Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Цветочек Аленькый

летом взяла у мамы укорененный черенок голландца гибискуса. Посадила в землю. Он вроде начал расти, выпустил пару листьев, потом застыл. Может на зиму. Где то в феврале я заметила, что он стал опускать листья. Я подумала, что залила и вытащила его из земли, проверить корни. С корнями был порядок, но я не стала сажать обратно в землю, а поставила его в банку с водой. Он почти сразу поднял листья и прям приободрился. В воде он простоял месяца полтора, такой бодренький! На этих выходных у меня наконец дошли руки до его посадки в землю. Грунт был у меня дома универсальный, я туда добавила вермикулит. Песка у меня нет сейчас. Посадив, поставила на западное окно под пакет. Солнце помимо стекла еще через москитную сетку попадает на него. Еще эпином побрызгала. В общем на следующий день я заметила, что он под пакетом опустил листья, я открыла проветрить, через время закрыла, но листья так и не поднимаются. К тому же один лист пожелтел. Что делать и почему он в банке с водой чувствует себя лучше?

Ky!

Цветочек Аленькый

Сделайте фото, как все у вас выглядит. Жаль, корневую не сфотографировали. Было бы понятнее.

Цитата: Цветочек Аленькый от 28 марта 2012, 21:39:03Грунт был у меня дома универсальный, я туда добавила вермикулит.

Думаю, субстрат получился очень влагоемким. Сразу после посадки полили?

Обычно при переходе из воды в субстрат у черенков начинаются проблемы - часть нарощенной в воде корневой отгнивает. Поэтому следует очень внимательно подходить к выбору субстрата и последующему поливу, субстрат должен быть легким, емкость - минимальной (стаканчик), а полив - осторожным.

Цветочек Аленькый

я полила, но совсем чуть чуть, эпином побрызгала.

вот он бедный

[smg id=134955]

Шелтон

Цветочек Аленькый, ему нужно много света, но так, чтоб солнышко не попадало. Сейчас солнце уже яркое, после зимы многих заново приучать к лучам приходится. Это вот такой в пакете тургор? Если в такой тургор без пакета - ничего страшного. Не исключу, что это и была реакция на солнышко, не стоило его в воду переводить. Я бы попрыскивала его сейчас Рибав-экстра, НВ-101. Водяные корешки попав в питатльную среду действительно не хотят работать и отмирают. Сейчас надо, чтоб новые корешки в рост пошли.  Еще я бы заменила пакет на верхушку бутылки от минеральной воды, если это технически возможно. Проветривала бы сняв крышку каждый день. И потихоньку приучила бы без крышки жить. Иногда в бутылке пластиковой листья чувствуют себя лучше, чем в пакете. Просто у голландцев корневая не такая крепкая как у бабушкиного гибиска, и корневая растет много медленнее. Чуть терпения и к осени будете хвастать цветением. 

Цветочек Аленькый

Шелтон Спасибо за советы, попробую. он сначала был а пакете, потом я пакет сняла проветрить...но листья были опущены еще в пакете...мне кажется сейчас немного приподнялись они...

Жужа89

help Заболел Гибискус, сперва пару листиков, затем веточки  

[smg id=53219]

[smg id=53221]

[smg id=53223]

[smg id=53220]

Живёт цветочек у нас шестой год, стоит на северном окне,  пересаживала прошлой весной. Обрабатывала Фундазолом -  на несколько дней прекращалось усыхание листочков, а потом снова начинальсь. Сейчас стоит, бедняга, голенький :'( :sorry:

Шелтон

Очень похоже на ожог корневой или (меньше) на гниение корневой системы. Корни проверили?

Жужа89

Мда, Вы правы, с корешками что - то не то :magnifying glass: верхнее покрытие слазит и остаётся только стерженёк [smg id=53295] [smg id=53296]        Это фото субстрата
[smg id=53294]

При размещении фото из галереи просто копируете и вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

Админ

Шелтон

:'( приболели.
аккуратно снимаете все, что облезает, лучше острым ножом. Припудрить корневином и угольком. И сажать в новую земельку. Горшок уменьшить по корневой. Поливать оч осторожно. понемногу. Наблюдать. Важно, чтоб пить начал - значит корешки отошли.  Горшок на теплое место, если подоконник холодный - укутать во что-то можно и под него несколько газеток подложить.  Стволик попрыскивать стимуляторами.  Ну и надеяться на солнышко весеннее и на все лучшее.

Olga Ver

Подскажите, пожалуйста: мне кажется, что у флоридских гибискусов новые листья слишком светлыми растут. Чем-то подкормить надо или они потемнеют потом? С китайской розой (обыкновенным красным гибискусом) такого не случалось... И еще-им горшки не маловаты? Может, просто пересадить нужно?
[smg id=92463]
[smg id=92464]
[smg id=92465]
И еще: это у меня с голландским такое
[smg id=92466]
Это что с ним?
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

katerina

Olga Ver - на счет светлых листочков - я бы сказала что это хлороз  thinks Вот здесь почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5305.0.html

На счет голландца - очень похоже на залив, как вы его поливаете?

Olga Ver

Да вот я тоже на хлороз подумала. У меня есть удобрение "Листок", не пойдет такое?
"Жидкое комплексное удобрение с обогащённым содержанием питательных веществ, для различных корневых подкормок растений , склонных к пожелтению. Питательная ценность удобрения (грамм/литр): азот – 14-19 грамм, оксид магния – 5-10 грамм, оксид железа - не более 0,5 грамм, кислотность грунта 2,7-6,7. Рекомендации по использованию удобрения: для корневых подкормок готовят рабочий раствор один колпачок (4-5 мл) на один литр воды. Корневые подкормки проводят, начиная с марта по сентябрь один раз в семь-десять дней, с октября по февраль - один раз в три-четыре недели. Расход готового раствора удобрения в открытом грунте, теплицах и оранжереях - десять литров на 5-7 квадратных метров посадочной площади; расход для комнатных растений одна-две столовых ложек (20-40 мл) под растение. Произведено в России."
Статью еще почитаю, спасибо за ссылочку!

Поливаю их, как мне казалось, по мере просушивания земли... Пальцем землю пробую (горшки небольшие, грунт рыхлый), да и иногда тургор лист терять начинает немного, поливаю сразу...Но: опрыскиваю водой постоянно в течение дня. Получается от 3х до 5 раз за день где-то... На подоконнике воздух сухой, под ним батарея, хоть и на минимуме, но днем тепловато... влажность на окне где-то 25-30 %%.

А ожогом это не может быть?

Шелтон

У голландца однозначно проблема с корнями. Может и ожог удобрениями быть. И залив.
По хлорозу - магний по листу, ферровит по листу, снова магний, снова ферровит. Раствор не крепкий делать, не обжечь листики. На четыре недели схема. Можно, конечно, железным купорос, но они еще оч маленькие, как бы купоросом не обжечь. Многие сортовики показывают хлороз как на недостаток магния, так и на недостаток железа.

Ugusha

Цитата: Olga Ver от 21 апреля 2012, 18:15:45Может, просто пересадить нужно?
Может и нужно. На фото, не видно что за горшки, коков их размер. Тем более, вы ничего не написали про субстрат, в чем они растут.
Попробуйте сначала пересадить в новую землю, понаблюдайте за состоянием листьев, в течение 1 месяца. Если проблема с листьями не изменится, начнете лечить от хлороза.  goodluck

Olga Ver

Цитата: Ugusha от 21 апреля 2012, 23:01:24На фото, не видно что за горшки, коков их размер. Тем более, вы ничего не написали про субстрат, в чем они растут.
Попробуйте сначала пересадить в новую землю, понаблюдайте за состоянием листьев, в течение 1 месяца. Если проблема с листьями не изменится, начнете лечить от хлороза.
Спасибо большое!
Мне хозяйка их тоже написала, что вероятнее всего это от того, что горшки маленькие и надо пересадить попробовать. Горшки высотой сантиметров 5. Насчет грунта-не знаю ничего, я их как купила, так и стоят у меня в тех же горшках и грунте от прежнего хозяина...Дело в том, что при покупке я заикнулась о том, что буду пересаживать сразу, на что продавец сказала, что ни в коем случае пересаживать их не надо, мол, они в свежей хорошей земельке растут и горшки им в самый раз... У меня флоридцы эти-первый опыт, никогда с такими дела не имела, поэтому послушала специалиста, не стала пересаживать...А надо было, по-моему.
Вот, нашла фото: это они после покупки сразу (общий план-для масштаба. Это они там на карантине стояли, недолго, сейчас на подоконнике):
[smg id=92484]