Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

Та Нюша

Цитата: Ky! от 11 июля 2014, 14:32:05
Та Нюша, либо проблемы с поливом были, типа эдемы (пересушки плюс обильный полив) либо проявление заболевания, к примеру, Mycosphaerella citri. Я бы попробовал разово применить Топсин либо Фундазол

https://floralworld.ru/fungicid/topsin-m.html

https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

спасибо,Ky!, всё поняла......эти повреждения на старых листиках....пока понаблюдаю несколько дней....если вдруг что, обработаю

хотела бы где-нибудь почитать про эту болячку  Mycosphaerella citri.....Ваша ссылка выдает только фото, а поисковик вообще какую-то бурду
Есть у цветов особенная прелесть...

Я не лентяйка – я просто люблю поспать

сне

Добрый день!у моего лимона,вырощен из косточки пол года назад,вдруг начали закручиваться листья.Старые листья сушит и закручивает,новые закручивает,но пока крепкие.Что с ним случилось?Рост у него не важный,около 10см,мало листьев дает сейчас

Ky!

сне, сделайте фото растения - общий вид с емкостью, поврежденные листья крупным планом.

Если подкармливали, то как часто и чем?

Какие условия освещения?

Какой субстрат использовали?

Какой режим полива? Были ли пересушки?

Осмотрите листья с лупой на наличие вредителей, в частности, клещика.

сне

Опишу вкратце.
Лимон около 10см,горшок высотой 15см,диаметр около 10см.
Грунт пальма с песком,первые пол года он рос в ней же хорошо.
Полив раз в два дня примерно.
Удобрила изумрудом примерно месяц назад.
Вредителей нет точно,месяц назад для профилактики обработала клещевитом,тк у антуриума были клещики,поэтому обработала все цветы.
Лимон стоит на юго восточной стороне,притеняю в жару жалюзи.
Сейчас не опрыскиваю,тк не знаю причины листопада и закручивания листьев.
И еще деталь одна-подсыхание листа с кончика к середине,и затем он опадает.
Корни точно хорошие,потому что доставала смотрела

Ky!

Цитата: сне от 23 августа 2014, 18:01:38Лимон около 10см,горшок высотой 15см,диаметр около 10см.

Цитата: сне от 23 августа 2014, 18:01:38Полив раз в два дня примерно.

Горшок большеват для такого малыша, и очень частый полив.

Цитата: сне от 23 августа 2014, 18:01:38Корни точно хорошие,потому что доставала смотрела

Ну вы же не очищали корневую? Вполне возможно, скажем, подгнивание тонких питающих корешков.

Цитата: сне от 23 августа 2014, 18:01:38Грунт пальма с песком

А что за фирма-производитель субстрата?

Ждем фото

сне

Фото с телефона не могу загрузить.
Корни белые и упругие,при пересадке земля вся осыпалась,грунт пальма-какой фирмы не знаю,упаковку выбросила,рh 5.5.
Корневая длинная,поэтому горшок такой,но земли не до верха,а четверть снизу керамзит.
Поливаю с мерного стаканчика,на раз примерно 10мл,тоесть вода в поддон не выливается,поэтому загнивание исключаю.

Ky!

Цитата: сне от 23 августа 2014, 21:19:41корни белые и упругие,при пересадке земля вся осыпалась

Так сохнуть листья стали после пересадки?

Цитата: сне от 23 августа 2014, 21:19:41на раз примерно 10мл

То есть поливаете всего 10 мл? Тут и пересушка не исключена. Хм, без фото сложно понять. Но кстати то, что вода не выливается в поддон, еще ни о чем не говорит, так как при влагоемком субстрате он может впитать воды больше, чем нужно растению.

НаталияС

А между прочим, если я правильно помню, когда мой лимон жрал клещ, листья как раз скручивались... thinks

helenmilova

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У меня лимон. Большой. Зимой я его нашла в подъезде и реанимировала. Он зацвел, потому все сбросил, нарастил кучу новых листьев и сейчас у него 3 лимончика висят маленьких. Но у него начали опадать листья, в т.ч и новые. Высыхают, не меняя цвет и опадают. И есть листья, которые начали высыхать по краям.  Они становятся коричневыми по краям, но висят. Удобрения у меня в хелатной форме микроэлементы - в леруа купила. Но после него все и началось. Теперь боюсь удобрять. Сегодня полила зольным раствором - от него, наверное хуже не будет. А вопрос такой. Я хочу подобрать лимончику удобрение, от которого будет хорошо. Вот варианты, которые присмотрела, подскажите, что выбрать...Или что-нибудь другое, что себя зарекомендовало хорошо.
Я выбираю из того, что есть у Вестницы, мне кажется, что у нее временем и популярностью проверенные средства https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=2934.0
И у нее есть гуминовые удобрения, а есть просто удобрения. Чем они отличаются и что лучше?

Вот что выбрать?
БОГАТЫЙ-60р.
Гуми-20М БОГАТЫЙ газон - цветы - жидкое комплексное биоактивированное удобрение. Гарантирует комплексное оптимальное питание растений, отличную всхожесть семян, улучшает рост и декоративные качества цветочных и оранжерейных культур.
Удобно в применении, с полным набором макро- и микроэлементов (Азот - 3%, Фосфор - 2%, Калий - 3%, микроэлементы: B - 0,2%, I - 0,0003%, Mo - 0,0015%; в хелатной форме Co - 0,0015%, Cu - 0,003%, Mn - 0,03%, Zn - 0,003%; Гуми - 20-10%, Фитоспорин-М - 1%), с усиленными антистрессовыми, ростоускоряющими и защитными свойствами.
Флакон0,5л - на 100 л рабочего раствора.

ПЛАНТА ЧУДО-РОСТ универсальная(концентрированная).
0.5 л- 60 р.
Планта получена методом биоферментной переработки органического биогомуса(куриного помёта). и содержит все необходимые для растения макро-и микроэлементы.Удобрение способствует повышению всхожести семян для подкормки,
-для стимуляции роста и ветвления зелёной части декоративных и комнатных цветов
-для повышения вкусовых качеств и урожайности плодовых и овощных культур
-ускоряет цветение

Гидромикс 25гр-30р.100гр-110р.
5гр на 1л воды.
Гидромикс является растворимой порошковой смесью хелатных микроэлементов В-0,65%; Сu-0,27% (EDТА); Fe-7% (EDТА, EDDHА); Мn-3,3% (EDТА); Zn-0,6% (EDТА); Мо-0,2%
ГИДРОМИКС – растворимая смесь хелатных микроэлементов, разработанная для выращивания различных культур на гидропонике и капельном поливе, лечения хлорозов с помощью листовых подкормок и обработки семян. Баланс микроэлементов специально изучен и произведен для удовлетворения потребностей всех с/х культур.
Микроэлементы необходимы растениям в небольших количествах, при этом различных по каждому элементу в отдельности, поэтому самостоятельное приготовление высокоэффективного питательного комплекса в полевых условиях практически невозможно. Кроме того, диапазон оптимальных доз очень узок, и в случае превышения допустимой максимальной дозировки может быть получен отрицательный эффект, как и от смеси неорганических солей микроэлементов, вследствие антагонизма.

Ky!

Цитата: helenmilova от 09 сентября 2014, 02:05:26И есть листья, которые начали высыхать по краям.  Они становятся коричневыми по краям, но висят.

Как много таких листьев? Сделайте фото поврежденных листьев, фото общего вида растения с емкостью.

Цитата: helenmilova от 09 сентября 2014, 02:05:26Удобрения у меня в хелатной форме микроэлементы - в леруа купила. Но после него все и началось.

Как назывались удобрения и как часто вы подкармливали? Концентрацию соблюдали?

Какой режим полива?

Цитата: helenmilova от 09 сентября 2014, 02:05:26И у нее есть гуминовые удобрения, а есть просто удобрения. Чем они отличаются и что лучше?

Гуминовые удобрения - эту удобрения с гуминовыми веществами, я не скажу, что лучше или что хуже, можно применять и то и другое.

Тут написано про подкормки https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html

Если говорить о цитрусах, то лучше применять специальные удобрения, типа такого. Из микроудобрений хорошо себя зарекомендовал Цитовит.

helenmilova

Цитата: Ky! от 09 сентября 2014, 07:28:34Как много таких листьев? Сделайте фото поврежденных листьев, фото общего вида растения с емкостью.

Извините, пожалуйста - почему-то фото получаются на бок после заливки на сайт( Я их даже пробовала переворачивать в редакторе - а они все равно так выглядят.
[smg id=207231]
[smg id=207233]
[smg id=207227]
[smg id=207228]

Цитата: Ky! от 09 сентября 2014, 07:28:34Как назывались удобрения и как часто вы подкармливали? Концентрацию соблюдали?

Цитата: Ky! от 09 сентября 2014, 07:28:34Из микроудобрений хорошо себя зарекомендовал Цитовит.

Я посмотрела - у меня как раз Цитовит! Я где-то 1 раз в 2 недели. После 2 подкормки началось такое с листьями. Но плюс еще кот немножко подрыл землю - может это тоже повлияло? Корни не зацепил вроде...

Про подкормки я читала, но мне много чего непонятно там. Например, в домашних условиях как удобрять навозом? Это же запах какой будет... И с концентрацией предупреждение, что можно обжечь корни. Поэтому такому чайнику как я надо уже готовые удобрения покупать. Но и готовым, я похоже навредила(((

Цитата: Ky! от 09 сентября 2014, 07:28:34Какой режим полива?

Как я поняла, лимон лучше недолить, чем перелить. Я поливаю его 1 раз в неделю где-то и опрыскиваю. Где-то через день.

Ky!

Цитата: helenmilova от 09 сентября 2014, 12:29:11Я посмотрела - у меня как раз Цитовит!

Цитовитом при соблюдении концентрации не перекормить.

Проблемы с листьями в виде краевого некроза возникают по различным причинам.

Цитата: helenmilova от 09 сентября 2014, 12:29:11Но плюс еще кот немножко подрыл землю - может это тоже повлияло?

А он туда свои дела не делал? Такое случается, от чего растения могут болеть.

Осмотрите листья с лупой, я бы сказал, что есть подозрение на клещика.

helenmilova

Цитата: Ky! от 09 сентября 2014, 18:29:58Осмотрите листья с лупой, я бы сказал, что есть подозрение на клещика.

Лупы у меня нет, но я рассмотрела листья под лампой пристально. Живности не обнаружено.

Кот - нет, делишки не делал, иначе бы жутко пахло, а запаха нет...

Почитала причины появление пятен - чувствую себя студентом-медиком 1 курса - нахожу у лимона все, в т.ч и родовую горячку)))))

Я вчера полила зольным раствором. А может его еще удобрить, раз цитовит не вредный? Последний раз удобряла 1 месяц назад.

Боюсь, что лимончики отвалятся( ...там 2 штучки созревают!)

Ky!

Цитата: helenmilova от 09 сентября 2014, 19:25:00Я вчера полила зольным раствором.

Мне кажется, что сейчас вообще не стоит пока кормить в субстрат, допустимо обработать по листьям раствором цитовита (листовая подкормка). И посмотреть, как растение прореагирует. Если цитовит настоящий, от него не должно быть проблем, при соблюдении концентрации.

helenmilova

Цитата: Ky! от 09 сентября 2014, 19:31:44допустимо обработать по листьям раствором цитовита (листовая подкормка).
А допустимо добавить к цитовиту эпин? он же вроде стимулирует иммунитет растения? или лучше просто цитовитом?