Кипарис - Cupressus, Кипарисовик - Chamaecyparis, выращивание в помещениях

Автор Asio Otus, 18 ноября 2008, 14:22:39

« назад - далее »

Луиза

LenaZ

Цитата: LenaZ от 18 апреля 2012, 19:43:05Веточки мягкие.
Не очень хорошо.  :no: Прийдется перевалку делать  yes

Цитата: LenaZ от 18 апреля 2012, 19:43:05На улице +20 уже.
При такой температуре кипарис сквозняков не боится. Сквозняк страшен когда идет сильный перепад температур  yes

Цитата: LenaZ от 18 апреля 2012, 19:43:05Покупала я его в совсем маленьком горшке,
Он и должен быть в маленьком горшке, хоть и дерево, но у него мочковатая корневая система и расположена в основном в верхней части горшка и только со временем заполняет весь объем.

Цитата: LenaZ от 18 апреля 2012, 19:43:05как просушить субстрат до середины горшка? Просто не поливать пока или
Деревянную палочку погружаем в субстрат до середины горшка, если она влажная полив откладываем.
Цитата: LenaZ от 18 апреля 2012, 19:43:05пересаживать... или еще как?
Вообще я предлагю срочно первалить ваш кипарис, голдкрест не самый капризный сорт и быстрорастущий, должен адаптироваться.
Нужно приготовить:
Горшок на 2-3 см больше (в ширину и высоту) прежнего.
Керамзит (для слоя в 2 см)
Субстрат для хвойных (в него добавить крупный песок 1 горсть на 1 л субстрата).
Вытаскиваем кипарис не тревожа корней и переваливаем в новый горшочек, в котором уже есть дренаж и 1 см слоя подготовленной земли, досыпаем субстрат по бокам слегка утрамбовывая. Грунт насыпаем не выше и не ниже уровня на стволике растения. Полив на следующий день.
Кипарис пока не опрыскивать - сейчас на пользу это не пойдет!

LenaZ

ЦитироватьОн и должен быть в маленьком горшке
ЦитироватьГоршок на 2-3 см больше (в ширину и высоту) прежнего.

Так все-таки нужен горшок большего размера? Или вы ошиблись?

Луиза

LenaZ

Цитата: LenaZ от 19 апреля 2012, 00:54:37Так все-таки нужен горшок большего размера?
Да немного больше: в высоту для добавления дренажного слоя, и вширь с каждой стороны по сантиметру (всего 2-3 см прибавить в диаметре).
Ведь я правильно поняла, что весь ком земли был оплетен корнями? Исходя из этого и даю рекомндацию  yes
Удачной перевалки и успешной быстрой адптации!  goodluck

LenaZ

ЦитироватьВедь я правильно поняла, что весь ком земли был оплетен корнями?
Да, был. Но я его тогда пересадила в горшок гораздо больший (на 6см больше в диаметре и на 4см в высоту). А это было сравнительно недавно. Все равно нужно увеличить горшок?

Луиза

LenaZ

Цитата: LenaZ от 19 апреля 2012, 01:06:35Все равно нужно увеличить горшок?
Нет-нет! Я дала размеры относительно того горшка, в котором продавался кипарис yes То есть теперь мы уменьшаем горшок.

mariak

Поставила свой кипарис на подоконник восточного окна (стоял в пол метра от западного), там вроде прохладней и света больше будет. Посмотрим. На балкон пока не решилась.

Луиза

mariak

Очень желаю удачи и адаптации вашему кипарисику.  goodluck

Sana

Луиза, если я всё же куплю кипарисик, делать перевалку или полную пересадку? В магазине видела, он кажется, в галимом торфе сидит. Как он отнесётся к потревоживанию корней?

Луиза

Sana

Саша, пересадку только когда уже терять нечего  yes

Все свои кипарисы переваливала. Сверху, снизу и с боков - где стряхнулось - стряхнула торф и грунт для хвойных досыпала. Первое время полив по краю, там где новый быстро просыхающий грунт , а когда и торф просохнет и в центр горшка тоже.  Если купишь Голдквест крупноплодный, то его корни (если у них есть выбор  mosking ) сначала вширь разрастаются, а потом только заполняют и нижнюю часть горшка, поэтому нижний полив первый год не нужен. Спрашивай, если что.

Выбирай кипарис тщательно.  goodluck

Ugusha

Цитата: Sana от 21 апреля 2012, 22:51:44Как он отнесётся к потревоживанию корней?
Отрицательно! Нельзя корни очищать, полностью от грунта, только перевалка. 
Моя ошибка была, что я полностью субстрат счистила с корней - умер за пару дней кипарис, а был идеальный здоровый красавец.

LenaZ

Это снова я. Мой кипарис все еще умирает. сделала все так, как вы сказали, перевалка, полив на следующий день (полила слабым раствором циркона) свет, воздух, стоит у окна, не опрыскиваю. и ничего не изменилось. ветки продолжают коричневеть((

Луиза

LenaZ

Совсем сухие веточки можно обрезать, оставив  1 мм сухой части мутовки.  yes
При перевалке корешки были видны? Как они выглядели? Был ли гнилой запах? Веточки все еще мягкие или все таки сухие?
По внешнему виду - все таки повреждение корней от залива. Перед поливом грунт следует просушивать на 1/2 вглубину а если зеленых веточек осталось меньше половины, то просушка на 2/3 горшка.  (Одноразовая почти полная просушка грунта кипарису Голдкрест не повредит.)

Если есть изменения, хотелось бы взглянуть на фото.  :magnifying glass:

LenaZ

Да, корни я видела. Абсолютно нормально они выглядели. Ни одного гнилого корешка не нашла. А веточки уже сухие (не все,но большая часть)

А вот новое фото. Правда фотоаппарат плохо цвета передает, верхушка коричневая уже полностью.

[smg id=55565]

Луиза

LenaZ

Цитата: LenaZ от 22 апреля 2012, 00:43:16Да, корни я видела. Абсолютно нормально они выглядели. Ни одного гнилого корешка не нашла.
Это радует (но не значит, что и внутри кома все так же хорошо)  yes
Цитата: LenaZ от 22 апреля 2012, 00:43:16верхушка коричневая уже полностью.
Как ни странно, для кипариса побеление и высыхание веточек более критично, чем покоричневение и размягчение, так что не будем терять надежды. Есть опыт, когда оставалась только 1/10 часть хвои и кипарисы восстанавливались, главное не делать лишних движений, не паниковаться и не допускать ошибок.

Хорошо, повторюсь: срезаем сухие веточки, мягкие и коричневые (если они коричневые, а не чёрные) не срезать, пока не начнут сохнуть. Черные срезаем сразу и без сожаления! Очень умеренный полив. Максимально яркое освещение, можно немного прямых утренних лучей солнца. Влажный воздух вокруг Кипариса.
Проверьте глубину посадки, ее нельзя изменять, т.е. Кипарис должен быть посажен на ту же глубину, на которой и рос, не выше-не ниже.

Sana

Купила сегодня  Кипарисовик lawsoniana "ivonne" [smg id=55718] Но что-то все говорят, что он уличный, в смысле - садовый...Луиза, у тебя же лавсона дома в горшке живёт? Поняла, что любит влажность, так? А ещё что он любит? А на зиму,  ttt , какие ему условия нужны?