Пахира – Pachira

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 16:19:52

« назад - далее »

Ky!

Belochka

Подойдет. Причем повторюсь - именно по листу.

Луиза

Belochka
это удобрение подойдет для внекорневой подкормки, но для корневой только не для пахиры!
Дозировка в 2 раза слабее, чем написано на упаковке. Из колпачка в шприц набираешь (это примерно 5 мл), следовательно 1 мл на 200 гр воды, но возьми слабее, не извесно как пахира отзовется на него, попробуй на нескольких листиках сначала, если никогда так еще не делала!

Можно комплексное минеральное чередовать с удобрением для кактусов и суккулентов!
Загляни в эту тему https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Pachira.html  confusion
А потом изучи опыт форумчан здесь, где ты пишешь, всего 18 страниц. Получишь ответы на многие вопросы!

ЦитироватьА через сколько мне можно  поливать ее после пересадки?

Выждать нужно 2-3 дня минимум! Там по состоянию.  :)

cuba_13

Доброго времени, уважаемые форумчане.
Купили мы пахиру 3 недели назад. Она еще малютка около 60 см. Заплетена в косичку из 5 стволов.
Сразу купили грунт питательный для кактусов и суккулентов и новый горшочек керамический (была в пластиковом) чуть больше предыдущего, как и посоветовал продавец в салоне цветов.
Перевалили в новый горшок, но не сделали дренаж =( т.к. на вашем форуме не читал про правильную перевалку.
Растет хорошо. Поливал только 1 раз и не обильно, получается 1 раз в 2 недели. Листики сверху обрызгиваю 2 раза в день - утром и вечером.
Стоит в метре от окна. Сторона не солнечная + окно закрыто тюлем...получается прямо как в джунглях :)
Проблема в следующем:
кот-засранец повадился листики грызть...1 раз погрыз по недосмотру, и вот сегодня случайно забыли закрыть комнату...я поверженные листики отрезаю аккуратненько. Но меня смущает, что из красавицы, наша пахира превратилась в уродца...в общей сложности за 2 раза кот погрыз 7 маленьких веточек и я их отрезал....
Скажите растению ничего не будет от таких обрезаний, потому что я читал, что обрезают обычно осенбю и весной....а сейчас еще лето(((
И еще хочется узнать нужно ли покупать дополнительные удобрения...или же хватит питательного грунта. Грунт использовали "Живой мир".
Сильно не ругайтесь....я новичок в ботанических делах confusion
Спасибо.
Иногда лучше жевать...

Ky!

cuba_13

Пользы конечно мало, что благодаря коту вы проводите обрезку растения. Тем более у него и так стресс - переезд, новое место, условия.

Сделайте пожалуйста фото растения вместе с горшком, надо посмотреть на размеры горшка и растения.

Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394

По грунту. Он был сильно волокнистым? Чтобы было понятнее, сделайте фото поверхности субстрата.

Что нет дренажа, это конечно нехорошо.

cuba_13

Спасибо, сегодня вечером постараюсь сфоткать...
ЦитироватьПользы конечно мало, что благодаря коту вы проводите обрезку растения. Тем более у него и так стресс - переезд, новое место, условия.
сам понимаю :'( но приходится, котэ, кстати, был жэстачайшэ наказан газеткой allokey

ЦитироватьЧто нет дренажа, это конечно нехорошо.
Я уже и сам понял...но нет желания причинять растению больший стресс...может так постояит годик, а как подрастет в новый больший горшок переселим уже по всем правилам  yes
Иногда лучше жевать...

Луиза

cuba_13
Может, пока растение не прошло период адаптации и все равно в стрессовом состоянии аккуратненько перевалить в горшок с дренажем и достаточным количеством отверстий для слива воды??  thinks
Это надо Очень (в энной степени) внимательно поливать, что б не было недолива-перелива!!!  :o влага в низу горшка по любому скапливается, а впереди осень-зима...

cuba_13

хм....я-то непротив.....пусть скажут более опытные люди, у которых пахира растет много лет...
а то это
ЦитироватьМожет
меня, мягко говоря, смущает :-[
Иногда лучше жевать...

Asio Otus

Цитата: cuba_13 от 30 августа 2011, 13:24:08
ЦитироватьЧто нет дренажа, это конечно нехорошо.
Я уже и сам понял...но нет желания причинять растению больший стресс...может так постояит годик, а как подрастет в новый больший горшок переселим уже по всем правилам  yes
В случае перевалки, практически нет стресса, вы же не разрушали ком, а  всего лишь поставили в горшок корневой ком и досыпали земли, поэтому можете смело, пока корни не начали осваивать субстрат перевалить по всем правилам, а именно с помещение дренажа на дно горшка, потому что под зиму у вашей пахиры будет перевалка, и без дренажа, а это все может привести к проблемам, переувлажнение зимой для пахир частое явление.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

cuba_13

Цитироватьпотому что под зиму у вашей пахиры будет перевалка
не совсем понял, если честно...
ок, раз вы советуете, то пойду сегодня покупать дренаж yes
Иногда лучше жевать...

Asio Otus

Цитата: cuba_13 от 30 августа 2011, 18:12:22не совсем понял, если честно...
Все достаточно просто, наступает осень, а осенью не советую пересаживать или переваливать растения которым в зимний период будет нехватать освещения, Пахира из таких.
В осенне-зимний период для пахиры создают период вынужденного покоя, а если вы ее перевалили и без дренажа, то у вас будет больше шансов создать для нее зимой ряд проблем, а именно: ненужный рост, и застой влаги внизу из-за отсутствия дренажа.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

cuba_13

Теперь понятно.
Вот фоты:
это наша пахирка :)

и вот:

вот грунт:

вот его состав:

имеется вот такое удобрение:

можно ли\нужно ли его вносить сейчас или позже? и каким образом?

Отдельный вопрос по листикам:
что это? солнечный ожог? мы ее с такой "штукой" уже купили...

и вот:
тоже что-то непонятное....

В общем красавица была гораздо более пышная, но после 2х нападений котэ стала такой...
Завтра попробуем перевалить по-грамотному...хотел уточнить:
на дно горшка насыпать дренаж (сколько см слой?) и сверху перевалить и досыпать грунт. Я прав?
Извините за "нубизм"...просто очень полюбили сие растение...и очень хочется, чтобы с ним все было хорошо.
Спасибо confusion
Иногда лучше жевать...

Луиза

cuba_13
ЦитироватьИзвините за "нубизм"...просто очень полюбили сие растение...и очень хочется, чтобы с ним все было хорошо.
Значит у нас с Вами одни и теж цели!  yes
Цитироватьэто наша пахирка
Очень симпатичная!   tender
Цитироватьвот грунт:  вот его состав:верховой торф,  песок, глиняные частитцы,   мелкий перлит, вермикулит, ...   
По составу такой не подходит.Содержине торфа, перлита (белые шарики) - это медленно просыхающий субстрат, что может способствовать подгниванию корней.  Идеально  будет так:
ЦитироватьСубстрат составляют из дерновой, листовой земли и песка (1:1:1), с добавлением кирпичной крошки и древесного угля. Можно использовать универсальный грунт для пальм и драцен.
Если брать грунт для пальм и драцен, то добавить крупный речной песок 1 горсть на литр субстрата, кирпичной крошки и мелкого древесного угля. Так как Вы будете делать перевалку (без разрушения основного кома земли) поливать будем осторожно, проверяя деревянной палочкой на предмет влажности. Дренаж примерно 2 см керамзита крупного или среднего.
Цитироватьможно ли\нужно ли его вносить сейчас или позже? и каким образом?
Так как Вы перевалите растение, оно получит с новым субстратом питательные вещества, далее до весны ничем не подкармливайте.
ЦитироватьОтдельный вопрос по листикам:
Посмотрите как выглядит лист с обратной стороны и много ли таких листочков? Внимательно осмотрите с лупой  :magnifying glass: на предмет вредителей. В принципе похоже на нарушение агротехники.

PS: попробуйте загружать фотографии через галлерею, иначе очень тяжело и долго открываеются ваши фото... вот ссылка https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html
Успешной перевалки и адаптации Вашей красавице!!!  goodluck

cuba_13

Ох, спасибо огромное, Луиза...столько ответов confusion
По-поводу грунта. Я правильно понял, лучше если там не будет вообще этого перлита, да?
Цитироватьнарушение агротехники
а это что такое? И как с этим бороться?
Иногда лучше жевать...

Ky!

Цитата: cuba_13 от 31 августа 2011, 12:39:19лучше если там не будет вообще этого перлита, да?

Перлит не нужен.

Цитата: cuba_13 от 31 августа 2011, 12:39:19а это что такое?

Нарушение правил выращивания. Правила написаны тут: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Pachira.html

cuba_13

Цитироватькрупный речной песок 1 горсть на литр субстрата, кирпичной крошки и мелкого древесного угля.
обязательно это все вместе?без этих ингридиентов не обойтись?просто думаю проблемно некоторые будет найти...
ЦитироватьПерлит не нужен.
Спасибо, постараюсь найти сегодня грунт без перлита...
Иногда лучше жевать...