Выращивание плющелистной пеларгонииПеларгония щитовидная или
Плющелистная - ползучий полукустарник с тонкими, но крепкими побегами длиной 70-100 см. У этого вида пятилопастные, довольно плотные мясистые листья, зелёные или бело-пёстрые (с белыми прожилками или с белой каймой).
Длинные цветоносы, образующиеся в пазухе каждого листа плющелистной пеларгонии, несут рыхлые соцветия изящных звёздчатых цветков.
Выведено множество сортов щитовидной пеларгонии со всевозможной окраской нежных цветков - белых, лососевых, розовых, красных, малиновых, лиловых, а также двуцветных и с контрастными жилками на лепестках. Цветки бывают простые или махровые; обычно они диаметром 1,5-2,5 см, у некоторых крупноцветковых сортов до 4 см.
Щитовидная пеларгония – солнцелюбивое, теплолюбивое, засухоустойчивое растение. Закалённые пеларгонии способны выдержать сильное похолодание, но не выносят даже малейшего мороза. Поэтому пеларгонию нужно беречь от заморозков – как весенних, так и осенних.
Пеларгония лучше всего растёт на солнечном месте, в плодородной суглинистой почве, при умеренном поливе.
Достаточное и сбалансированное питание пеларгоний способствует хорошему росту, а также безостановочному пышному цветению. Однако учтите: излишек азотных удобрений способствует развитию большой зелёной массы, но на побегах образуется меньше цветоносов (или не образуется совсем) – растения «жируют».
И сеянцы пеларгонии, и взрослые растения отличаются выносливостью и хорошо переносят пересадку.
Подрезка оголённых побегов пеларгонии весной, прищипка верхушек побегов способствует кущению за счёт образования боковых побегов из спящих почек.
Благоприятные условия для зимовки щитовидных пеларгоний:
- светлое прохладное место;
- температура содержания растений зимой в интервале +5…+10 градусов;
- редкий и осторожный полив почвы (не намачивая стеблей и листьев).
Чрезмерный полив зимующих пеларгоний ведёт к гниению корней и появлению болезней. А уцелевшие растения при этом израстаются – образуют очень тонкие хрупкие побеги с мелкими бледными листьями.
Размножение щитовидной пеларгонииПеларгония размножается посевом семян или черенкованием.
Семена пеларгонии щитовидной можно сеять в период с начала декабря (при наличии досвечивания в зимний период) по конец апреля. Глубина заделки семян в почву составляет 5 мм. Плошка с умеренно увлажнённым субстратом помещается в мини-тепличку.
В светлом и тёплом месте (+22…24 градуса) качественные семена пеларгонии прорастают примерно 1-1,5 недели.
Главное при выращивании сеянцев пеларгонии – осторожный полив, не допускающий залива или пересыхания почвы.
Через 3 недели проводится пикировка подросших сеянцев пеларгоний.
Когда молодые растения после пикировки начнут активно развиваться, то можно начинать регулярно подкармливать их небольшими дозами комплексного минерального удобрения с микроэлементами.
Черенки обычно нарезаются с сильных, наиболее декоративных растений в конце лета.
Также можно срезать черенки весной с маточных пеларгоний, успешно сохранившихся зимой. Весенняя подрезка старых плетей у маточников способствует отрастанию крепких молодых побегов, на которых закладывается множество цветоносов.
Нарезанные черенки пеларгонии укореняют в горшках. Для укоренения пеларгоний годится рыхлая почва с большим содержанием песка. Черенки сажают по краю горшка, на расстоянии около 2 см друг от друга. Полив черенков проводится ограниченный, по мере подсыхания почвы.
Для укоренения черенков пеларгоний сооружение мини-теплички не требуется, и даже вредно: сохранение влаги в почве и образующийся конденсат ведут к загниванию растений. По этой же причине черенки пеларгоний не рекомендуется укоренять в воде (низ черенков часто загнивает, не успев развить корни).
Примерно через 3 недели после посадки черенки укореняются.
Использованный материал
http://www.gardenia.ru/pages/pelarg003.htmТема "Показываем фото наших Пеларгоний!" - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3866.0.htm
Тема " Проблемы и ошибки в уходе" - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,426.0.html