Снимать семенную оболочку или нет?

Автор Младший Пилот, 20 марта 2011, 14:08:21

« назад - далее »

Младший Пилот

Достаточно часто при неглубокой посадке или рыхлом субстрате сеянцы цикламенов не могут освободиться от семенной оболочки сами, и первый лист появляется в "каске".
Надо ли снимать оболочку?  :magnifying glass:

В каждом конкретном случае надо смотреть по ситуации.
Если оболочку решено снять, то делать это лучше так - сначала надо капнуть на нее воды, через несколько минут можно попробовать потянуть за нее. Если не снимается, оставить на несколько часов в покое, затем опять капнуть воды.
Этот сеянец греческого примерно так и освобождался от оболочки (специально не капала воду, она попадала при каждом поливе).
[smg id=50]

Можно попытаться поковырять иголкой, но есть риск повредить молоденький листик.

Но оболочку можно и не снимать. Лист в оболочке скорее всего отомрет.
У двух моих греческих сеянцев за месяц листья не отмерли, после снятия оболочки листики все равно раскрылись. Тем не менее, эти два сеянца ведут себя как сеянцы, у которых оболочка не снялась, либо ее снятие привело к гибели первого листика.

Что будет, если первый листик не сможет вовремя освободиться от оболочки и отомрет? - Второй лист появится гораздо раньше. Но клубенек, не получая питание от первого листа, будет расти хуже.

Вот здесь на фотке на переднем плане два клубенька греческих. Правый сеянец вовремя освободился от оболочки, клубенек у него уже крупный и сейчас стало расти сразу три новых листика.
Левый сеянец смог освободиться от семенной оболочки лишь через месяц после выпрямления черешка, второй лист появился давно, но клубенек совсем маленький.
На заднем плане справа виден еще один сеянец - он тоже вовремя освободился от семенной оболочки, и хотя второй лист только сейчас стал "наклевываться", клубенек у него тоже достаточно большой.  :magnifying glass:
[smg id=2580]

Вывод, который я делаю - семенную оболочку все-таки желательно снимать. Хотя если есть проблемы с местом  mosking  - сдерживание роста может и лучше  thinks ?

Еще - в потере первого листа есть опасность - клубенек до появления второго листа становится очень уязвим для гнилей-грибков и прочей дряни. :magnifying glass:

Младший Пилот

Если мы решили снимать семядольную оболочку, то возникает следующий вопрос - а когда надо начинать помогать цикламену от нее освободиться? :magnifying glass:

И вот тут не все так просто, как с другими двудольными растениями - всем остальным чем раньше оболочку снять, тем лучше  yes .
У всех остальных растений первоначальный запас питательных веществ находится в семядольных листьях. Поэтому чем раньше освободятся эти листики от оболочки, тем лучше расти будет сеянец.

Но цикламены развиваются несколько иначе.  :magnifying glass: К сожалению, я не нашла на русском языке нормального описания, а с английского только "на пальцах" могу объяснить, и то не до конца я поняла... Но выводы сделала  :D

Сначала из семечка вылезает "хвостик". Этот "хвостик" начинает утолщаться, превращаясь в клубенек, снизу у клубенька появляются корешки. И только после образования клубенька от семядольной оболочки освобождается листик... и этот первый лист вырастает сразу настоящий!!! У цикламенов нет семядольных листьев  :o .

А где же храниться первоначальный запас питательных веществ? По всей видимости в семенной оболочке. А настоящий лист, который развивается сразу одновременно с клубеньком, эти питательные вещества из оболочки "забирает", как будто внекорневая подкормка по листу происходит.

Внешне это выглядит так, как будто содержимое семени "перетекает" в клубенек по "пуповине", роль которой играет этот самый первый настоящий листик.  allokey

Поэтому освобождать первый лист надо не сразу а только после того, как семенная оболочка "сдуется".

На фотке сеянец греческого цикламена. Сеянцы греческих покрыты мелким "ворсом", на фотке очень хорошо видно, где "заканчивается" сеянец и начинается оболочка. Сам сеянец (и клубенек и черешок листика) в белых точках "ворса". А черешок листа "уходит" в питательную оболочку, которая этот "ворс" не имеет.
[smg id=2584]

Если снять оболочку сейчас, то листик будет очень маленьким, не развитым; и скорее всего листик, попав на воздух, усохнет, а сеянец, не получив необходимое питание, будет отставать в развитии.

Младший Пилот

А вот этот малыш греческого уже достаточно подрос,почти полностью развернул черешок и забрал все питание из семенной оболочки. Ему уже можно помочь снять кожурку.
[smg id=4226]

ЛИССА

Вчера наконец-то сняла оболочку. Раньше капала на нее,- не получалось снять.А прочитала, что надо лучше снять самой и сделала так- мокрыми пальчиками подержала ее пару секунд и она снялась сама- прилипла к пальцам.

tttanyyy

Сеяла семена, собранные самостоятельно с двух цикламенов (оба персидские, были мне подарены), одного сорта около 20 штук, второго - около 30 штук. Так вот освобождались от семенной оболочки они абсолютно по-разному: один сорт  сразу в земле оставлял оболочку, листья раскрывались без оболочки, но в итоге были крупнее и черешок их мощнее. Листья второго сорта выходили из земли с оболочкой, которую постепенно сбрасывали, некоторые долго сбрасывали. Я помогали некоторым, о чем позже пожалела. Хоть оболочку я смачивала, тянула аккуратно, но все равно обрывала листы немного. Пришла к выводу, что лучше оставить это им самим.

Сейчас обоим сортам около 3,5 месяца. У тех, что без оболочки выходили листья крепнее и мощнее, чем у тех, чо с оболочкой были. Но я думаю, что дело тут не в оболочке, а в различии сортов - взрослые растения тоже немного отличаются. Правды ради скажу, что кое-кто из сеянцев только сейчас решился сбросить оболочку, но на вид у него все в порядке. Только развивается он медленнее других.

Вообще, подмечено, что как ни стараться, у каждого семени свой запас питательных веществ, поэтому и развиваются они с разной скоростью.

Natiko

в начале октября посадила 5 семечек цикламена, из своего урожая, 3 взошли быстро, сидят с 1 листочком, а вот еще 2 проклюнулисть недавно, я их и не ждала уже, наращивают клубеньки, знаю, потомучто периодически при опрыскивании земли их вымывает наверх, клубни увеличились-а вот листик не вылазит, семенная шкурка прочно на нем сидит, так как клубень маленький, чуть больше спич.головки, какие-либо манипуляции производить опасаюсь, не загниет ли листик под шкуркой? и что делать? подцепила ее зубочисткой-клубень выскочил, а она сидит крепко  :think: :think: :think:

Loylka

Natiko , у меня многие в шлемах, я и не пытаюсь их снять, если росток не сможет самостоятельно освободиться от оболочки, он  погибнет, но на замену  обязательно вырастет  новый! Природа своё возьмёт! В тепличках росткам легче освободиться от шкурки, т.к. от влажности она более мягкая. yes

Natiko

Loylka  спасибо, успокоили, они в тепличке сидят, пусть сами решают.  allokey

Луиза

Natiko

Наташа, попробуй подержать его в более влажной среде, (опрыскай чуток), а потом снова немного попробовать снять. Оставить можно тоже, это я тебе альтернативу даю.

brf

я на семечку кладу малюсенький кусочек ватки, ну очень маленький, практически ворсинку,  опрыскиваю из пульверизатора, оставляю на минут 15. потом осторожно пинцетом или иголочкой снимается эта каска, кабы не сглазить, но при этом способе всегда все получалось goodluck

Катюшка

Младший Пилот, очень познавательно. Я не знала, что цикламены так прорастают!!

Цитата: Младший Пилот от 20 марта 2011, 19:02:39Сначала из семечка вылезает "хвостик". Этот "хвостик" начинает утолщаться, превращаясь в клубенек, снизу у клубенька появляются корешки. И только после образования клубенька от семядольной оболочки освобождается листик... и этот первый лист вырастает сразу настоящий!!! У цикламенов нет семядольных листьев  :o . А где же храниться первоначальный запас питательных веществ? По всей видимости в семенной оболочке. А настоящий лист, который развивается сразу одновременно с клубеньком, эти питательные вещества из оболочки "забирает", как будто внекорневая подкормка по листу происходит.

Здорово, если бы у меня была настоящая камера, которая могла бы всё это запечатлевать, я бы обязательно засняла этот процесс  :magnifying glass:

Младший Пилот

Проросли очередные два европейских цикламена, семена 2010 года сбора.
Один
[smg id=102992]

И второй
[smg id=104217]

У этих сеянцев опять первый лист пока в оболочке, но уже второй лист черешок вытянул, и крючочек третьего есть.
Такое поведение довольно типично для семян цикламенов (любых видов), которым уже больше года-двух от сбора.
То бишь неразворачивание первого листа - это не повод для паники или огорчения. Это они так растут.

Из свежих семян сеянцы стараются развернуть первые листики, легко освобождаются от кожурки, а второй листик дают не скоро - через 1-2 месяца. Сеянцы из лежалых семян черешок первого листа практически не вытягивают, из оболочки не вылезают. Но зато ОДНОВРЕМЕННО с петелькой первого листа дают новые один-два листика.
Для таких семян (особенно мелких) очень важно быть посеянными не на поверхности, а на глубине 1-1,5 см, можно и глубже. Тогда черешки последующих листьев будут длиннее, и скорее всего, сами листовые пластины больше.

А первый лист, находящийся в семенной оболочке, не надо из нее вытаскивать. Я пробовала несколько раз, даже если его не повредить при вытаскивании, он все равно очень часто усыхает, попав на воздух. У него сейчас другая функция - как можно больше питательных веществ из семенной оболочки забрать, чтобы следующие листики получились мощнее. Выбрав все питательные вещества, он скорее всего усохнет, разворачиваться так и не будет.

Другое дело, если первый лист не скидывает семенную оболочку, потому что был посеян на поверхности. Тут да, надо помогать снять оболочку. Но у такого цикламенчика нет крючочков второго-третьего листа. Первый лист единственный и находится в семенной оболочке.

То есть у сеянца цикламена, нуждающегося в помощи по освобождению от семенной оболочки, есть только один лист, который находится в семенной оболочке. Если СРАЗУ показалось несколько петелек листьев, один из которых в семенной оболочке, то семенную оболочку снимать не надо!!!

Марья В

У меня взошли два С cilicium. Оба "в касках", причем вылезли не с сухими чешуйками от семечка, а такая вполне мясистая оболочка на макушке, из нее еще растеньицу тянуть и тянуть питательные вещества. Все внимательно прочитав я поняла что снимать ее рано. Думала - каска подсохнет - тогда попробую снять. Но у меня до этого не дошло, когда стала подсыхать семенная оболочка - оба сеянца вместе с "каской" моментально отсушили листочки. Разумеется - про второй лист там еще и слыхом не слышно. Вот не знаю как их содержать в надежде что все-таки второй листик вылезет и растень не погибнет. Толи накрыть, толи  не накрывать? Поставить под лампу или им все равно сейчас?

ЛИССА

Я держу сеянцы под укрытием, пока не раскроется первый листик. Были случаи когда листик "в каске усыхал" и усыхал сам клубенек, чтобы этого не произошло "каску" смачиваю периодически, а чтоб не заплесневел- проветриваю.
Марья В, я бы накрыла или пленкой или стаканчиком.

Марья В

Лисса, у меня тоже сеянцы стоят  под стаканчиками пока листик не появится, я на них иногда на "каски" водой капала. Все равно вот засохли. Я было подумала - может надо снять стаканчик раз вообще сейчас листа нет. Оставлю тогда укрытие. Раздвинула сейчас осторожно гранулы песка - к сожалению один сеянец похоже не жилец, плесень появилась. У второго  плесени нет, но очень уж чахлый клубенек, и даж в самое сильное увеличительное стекло ни намека на новый листик нету. Что-то у меня С cilicium не задались.
А свет им сейчас нужен или это все равно?