Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: Эмеральда от 15 мая 2012, 18:16:29А идея, между прочим, с форума
И даже передачу показывали по Тв, про эти гвозди, но.. Те, кто пробовал засовывать гвозди, пишут о том, что эффекта нет.
Есть препарат Ферровит, вот им будет полезнее в 100 раз опрыскивать растение против хлороза.
Для того чтобы растение усваивало железо, оно должно быть в органической форме. А ржавые гвозди, этого дать не могут, поэтому засовывать в почву его бессмысленно!

irinastar

Цитата: Olga Ver от 15 мая 2012, 09:49:44Хоть и читала много, что ни в коем случае не рассажиать, все сразу или хоть один да погибнет обязательно... 3 горшка рассадила, ни один не погиб!

Olga Ver, я всё-таки не утерпела и попыталась рассадить гибискус( в одном горшке три черенка).   Я уже просто запуталась,если честно. Кто-то советует рассадить,так как более сильный черенок "забьёт" всё-равно более слабый. Кто-то советует не рассаживать...
Короче, я это сделала(руки чесались) - рассадила три черенка  по разным горшкам.
Как я освобождала корни от грунта- это надо было видеть... Чистила-чистила шпажкой, но рассоединить никак не получалось. Весь ком был оплетён корнями очень сильно и все они очень сильно сплелись между собой, эти корни от трёх черенков.  В результате моего "пыхтения"  очень большая часть корней оторвалась и осталась в старом грунте. Черенки с оставшимися корнями рассадила по горшкам. Один черенок полила(забыла,что нельзя). Два других пока не поливала.    У двух корни припудрила корневином, у третьего забыла припудрить. Вспомнила,когда уже посадила. Завтра полью с корневином.
После всего этого варварства, я упала духом. Не ожидала,что столько корней оторвётрся. Даже теперь не знаю, что ожидать!?
Поставила все растения в пакеты. Но пока не завязала пакеты. Не знаю, есть ли надежда моим черенкам выжить? Такая  жесткая экзекуция...
Теперь жалею. Лучше бы остались в этом торфе. Никакой торфяной таблетки в корнях я не обнаружила. Торф чёрного цвета . Только один недостаток - очень много перлита...  Пересадила в новый торфяной субстрат "Для лимонов"  с добавлением песка(крупный озёрный).
Завтра даже боюсь смотреть на свои растишки. Дай Бог,чтобы прижились!

Поливать и опрыскивать  завтра Цирконом или нет?   Подскажите, кто может. Не хочу,чтобы погибли мои Гибискусы.

Olga Ver

Да не должны погибнуть...У меня, когда так разделила, даже бутоны (ни один) не отвалились, листики не привяли...стояли растеньки, как огурчики.
Пролить Цирконом и опрыскать, думаю, можно. Я не брызгали и не поливала...
Отпишитесь, как там дела у Ваших гибискусов.
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

irinastar

Цитата: Olga Ver от 18 мая 2012, 04:04:11.стояли растеньки, как огурчики.
Olga Ver, Вы надевали пакеты или нет?   Поливали через сколько дней?   Грунт был сухой или влажный?  А как закрепили растенияв субстрате? У меня качаются в грунте. Поливать и уплотнять нельзя.  Как же сделать так,чтобы сидели плотно!?

Цитата: Olga Ver от 18 мая 2012, 04:04:11Отпишитесь, как там дела у Ваших гибискусов.

Пока стоят без видимых изменений. Два стоят в пакетах плотно закрытых (завязываю пакеты сверху)под лампой. Третий(вдоволь политый) - с пакетом только на листьях(считай,под зонтиком, только ноги в воде).  Рекомендовали,чтобы для подсушки грунта, поставила на подогрев. Вот поставила. Сушу "ноги", т.е. субстрат.
Ольга, а  корневином Вы припудривали корни?  Или ещё чем-нибудь? Или просто посадили в новый субстрат? И много ли  в  корнях ваших  черенков оставлось старого грунта?  У меня вообще старого грунта на корнях не оставалось, вернее, у моих цветов... :D
Жду с нетерпением ответа. Вы - первопроходец. Я - следом. :think:

Olga Ver

Цитата: irinastar от 18 мая 2012, 16:35:02
Вы надевали пакеты или нет?   Поливали через сколько дней?   Грунт был сухой или влажный?  А как закрепили растенияв субстрате? У меня качаются в грунте. Поливать и уплотнять нельзя.  Как же сделать так,чтобы сидели плотно!?
Ольга, а  корневином Вы припудривали корни?  Или ещё чем-нибудь? Или просто посадили в новый субстрат? И много ли  в  корнях ваших  черенков оставлось старого грунта?  У меня вообще старого грунта на корнях не оставалось, вернее, у моих цветов...
Жду с нетерпением ответа. Вы - первопроходец. Я - следом.
Пакеты не надевала, полила дня через 2-3 по-моему, уже и не упомню... Грунт был сухой. Я как раз уплотняла грунт, когда сажала-этак придавливала хорошенько, не подозревала даже, что нельзя...Ничем не припудривала, не обрабатывала. Грунт по-моему немного оставался, я не промывала, а просто разодрала, обобрала, где "плохо лежал", т.е.где достать можно было, не отрывая корни, таблетку оборвала по-максимуму... и в новую землю, на дно горшка дренаж, потом сантиметр земли, затем ставлю растеньку туда и вокруг присыпаю, утрамбовывая. Так и сидят у меня до сих пор, ттт.
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

На горошине

Ugusha.... Угушенька , милая . выручайте ! ... На форуме первый раз , ничего не знаю... Помогите спасти  гибискус .... купила его по уценке полтора месяца назад ...оранжевый махровый ( сказали ) ...голландец...внешний вид был ниже среднего , но терпимый...сделала  перевалку ( грунт не меняла )  в новый горшок чуть больше прежнего с добавлением свежего грунта...покупала его с листьями тёмно-зелёного цвета , края были у половины листьев сухими..смывать землю с корней не решилась , думала не выживет ..поставила на южное окно ... полив по мере высыхания верхнего слоя , ежедневное опрыскивание кипячёной водой...недели через 2 переставила на лоджию застеклённую восточного направления... гибискус начал расти , выпустил бутоны ... бутоны удалила , чтобы не ослаблять....подкормила  Кемирой через месяц после покупки ( 1 раз ) ..обнаружила трипса ..дважды с 5 дневным перерывом обработала растения Фитовермом ( не помогло . кстати ) ...обработка от трипса по времени совпала с удалением бутонов ... и тут начали одним за другим желтеть и опадать  листья ... подкормила хелатом железа ( думала хлороз ) ... ничего не изменилось ... листья падают по сей день help..... фото есть , вставить не умею...

грунт покупной Гера ( торф , песок . сопропель , гумат . удобрения ).. поливаю по мере высыхания грунта . сейчас стоит около восточного окна , в полуметре ... высыхает через три дня , соответственно и поглив раз в три дня ... на южном окне поливала каждый день

Ugusha

На горошине, что-то многовато-то манипуляций, произвели за последние пару недель thinks. Для растения большой стресс, особенно голландцам.
Запомните пожалуйста, это касается всех растений, не только гибискуса - что больные/ослабленные растения нельзя ничем подкармливать.
Какой использовали новый субстрат? Как поливаете растение?

На горошине, фото посмотрела. Хочу вас сразу успокоить, что хлороза нет. Обычная реакция голландского гибискуса, на адаптацию и стресс.
Первое, чтобы я сделала остановив листопад- это опрыскала Эпином. Второе, вытащила из горшка и осмотрела корни. От земли корни желательно освободить, при помощи шпажки. Посадить в горшок = объему корней. Если надумаете промыть корни, то перед посадкой замочите корни в Цирконе на сутки. Сейчас время удачное и промывку корни выдержат. Когда достанете растение, корни обязательно промокните бумажной салфеткой. Первое время (1-2 недели), лучше подержать гибискус под пакетом, не забывать каждый день проветривать.

И как второй вариант реанимации: устроить промывку грунта проточной водой, несколько раз. Делаем до тех пор, пока вода не станет более светлая стекать. Потом пролить субстрат янтарной кислотой.

Советую так же ознакомится с темой: Я купила гибискус - что делать?
goodluck goodluck goodluck

На горошине

Ugusha  Большое спасибо за помощь !.. завтра же займусь реанимацией .... скажите , а на какое окно его поставить ?

Ugusha.. ещё забыла спросить , в какую землю посадить гибискус ?

Ugusha

Цитата: На горошине от 20 мая 2012, 23:14:02скажите , а на какое окно его поставить ?
Восточное, только ближе к окну, а не в полуметре от окна. На южном окне, обязательно притенять за тюль/штору.
Цитата: На горошине от 20 мая 2012, 23:14:02в какую землю посадить гибискус ?
Любой питательный субстрат с ph 6-7. Если используется магазинный грунт, то попадающийся палочки порезать помельче ножницами. Волокнистые ошметки, можно вообще убрать или так же, помельче порезать. Я например, ничего не выбрасываю, всё режу ножницами. В субстрат добавить кусочки древесного угля (для шашлыков, березовый) и песка речного, в пропорции - горсть на литр субстрата и того и другого. Еще, я добавляю вермикулит, 1 ст. ложку. Всё перемешиваю и сажаю. Субстрат получается легким и хорошо пропускающим воздух.
Если сажать сразу в магазинный субстрат без дополнительных компонентов, через несколько месяцев, субстрат слеживается и доступ воздуха корням ограничен. Что в результате приводит к проблемам и заболеваниям.  goodluck

GoldenMoon

а у меня такой вопрос. Почему у гибискуса листочки мелкие? Стоит на южном подоконнике, поливаю как просохнет верхний слой, удобряю редко, от орхидей перепадает немного удобрения, обсмотрела со всех сторон листья паразитов не замечено.

[smg id=128421]
Love The Life You Live

Шелтон

GoldenMoon, а не в торф ли они посажены?
Кроме того, орхидеи и гибискусы - это совершенно разные растения с разным жизненным режимом и  с разными требованиями для жизнеобеспечения. Подходит ли им удобрение и содержание? - большой вопрос!
Опишите, пжст, условия их содержания подробнее.

На горошине

в транспортировочном грунте  сидит .. перевалила только в другой горшок с добавлением покупного грунта Гера ... я когда гибискус  достала из контейнера , весь земляной ком был опутан корнями... распутывать их не решилась..

UgushaУгушенька , добрый день ! .. про янтарную кислоту..  та, что в аптеке продаётся  в таблетках , подойдёт ? :think:

katerina

На горошине,
Цитата: На горошине от 23 мая 2012, 16:35:31про янтарную кислоту..  та, что в аптеке продаётся  в таблетках , подойдёт ?
Да, нужно использовать именно её.  yes

GoldenMoon

Шелтон нет, это не торф, это селигер-агро универсальный вместе с песком сверху :) мне кажется его пересадить нужно :) я его как купила только один раз пересадила и это было в ноябре 2011 года. Может в этом проблема. Поливаю как сверху просохнет, проверяю зубочисткой, получается каждые 2 дня весной-летом поливаю, зимой раз в неделю. Стоит на южном подоконнике, живем на 3м этаже, поэтому солнышко сильно не припекает, тем более во дворе деревья высокие, от них тоже тень падает.
Love The Life You Live

Шелтон

Да вроде нормально должно быть по срокам пересадки, может если только в горшок погялядеть?.  :think:
ожно обновить грунт с посадкой прям в тот же горшок, так как листовой массы маловато для его увеличения, или поменять верхний слой пока, если корневой ком не оплетен.
Раз это не торф, значит вряд ли есть защелаченность грунта и корневая должна растить не только мочалку, но и нормальные корни. Однако, можно еще в течении июня  три-четыре раз  добавить лимонной кислоты или борной килсоты (примерно1-2% раствор чтоб был)  в поливочную воду. Так же, думаю необходимо добавить в корм железного купороса или ферровита. Неплохо было бы чего-либо для поддержания корневой добавить.  Какой состав для орхидных? Насколько я помню, состав для орхидных весьма слабый, примерно 6-4-8, чтот такое. Для гибискусов уже почти лето. Можно еще июнь покормить 1- 1/2 дозой от азофоски 16-16-16 и (если у Вас солнечно) постепенно переходить на 17-4-25. Листочки хлоротичны несколько.

GoldenMoon, а еще, я бы начала с промывки грунта. Не надо его менять, более эффективно будет его очистить полной промывкой, после чего восстановить режим питания.