Щитовки и ложнощитовки - признаки, меры борьбы

Автор Asio Otus, 31 августа 2007, 14:16:40

« назад - далее »

Ann-Ann

Простите, что позвлила себе дать совет, нет не по орхидеям. Тут сама прошу помощи. Насчет щитовок и Актары. На щитовку бесполезно прыскать какие-либо препараты, она как черепашка имеет панцырь, поэтому ей опрыскивание нипочем! Щитовку надо снимать ватной палочкой, смоченной в спитрте пополам с растительным маслом или (еще лучше) в шампуне от блох для собак и кошек. А корни вообще можно на 10-15 мин погрузить в воду с таким шампунем, а потом все же снимать щитовок в ручную, тех, что еще держаться. Вообще цветоводу хоршо держать этот шампунь под рукой. Он уничтожит любого вредителя на листьях и корнях. Успехов!

Asio Otus

Цитата: Ann-Ann от 27 января 2011, 19:02:00Насчет щитовок и Актары. На щитовку бесполезно прыскать какие-либо препараты, она как черепашка имеет панцырь, поэтому ей опрыскивание нипочем!
Видимо вы  немного не в курсе, поэтому расскажу. Актара препарат системный и контактно-кишечный, да, если препарат попадет на щитовку он слабо на нее подействует, НО. Если препарат системный, то он проникает через систему растения до всех органов растения, и стало быть,  когда щитовка будет пытаться пить соки растения, то она получит вместе с соком препарат и соответственно гибнет, поэтому Актара будет оптимальным средством.

По поводу препарата от блох и клещей, мысль интересная, но прежде чем применять нужно найти действующее вещество, чтобы знать его фитотоксичность, так как орхидеи нежные растения, а особенно их корни.

Спасибо  thanks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ann-Ann

Не спорю, особенно насчет орхидей. :)  А вот с олеандра и других растений щитовку вывела только при помощи шампуня от блох и "ручной работы"! До этого ни Актара (долговременного использования, ни что-либо другое, не помогло). А вам спасибо большое за советы. Сейчас каттлею оживляю по вашим рекомендациям.

Ky!

Ann-Ann

Этот способ, безусловно, хороший  thankyou

Но есть одно НО

По поводу актары

ЦитироватьИнсектицид из группы неоникотиноидов, эффективный против широкого спектра вредителей как при почвенном внесении так и при наземных опрыскиваниях. Предназначен для защиты картофеля от колорадского жука; смородины - от тли; цветочных культур - от тли, белокрылки, трипсов, щитовок и ложнощитовок.

Актара обладает системным действием - то есть впитывается растением и травит вредителя, когда он пьет его соки.

Конфидор также системный инсектицид

Ann-Ann

Согласна, что по-науке это так. Но пока ждешь, когда же этот вредитель напьется отравы вместе с соком растений, то и растение может за это время погибнуть, особенно надо торопиться, если гнусных насекомых много и растение ценное.  А опыт с шампунем у меня вышел очень положительный, ведь я еще и землю полила водой с добавлением этого шампуня. А вот мучнистого чревца хорошо смыть сначала водой с шампунем, а потом, когда растение обсохнет, опрыскать Актарой. Кстати, есть шампунь от блох на травах, он еще лучше! yes

Agidel

замучила меня эта щитовка, думаю из-за неё у моей хавортии все нижние листики пооблетали... вот вытащила её несчастную из горшка, чтобы переукоренить. думаю сейчас актарой обработать. вот вопрос - 0,4 гр на 1 литр воды???? не мало?

из статььи -  "при опрыскивании: 8 граммов препарата Актара на 10 литров воды, 4 грамма на 5 литров воды, 0,4 гр на 1 литр воды. "

какая-то пропорция странная, на 5л - 4 гр, соответственно на 1 л должно быть чуть меньше грамма. а не 0,4... или я чего-то не понимаю?
подскажите, пожалуйста ???
Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html

Ky!

Цитата: Agidel от 01 февраля 2011, 12:48:051 л должно быть чуть меньше грамма. а не 0,4... или я чего-то не понимаю?
thankyou

Все верно, оЧепятка, исправим. Большое спасибо.

Agidel

hysterics2 ох уж эта щитовка! сидит в самых укромных местах, что и не подлезешь к ней!!!
Отковырнула что смогла, можно сказать замочила хавортию в актаре, пролила землю, теперь будем ждать...  :magnifying glass: так могла она из-за неё нижние листья скидывать? потому что сухие листочки все были в щитовке  ire

Водкой уже обрабатывала - на время помогло, но потом она опять вылезла... А при частых применениях, боюсь хавортия моя алкоголиком станет  ;D

Ky!

Цитата: Agidel от 01 февраля 2011, 13:43:59Водкой уже обрабатывала - на время помогло, но потом она опять вылезла... А при частых применениях, боюсь хавортия моя алкоголиком станет

Тут уж сразу виски надо применять, чтоб к хорошему привыкало растение  laugh

Хотя нет, виски нельзя, а то щитовкам понравится, они всех знакомых щитовок пригласят  ;D

Цитата: Agidel от 01 февраля 2011, 13:43:59так могла она из-за неё нижние листья скидывать? потому что сухие листочки все были в щитовке

Щитовка активно питается соком растения, так что отсушить листья оно вполне может по этой причине.

Цитата: Agidel от 01 февраля 2011, 13:43:59можно сказать замочила хавортию в актаре

А вот тут надо быть осторожным, чтобы влага не скапливалась в розетке, через час после опрыскивания можно промокнуть туалетной бумагой пазухи листьев. И на прохладное место не ставить, чтобы просыхало активнее.

Agidel

Цитата: Ky! от 01 февраля 2011, 13:53:00Тут уж сразу виски надо применять, чтоб к хорошему привыкало растение  laugh
не, это накладно очень выйдет:) а вот спирт с работы хоть литрами таскай да разводи  laugh

Цитата: Ky! от 01 февраля 2011, 13:53:00А вот тут надо быть осторожным, чтобы влага не скапливалась в розетке, через час после опрыскивания можно промокнуть туалетной бумагой пазухи листьев. И на прохладное место не ставить, чтобы просыхало активнее.

Так и делаю, я вообще по возможности стряхнула все капельки, я же её из горшка вытащила для пересадки. через часа 2 ещё раз гляну. спасибо!

Sea

На диффенбахии обнаружила вот таких вредителей. Это трипсы?
[smg id=83636]
[smg id=83637]

che.elvira

Подскажите, пожалуйста, поможет ли в борьбе со щитовкой (ложнощитовкой) восковой распылитель для растений? Заболели кактусы и папоротник, боюсь за дерево кротон, которое соприкасалосьс папоротником. Поражает ли щитовка сосочковые кактусы? Они стояли рядом с зараженными, но на них я ничего не увидела, может, просто не заметила из-за того, что колючки мешают? Заранее спасибо за помощь.Еще. Как выглядят личинки щитовки? на растениях, вроде, только щитки, и никто не шевелится, а в литературе написано, что личинки быстро расползаются по растению.

Ky!

che.elvira

На самом деле сами щитовки выделяют воскоподобное вещество, так что не думаю, что им можно так навредить.

che.elvira

спасибо за ответ. Я воскового вещества не заметила, значит, у моих ложнощитовки?

Предлагают спиртиком протирать растения. А стеклоочистителем на спиртовой основе никто не пробовал побрызгать?