Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Марья В

Добрый день! Не выводятся к сожалению клещи с моих цикламенов, надо продолжать кормить клещей ядом. Собираюсь заказать на первую обработку санмайт, на вторую  оберон-рапид. Насколько я помню порядок использования препаратов важен, пойдет в таком порядке или лучше наоборот?
И если можно еще вопрос. В прошлый раз санмайтом и обероном (не рапид) травила в июне 2022, где-то пишут использовать сантмайт желательно не чаще раз в полгода, где-то - раз в год. У меня года пока не прошло, но один месяц - наверное это не критично?

Ky!

Цитата: Марья В от 28 апреля 2023, 13:38:30У меня года пока не прошло, один месяц - наверное это не критично?

Не критично.

Цитата: Марья В от 28 апреля 2023, 13:38:30первую обработку санмайт, на вторую  оберон-рапид.

Вместо санмайта лучше другое возьмите, есть к примеру Омайт тот же, первая обработка препаратом Оберон рапид. Вторая через пять дней другим акарицидом.

Марья В

Цитата: Ky! от 28 апреля 2023, 14:27:27Вместо санмайта лучше другое возьмите, есть к примеру Омайт тот же, первая обработка препаратом Оберон рапид. Вторая через пять дней другим акарицидом.
Тогда первая обработка будет ОбергнРапид, и через пять дней Омайт (посмотрела - омайт есть в магазине). Да?

Ky!

Марья В, да, вполне подходящий вариант. В целом клещей на цикламенах сложно выводить, целая сложная история, к сожалению.

Марья В

Да, я уже поняла - когда растений много, и нет возможности продезинфицировать тщательно все окружающие предметы и поверхности - вывести почти невозможно. Буду наверное как многие - регулярно обрабатывать для уменьшения количества клещей.
 Спасибо за консультацию!

Екатерина7

Здравствуйте.  :)  Подскажите, пожалуйста, на сколько продлевается срок годности препаратов если хранились в темноте при комнатной температуре? Есть просроченный Масаи, Вертимек, Канемайт, Оберон Рапид,Коромайт, Фитоверм. Можно использовать или только выкинуть? thinks

Ky!

Цитата: Екатерина7 от 28 июня 2023, 13:06:41Можно использовать или только выкинуть?

Можно использовать, но действие препарата ослабляется. И тут еще вопрос на сколько просроченные.

Екатерина7

Ky!

Цитата: Екатерина7 от 28 июня 2023, 17:14:47Просрочены  от 7 месяцев до 1г3мес...

Я использовал просроченные препараты, но делал выше концентрацию.

Екатерина7

Спасибо O0 , вечером обработала, утром клещи без движения yahoo

Георгина

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем можно профилактически обработать комнатные растения от клеща? Осенью лечила кротоны и рядом стоящие растения от клеща Канемайтом и Обероном Рапид, препараты еще есть, но можно ли ими? Или, во избежание резистентности, надо уже другие? Обработать хочу все растения, от кротонов, суккулентов до фиалок. И когда весной лучше обрабатывать?

Ky!

Цитата: Георгина от 11 февраля 2024, 12:58:57обработать комнатные растения от клеща

Да лучше тогда этими же препаратами и обработать. У них выраженной резистентности не обнаружено. Лучше провести две обработки, между обработками примерно пять дней, если температура содержания около 25С. Обработать допустимо и сейчас, как вам удобно.

Георгина

Цитата: Ky! от 11 февраля 2024, 13:18:33
Цитата: Георгина от 11 февраля 2024, 12:58:57обработать комнатные растения от клеща

Да лучше тогда этими же препаратами и обработать. У них выраженной резистентности не обнаружено. Лучше провести две обработки, между обработками примерно пять дней, если температура содержания около 25С. Обработать допустимо и сейчас, как вам удобно.

Просто я читала, что садовые участки обрабатывают в определенное время, перед пробуждением клеща, в нашей полосе это примерно середина апреля-середина мая, как пишут. Поэтому я и подумала, что комнатные растения, наверно, тоже лучше обрабатывать в это время. Или это не так? Растений - 3 подоконника +... 🙈 Не хотелось бы делать обработку, например, сейчас и еще поздней весной, на всякий случай.

Ky!

Цитата: Георгина от 11 февраля 2024, 13:34:17перед пробуждением клеща, в нашей полосе это примерно середина апреля-середина мая, как пишут.

Хм. а при чем тут комнатные растения? На них клещ особенно активен как раз зимой в условиях пониженной влажности воздуха. И насчет середины апреля и середины мая, какого конкретно клеща вы имеете в виду, их масса видов. Скорее рекомендации похожи, про которые вы говорите, на борьбу с иксодовыми клещами. С растительноядными клещами борьба симптоматическая. Как есть признаки повреждения, проводят обработку.

Цитата: Георгина от 11 февраля 2024, 13:34:17Не хотелось бы делать обработку, например, сейчас и еще поздней весной, на всякий случай

А дело все в том что вы все равно не получите длительную защиту, защитное действие препаратов около 3 недель примерно.

Георгина

Цитата: Ky! от 11 февраля 2024, 14:36:30
Цитата: Георгина от 11 февраля 2024, 13:34:17перед пробуждением клеща, в нашей полосе это примерно середина апреля-середина мая, как пишут.

Хм. а при чем тут комнатные растения? На них клещ особенно активен как раз зимой в условиях пониженной влажности воздуха. И насчет середины апреля и середины мая, какого конкретно клеща вы имеете в виду, их масса видов. Скорее рекомендации похожи, про которые вы говорите, на борьбу с иксодовыми клещами. С растительноядными клещами борьба симптоматическая. Как есть признаки повреждения, проводят обработку.

А дело все в том что вы все равно не получите длительную защиту, защитное действие препаратов около 3 недель примерно.

Наверно, я не точно сформулировала вопрос. Смотрите, случаи, когда клещ принесен в любое время года с новым растением, мы в расчет не берем, т.к. у меня все новые растения сначала идут в карантин и на обработку. Мы сейчас говорим о случаях заражения клещом, когда он принесен с улицы: на одежде или по воздуху. Это весна-лето скорее, нет? Поэтому и и хотела провести профилактику, чтобы те же три недели действия препаратов пришлись на наиболее активное для клещей (тех, которых можно случайно занести домой с улицы) время. Чтобы снизить вероятность заражения.