Болезни и вредители ластовневых.

Автор Asio Otus, 23 ноября 2008, 17:38:46

« назад - далее »

Small Lynx

Marusja Танечка, ну очень бы хотелось, чтобы выжила.....
А на счет моих "Зеленых лапок" .... именно я и больше всех сомневаюсь в их зелености..... Ибо потери были, и глупые, собственными лапами и дырявой головой сотворенные,и по независящим от меня причинам......и что печальнее всего, еще будут... Без этого в нашем деле никак, к сожалению.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

линда

Вика, какая хорошенькая ваша Керри! :sorry: Выживания ей и дальнейшего здоровья!  вот у меня хойки в кокосе отказываются расти, разочаровалась я в нем. Для окоренения хорошо, а для полноценного роста не очень. Но у тебя, по-моему, не в гурнте дело, это какая-то гниль. Могу, конечно, ошибаться. goodluck

zhmary

Похоже, мою хойю латифолию пора спасать. Начиталась я, что она теплого содержания и внесла хойю с лоджии, где 18 градусов, в комнату, где на подоконнике 27 градусов. и вот, что получила.  :'( [smg id=137074]
http://s015.radikal.ru/i331/1201/41/4d717f227f49t.jpg
Что делать? Сейчас пока переставила на край подоконника, на котором по прохладней. Думаю обратно на лоджию отнести - шоком не будет с 27ми на 18 градусов?

Asio Otus

Цитата: zhmary от 05 января 2012, 11:07:28Что делать?
Срочно вынимать и осматривать корни. И еще не помешает обработка фунгицидом, к примеру, Витарос.  Обратно переносить нельзя, нужно убедится, что с корнями все в порядке. А как долго она при +18 жила, и какой режим полива был?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zhmary

Цитата: Asio Otus от 05 января 2012, 10:28:50
Срочно вынимать и осматривать корни. И еще не помешает обработка фунгицидом, к примеру, Витарос.  Обратно переносить нельзя, нужно убедится, что с корнями все в порядке. А как долго она при +18 жила, и какой режим полива был?
Сама хойя у меня появилась в августе и с тех пор стояла на лоджии. Отрастила один листик, малость покореженный. В ноябре температура стала 18-20 градусов. И в декабре я ее решила перенести в комнату. Перенесла, в принципе, все хойи, про которые написано "теплого содержания". Только мультифлора на лоджии осталась, так как цветет не переставая.
В комнате эти хойи находятся месяц. И только латифолии стало плохо. Первым отвалился выросший у меня листик (на первой неделе). Тут я сама виновата - не закрыла от батареи. Поставила картонки, чтоб от батареи не сильно жарило. А сейчас у латифолии такие желтые листья.
На лоджии поливала где-то через 5-7 дней. Как верхний слой просыхал. В комнате тепло, тут верхний слой за два дня просыхает - поливала два раза в неделю. Я боюсь, что я ее могла в первую неделю в комнате пересушить. А потом залить.

Посмотрела корни. Корни хорошие, белые. Гнилых нет. Земля тоже вроде хорошая - такая сыпучая, легкая, не слежалась. Горшок явно велик был. Пересадила в маленький горшок, как раз по размеру корневой.

[smg id=137068]

[smg id=137070]

Что дальше делать с ней?

Ky!

zhmary

Может, системным фунгицидом опрыскать стоит?

Луиза

zhmary

Этот горшок точно по размеру корневой? Выглядит великоватым  :think:
На фото корни плохо видно, но мне кажется у них все же есть проблемные.  :think:

Цитата: zhmary от 05 января 2012, 13:11:40Что дальше делать с ней?

Сразу не поливать, обеспечить яркий свет. Обработать фунгицидом, как написала Asio Otus. Это для предотвращения развития инфекции.

zhmary

Цитата: Луиза от 05 января 2012, 12:20:00
zhmary

Этот горшок точно по размеру корневой? Выглядит великоватым  :think:
Точно, корешки его весь занимают, я даже думала не маловат ли будет. Корешков там много

На фото корни плохо видно, но мне кажется у них все же есть проблемные.  :think:
Я побоялась их под водой промывать, чтоб не повредились. Только отряхнула, что стряхнулось. Но осмотрела внимательно. Ничего не отваливается, все крепенько держится. Гнилых точно нет, я прощупала.

[Сразу не поливать, обеспечить яркий свет. Обработать фунгицидом, как написала Asio Otus. Это для предотвращения развития инфекции.
Спасибо. Яркий свет - это на лоджию, а там 18 градусов. У меня лоджия на все окна. На подоконнике - 25 градусов, но света меньше. Куда лучше?

Луиза

zhmary
Цитата: zhmary от 05 января 2012, 13:31:55Яркий свет - это на лоджию, а там 18 градусов. У меня лоджия на все окна. На подоконнике - 25 градусов, но света меньше. Куда лучше?

На лоджию нельзя, для растения после пересадки холодновато будет. Тогда ставим в комнату и досвечиваем.
Вот тема Подсветка растений.

Small Lynx

zhmary Осмотрите внимательно ствол, который идет от корней к розетке листьев... Он не начал сморщиваться? Если упругий, то делаем, как советуют девочки..... А если кора начала немного отставать или появились морщинки на стволе, то срочно черенкуем кусок ствола с зеленым листиком и в водичку. Так шансы увеличиваются вдвое.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

zhmary

Цитата: Small Lynx от 05 января 2012, 14:08:46
zhmary Осмотрите внимательно ствол, который идет от корней к розетке листьев... Он не начал сморщиваться? Если упругий, то делаем, как советуют девочки..... А если кора начала немного отставать или появились морщинки на стволе, то срочно черенкуем кусок ствола с зеленым листиком и в водичку. Так шансы увеличиваются вдвое.
Нет, все-таки сморщивается. Буду пробовать укоренять. К сожалению, самый верхний листик на зеленом стволике тоже загибается. Есть шанс укоренить просто ствол, без листа?
Свет ему для этого нужен? Я думаю, поставить укореняться на кухню - там тепло, но света почти нет.

zhmary

Цитата: Ky! от 08 января 2012, 15:49:04
Цитата: zhmary от 08 января 2012, 16:45:58Свет ему для этого нужен?

Как же без света?  :o

Я просто подумала, что для проращивания корней свет не особо нужен, там и полумрак сойдет. Тем более, что листик точно отвалится через день-два. Он совсем плохой. Останется только стволик. Так что, вроде бы потребителей света не остается.
Сейчас черенок пока стоит в полутора метрах от светлого окна, температура 23 градуса. На кухне должно быть теплее, но света гораздо меньше. У нас застекленная лоджия 1,5 метра шириной плюс кухонное окно. Свет пятью стеклами хорошо "съедается".

Asio Otus

Цитата: Луиза от 05 января 2012, 13:20:00На фото корни плохо видно, но мне кажется у них все же есть проблемные.
Поддерживаю, мне кажется, что у некоторых корешков снимается оболочка с осевого цилиндра  confusion

Симптомы пожелтения нехорошие, фунгицидом обязательно нужно обработать, и лучше системным (Витарос, Фундазол). Укоренить без листьев стволик можно, но нужен свет все таки, черенок ослабленный, и если инфицирование имеется недостаток света для данной хойи приведет к быстрой гибели черенка. Емкость берите строго по размеру корешков!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zhmary

В общем, исходный черенок засох  :'(
Остался отрезок с верхним листиком. Вернее уже почти без листика. Листик почти засох. Но стволик зеленый стоит. Не знаю, укоренится ли. Стоит в орхидейном грунте, поверх сфагнум и накрыт пластиковым стаканом в качестве теплички.
Стоит на комнатном подоконника, температура 25 градусов.