Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: лера. от 19 октября 2011, 00:06:16так полила я всего пару раз и то буквально пару капель, потому что читала, что все равно нельзя допускать полнейшей пересушки. и увлажняла так их оба, поэтому и удивляюсь, что один цветет, а этот нет...
Горшки то наверно разные размером? В одном быстрее просыхает субстрат, в другом медленнее. Я своих просушивала полностью, и ничего с цветком не случилось.
Цитата: лера. от 19 октября 2011, 00:06:16попробую! а вот он не замерз нет?ночам температура около нуля... понятно, что на застекленном балконе теплее, чем за окном и нет ветра, но у меня не утеплен. к тому же, пишут, что почки при температуре ниже 10 гр. не закладываются... поэтому я его и не возвращала на балкон...
Температура ниже 10гр, не желательно. Тогда пусть стоит на окне, ближе к стеклу.
Цитата: лера. от 19 октября 2011, 00:06:16а еще такой вопрос... хочу от этого большого (старшенького) отщипнуть несколько сегментов, и укоренить. сейчас это можно сделать или лучше весны подождать?
Можно укоренять в любое время года.

лера.

Neit, да-да! он самый! цветы у него такие.
где-то читала, что сейчас такие и не продают уже, и в магазинах я такой уже года два не видела, поэтому и хочу, чтобы он зацвел.

вот мой

[smg id=139701]

с другой стороны, мне кажется, что у него сегменты слабые

[smg id=139702]

тонкие очень, хотя могу и ошибаться, может для этого вида это нормально...

Ugusha

Цитата: лера. от 19 октября 2011, 16:55:37где-то читала, что сейчас такие и не продают уже, и в магазинах я такой уже года два не видела, поэтому и хочу, чтобы он зацвел.
Ооо, любимец подоконников бабушек и гос. учреждений! :) Его действительно в магазинах не встретишь, только с рук. У меня тоже такой есть. Цветок не любит холод и может цвести дважды в год и в не положенное ему время. У нас в Ясной Поляне почти у каждого на окне стоит и цвели последний раз в этом году в начале лета - самая жара.
Ему просушка не нужна и понижение температуры, наоборот смотрю любитель тепла. Даже рипсалидопсисы сейчас цветут - а сейчас вроде и не пасха.

лера.

Цитата: Ugusha от 19 октября 2011, 19:51:02Ему просушка не нужна и понижение температуры, наоборот смотрю любитель тепла.
в прошлом году я его вообще не просушивала и спать на балкон не отправляла, не цвел.
а в этом почти просушила, прохлада была.. и тоже ничего.
эх, не знаю даже, что он хочет, чтобы порадовать меня цветением((
пусть стоит растет дальше, захочет зацветет...
что характерно, у остальных цветет... идешь по улице мимо, смотришь в окна первого этажа на цветы, у кого какие растут, и такой же декабрист весь в цветах... а у меня ничего(( обидно :-[
но ведь как-то же он набрал бутоны 3 года назад... confusion мама бывшего мч тогда говорила, что она его готовила к цветению... и как готовила понятия не имею, совершенно не помню. ко мне он попал уже с цветочными почками.

Neit

Цитата: лера. от 19 октября 2011, 16:55:37мне кажется, что у него сегменты слабые тонкие очень, хотя могу и ошибаться, может для этого вида это нормально...
В  принципе, по сорту, ветки Бакли должны свисать , как струйки фонтана  yes По фото плотненькие хорошие сегментики  yes У меня тоже один старичок подстриженный, т.е. все ветки на нем относительно молодые, срезала все одревесневевшие,  и череночкам от него уже год с лишним и никто пока не чухается для цветения  yes И в прошлом году старичок не цвел, но у него бедолаги столько стрессов в прошлом году было, что не до цветения  yes

линда

лера., Neit, у меня такой же "декабрист". Хорошенький, пушистенький, зелененький, блестящий, а цвести-фиг :-[ вам, вредничает. Остальные шлюмбергера набирают бутоны, или на подходе к этому, а это ну никак. Вычитала, по-моему даже здесь, что для стимуляции цветения нужно обкладывать растения льдом, я пробовала-помогает, но не ему. Попробую сократить освещение (шлюмбергеры-растения короткого светового дня), даже электрический свет может помешать зацветанию (тоже где-то вычитала). Успехов нам всем!!! mosking

нюша

У меня на работе такой. Цветет каждый год. Не скажу, что обильно, но цветет. Никаких условий для него не соблюдаем. Стоит себе на подоконнике, окно завешено, т.к это туалет детский. Так что пойми, чего ему нужно. Наверно, меньше внимания!  mosking

лера.

ой, девочки,совсем не понимаю,что этому цветку нужно... будем надеяться, что все-таки зацветет... уж очень мне этого хочется...

линда

лера., у меня у знакомой бабульки тоже такой декабрист. Он уже "столетний", огромный-раза в три больше вашего, ну дерево. Она говорит, что цветет регулярно. Не думаю, что она уделяет ему много внимания и заботы.  Может у наших корни еще не оплели весь объем горшка, это тоже имеет значение. Будем надеяться! Удачи!

Neit

Цитата: линда от 21 октября 2011, 23:13:07у знакомой бабульки тоже такой декабрист. Он уже "столетний", огромный-раза в три больше вашего, ну дерево. Она говорит, что цветет регулярно.
А может она его навозиком кормит , тоже как вариант , если в деревне  yes

Agidel

Девочки, мальчики, а можно глупый вопрос?  :-\
Чем отличаются шлюмбергера, декабрист и зигокактус? или это просто названия разные?  :-\
Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html

нюша

ЦитироватьЧем отличаются шлюмбергера, декабрист и зигокактус? 
Это синонимы! yes А "декабрист" его в народе зовут, т.к цветет в ноябре-январе! https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,161.msg1720.html#msg1720

Neit

Цитата: Agidel от 22 октября 2011, 13:46:08Чем отличаются шлюмбергера, декабрист и зигокактус? или это просто названия разные?
Лен, если брать конкретно "Декабрист", то вот цитата из Маришиной статьи на нашем сайте
ЦитироватьНаиболее известный кактус «декабрист» в литературе часто называют Schlumbergera truncate, или Zygocactus truncatus. В действительности Sch. truncata довольно редка. Правильное название «декабриста» — Zygocactus bridgesii ( Lem. ) Linding.
Синонимы: Шлюмбергера Бакли (Schlumbergera x buckleyi Hunt); Эпифиллум Бриджеса (Epiphyllum bridgesii Lem.). Это культурный гибрид, вероятно, полученный при скрещивании Sch. Truncate и Sch. Russeliana. Эпифитное растение, высотой до 40-50 см, с глянцевыми плоскими ветвистыми стеблями темно-зеленого цвета. Мясистые, в нижней части цилиндрические стебли образованы многочисленными плоскими сегментами с выемками по краям и с опушенными ареолами без колючек. Цветки этого кактуса в северном полушарии появляются в начале зимы. Длина цветков превышает 8 см. У них длинная желтая трубка, многочисленны заостренно-продолговатые  розово-фиолетовые лепестки. Имеет множество сортов с разнообразными по форме стеблевыми члениками, разной окраской цветков (от белой, и даже желтой, до фиолетовой) и сроками цветения (с ноября по март).

Ugusha

Мы уже больше месяца растим бутоны yes. За это время, ни один бутон не упал, а наоорот, появляются еще. В более светлой ягодке, видны семена на свету, а более темная ягодка терпит рядом бутон - терпеливая  :)

[smg id=32857]

[smg id=32858]

[smg id=32859]

Я  пчелкой была, год назад :). Они росли в разных горшках и опыление не составило никакого труда. Буду пробовать в этом году опылять, хочу много-много ягодок yes

Lemma

Появился на днях  tender
Только боюсь, что тепло слишком у меня

[smg id=139703]