться. Я наблюдаю за ним

Aksuma, в смысле глубоко?  thinks как он сидел, так я его и пересадила... не помню, правда, сколько там под землей, могу зайти глянуть аккуратненько, но только завтра