Болезни и вредители ластовневых.

Автор Asio Otus, 23 ноября 2008, 17:38:46

« назад - далее »

Seashell

Здравствуйте , подскажите пожалуйста , я приобрела черенок стефанотиса а у него на веточке какие - то бугорки , на листьях нет , но есть проколы ,как от укусов клещей и они тоненькие , я имею в виду листья . Что это и как мне действовать ?  Хочу что бы корни дал  не знаю теперь возможно - ли это .

Фото сделать я могу , но не факт что там можно будет что - то увидеть , они мелкие , но я попробую .
Вот , и на листики посмотрите , такие тонкие , а должны быть толстые .

katerina

Seashell - на счет бугорков, мне кажется что это место откуда будут расти корешки, ну как у хойи.  thinks На счет листьев, ничего не могу сказать проколы не вижу.  nea А тонкие они могут быть из-за того что материнское растение немного пересушивали, у моего стефанотиса такими листочки становились именно когда я забывала его полить во время.  yes

Seashell

Цитата: katerina от 24 февраля 2012, 21:56:30на счет бугорков, мне кажется что это место откуда будут расти корешки, ну как у хойи.
По- моему у хойи эти бугорки круглой формы а здесь продолговатые , может у стефанотиса такие бугорки , я не в курсе .

katerina

Цитата: Seashell от 25 февраля 2012, 00:03:02может у стефанотиса такие бугорки
да, именно, у моего такие же есть.

Seashell

Посмотрела сейчас фото других стефанотисов , вернее присмотрелась по- внимательней  :magnifying glass: действительно , это они , я так рада  :girl_in_love: а думала , что это болезнь . Буду надеяться , даст корешки .Спасибо  present

Лексевна

Подскажите пожалуйста, у всех листиков  хойи Лакунозы, которые выросли у меня, с оборотной стороны появились ярко-розовые пятна, хотя я ее прыскала в числе прочих от клещика актелликом и фитовермом. И листики растут раза в два меньше, чем предыдцщие от прошлой хозяйки.
Но похоже, ее кто-то жрет, да? Хотя долго всматривалась, и вредителей не обнаружила. Рядом стоящие хойки целы и невридимы

[smg id=67176]
[smg id=67177]
[smg id=67178]

Ky!

Лексевна

Мне кажется, что проблема с питанием, какой-то дисбаланс в почве. Это во первых. Второе предположение, но на мой взгляд на это меньше похоже - заболевание, в этом случае следует обработать системным фунгицидом. А пятна до обработки появились?

Лексевна

Ky!

ЦитироватьМне кажется, что проблема с питанием, какой-то дисбаланс в почве. Это во первых. Второе предположение, но на мой взгляд на это меньше похоже - заболевание, в этом случае следует обработать системным фунгицидом. А пятна до обработки появились?

Если честно, я не обратила внимания при обработке, были пятна или нет. Это сегодня "контрольный проход" по хойкам делала - и заметила. Поэтому не берусь даже предположить дату появления.

Насчет дисбаланса в почве - тоже может быть, грунт для посадки взяла самый обычный из магазина, универсальный, и ничего туда не добавляла.
Надо поменять и посмотреть, как  цветок отреагирует?
Может ей воздуха в грунте не хватает?

katerina

Лексевна - А что с поливом? Были какие нибудь перерывы в поливе, ну там забывали или наоборот, переувлажнение?? :think:

Лексевна

katerina
Цитата: katerina от 11 июля 2012, 21:01:41
А что с поливом? Были какие нибудь перерывы в поливе, ну там забывали или наоборот, переувлажнение?? :think:

Полив до полного просыхания грунта, относительно редкий, но опрыскиваю поверхность через день-два, где-то прочитала, что лучше лишний раз опрыскать, чем полить. Залива точно не было.

Но полив одинаковый для всех хоек (белла, лакуноза, лобии, буотии), а такое происходит только с лакунозой.
Получается - засушила?

katerina

Лексевна - Рассказываю почему я так предположила, у меня тоже около 8 хой, и вроде полив после просушки субстрата, но... пятнышками (правда только с изнаночной стороны листа) покрылась только одна, обовата.  thinks Как-то отрегулировав полив, пянышки на новых листочках не проявляются. Вам нужно понаблюдать, я так думаю. :)

Лексевна

katerina
А вы полив отрегулировали - стали чаще поливать?

katerina

Сейчас поливаю, как субстрат просохнет на 2\3 горшка, ну стараюсь.  confusion

Лексевна

katerina
Спасибо, попробую чаще его поливать, ну и заодно субстрат поменяю завтра, в котором сидит, на более воздухо-проницаемый.
Ведь не просто так листья меньше в два раза растут?

Снег

Помогите спасти мои любимые хойи!!! Предистория наша - зимой стояли на восточном окне (у меня несколько хой-точно не помню все названия, но есть карноза 2 шт, компакта и еще со светлыми листиками с разводами такими белесоватыми ), хорошо себя чувствовали, весной начали пускать отростки, иногда молодые отросточки отсыхали и опадали,у нас зимой ужасно жарко, со временем стали все хойи светлеть, но я уже прочитала тут на форуме что это азота не хватает - в каком удобрении его купить, подскажите название?!! И еще начали портиться листики - с обратной стороны появляются пятна, постепенно разрастается по листу и лист желтеет и опадает (( листик становится каким-то тоненьким и вялым, но на гниль не похоже. До этого на компакте был мучнистый червец - обрабатывала препаратом от червеца. Сейчас вроде бы нет никаких букашек, но поражение коричневыми пятнами продолжается почти на всех хойях (((
[smg id=70691]
[smg id=70692]
[smg id=70693]
[smg id=70694]
[smg id=70695]
Простите за качество, если не понятно будет я переделаю фотки! И еще мог быть и перелив и могли быть пересушены, т.к. пока я была в роддоме, а потом лежала в больнице - цветами "занимался" муж. sclerosis
Может пересадить в новую землю и усиленно кормить??? В общем, СПАСАЙТЕ нас!!! help