Шашлык

Автор Felis, 07 мая 2011, 21:21:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Felis

Сейчас начался сезон шашлыков. Предлагаю выкладывать варианты маринадов для мяса ;)
Начну с себя.
Шашлык "Пивной":
- 1 кг свинины
- 1 гранал или 1 лимон
- 3 луковицы
- 250 мл. светлого пива
- специи
- соль

Свинину обмыть, очистить от пленок, нарезать небольшими кусками. Репцатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. В стеклянную или эмалированную посуду положить мясо и лук. Залить гранатовым или лимонным соком и пивом. Добавить специи и соль. Перемешать и оставить под гнетом на 4 часа при комнатной температуре. После чего нанизать мясо с кольцами лука и жарить.

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Felis

Вот еще несколько рецептиков, буду рада, если кому-нибудь пригодится ;) :
Мясо на вертеле по- меланезийски :
- 1 кг говядины
- 2 небольшие банки консервированного ананаса кусочками
- 2 зубчика чеснока
- 250 мл соевого соуса
- 2 ч. ложки молотого имбиря
- 24 оливки с начинкой из перца
- 65 мл растительного масла
- соль

Кусочки ананаса откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Чеснок очистить и мелко нарубить. Сок из-под ананаса смешать с чесноком, добавиь соевый соус и имбирь.
Подготовленную говядину нарезать кубиками, положить в эмалированную посуду, залить ананасовым соусом, накрыть крушкой и оставить на 1 час при комнатной температуре.
Достать из маринада кусочки мяса и нанизать на шампуры, чередуя с ананасами. На конце каждого шампура нанизать оливку. Сбрызнуть мясо маслом и жарить над расколенными углями, постоянно поворачивая шампуры. Готовое мясо посолить по вкусу.

Шашлык по-казахски банкетный
- 1 кг говядины
- 3-4 луковицы
- зелень
- специи
- соль
Для маринада:
- по 10 г. моркови и репчатого лука
- 3 г сельдирея
- по 1 г корня петрушки и чеснока
- несколько зерен тмина
- 2 лавровых листа
- несколького горошин черного перци и гвоздик
- 100 мл сухого белого вина
- 50 мл 3%-го укскса
- 25 мл растительного масла

Мясо нарезать кусочками, уложить на дно керамической посуды, затем положить часть измельченных овощей и пряностей, потом опять мясо и снова овощи и пряности. Все полить уксусом, вином и маслом, поставить в холодное место на 8-10 часов. Мясо необходимо регулярно перемешивать, чтобы оно хорошо пропиталось маринадом.
После этого мясо посолить, нанизать на шампуры и жарить над расколенными углями.
Шашлык подают на шампурах с зеленью и нанизанным кольцами маринованным репчатым луком.

Шашлык из телятины
- 1 кг телятины
- 4-5 луковиц
- 4 помидора - 65 г жира
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- молотый красный и черный перец
- соль

Телятину обмыть, очистить от пленок и нарезать небольшими кусками. Положить в эмалированную полуду. Лук очистить и нашинковать. Помидоры, петрушку и укроп вымыть и измельчить. Добавить в мясо лук, зелень, помидоры, перец, жир и соль. Все тщательно перемешать и поставить в холодное место на 1-2 часа.
Нанизать мясо на шампуры и жарить над расколенными углями.

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Felis

Шашлык в кефире
- 1 кг свинины
- 3 луковицы
- 500 мл кефира или простокваши
- 2 ст. ложки черного перца горошком
- 1 ст. ложка молотого сушеного кариандра
- 1 ст. ложка грузинской приправы хмели-сунели
- соль

Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. В стеклянную или эмалированную посуду выложить слоями мясо и лук, начиная и заканчивая луком. Каждый слой мяса смазывать кефиром. Оставшийся кефир вылить на верхний слой, он должен покрыть все мясо. Накрыть посуду крышкой и оставить на 4-5 часов. После чего тщательно перемешать руками, чтобы отделить куски один от другого. Добавить соль, перец горошком, хмели-сунели и оставить еще на 1-2 часа. Затем нанизать на шампуры, чередуя мясо с кольцами лука, и жарить.

Шашлык "Пикантный"
- 1 кг свинины
- 2-3 луковицы
- 750 мл томатного сока
- 2 ст. ложки горчицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки лимонного сока
- приправа для шашлыка
- соль

Мясо обмыть, удалить пленки и нарезать крупными кусками. Лук очистить и нарезать кольцами. Чеснокочисть и мелко порубить. В стеклянную или эмалированную посуду выложить мясо, лук, чеснок, горчицу, приправу, соль, залить томатным и лимонным соком. Все тщательно перемешать и оставить под гнетом на 4-6 часов. После этого мясо нанизать на шампуры. куски должны плотно располагаться один к другому, тогда мясо получится сочнее. Жарить, часто переворачивая и периодически поливая томатным соком и водой.

Шашлык по-русски
- 1 кг свинины (обязательно с салом по краю)
- 3 луковицы
- 45 мл уксуса
- 1 лимон
- 250 мл белого вина
- молотый черный перец
- сахарный песок
- соль

Свинину обмыть и нарезать кусками. Сало отделить от мяса и нарезать длинными полосками. Подготовленное мясо сложить в стеклянную или эмалированную посуду. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами, а лимон - дольками. Добавит в мясо сало, лук, лимон, уксус, сахарный песок, соль, перец и вино. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и положить под гнет на 4-5 часов.
После чего мясо плотно нанизать на шампуры, чередуя с салом, кольцами лука и ломтиками лимона.Жарить до готовности.

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Felis

Шашлык по-домашнему
- 500 г постной свинины
- 5 маринованных или консервированных яблок
- 2-3 луковицы
- 250 г помидоров
- 200 г свежих огурцов
- зеленый лук
- 50 г сливочного или растительного масла
- шашлычный соус
- 100 г пряного соуса
- молотый черный перец
- соль

Свинину тщательно обмыть в холодной проточной воде. Нарезать мясо кубиками, посыпать солью и перцем. яблоки нарезать дольками, головки лука очистить, нарезать тонкими кольцами и пожарить в течении нескольких минут, помидоры разрезать пополам.
На шпажку нанизать кубики мяса, чередуя с половинками помидоров, дольками яблок и кольцами лука, смазать маслом и пряным соусом, обжарить в электрогриле или в духовке на жирном протвине. Время от времени мясо смазывать маслом и пряным соусом. Как только мясо будет готово, шашлык подать на стол.
На гарнир предложитьзеленый лук и салат из оставшихся огурцов и помидоров. Отдельно в соуснике подать шашлычный соус.

Шашлык по-гречески
- 1 кг постной свинины
- 120 мл оливкового масла
- 100 мл белого вина
- 75 мл лимонного сока
- 1 ч. ложка молотого черного перца
- 1,5 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки нарубленного свежего ригана
- 2 ч. ложки нарубленного свежего тимьяна
- 2 лавровых листа
- растительное масло

Мясо обмыть и нарезать кубиками. Подготовленное мясо положить в миску. Оливковое масло смешать с белым вином, лимонным соком, перцем и солью. Добавить зелень ригана, тимьяна и раскрошенный лавровый лист. Полить кусочки мяса приготовленной смесью и поставиьт в холодное место на 12 часов.
Маринованное мясо нанизать на шампуры и жарить над расколенными углями 20 минут, время от времени переворачивая.



Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Felis

Шашлык куриный
- 1 кг куриного филе
- 6-7 луковиц
- 3 лимона
- 750 мл сметаны
- 150 г растопленного сливочного масла
- 1/2 стакана томатной пасты
- 1/2 головки чеснока
- 2 ст. ложки аджики
- уксус
- зелень
- молотый черный перец
- соль

Подготовленное куриное филе нарезать кусочками. Лук очистить и нарезать кольцами. Лимон обдать кипятком и мелко нарезать. Смешать лимон с луком, добавить соль, перец и зелень. В полученный маринад положить кусочки филе, накрыть крышкой и поставить под гнет на 30 мин при комнатной температуре.
Затем нанизать на шампуры кусочки курицы, чередуя их с луком. Жарить над раскаленными без пламени углями, периодически смазывая курицу растопленным сливочным маслом.
Смешать сметану, томатную пасту, очищенный и мелко нарубленный чеснок и аджику.
Подавать шашлык с приготовленным острым соусом.

Курица с арахисом
- 1 кг куриного мяса
- 2-3 луковицы
- 10 зубчиков чеснока
- 25 ядрышек арахиса
- 85 мл растительного маслс
- молотый черный перец
- соль

Подготовленную курицу нарезать небольшими кусками и натереть смесью из соли, перца, измельченного репчатого лука, выдавленного чеснока, очищенных, слегка поджаренных и толченых орехов и растительного масла. Выдержать курицу в этой смеси 1-2 часа при комнатной температуре.
Затем нанизать на шампуры и обжарить над раскаленными углями.

Кебаб из курицы
- 1 кг куриного мяса
- 125 мл лимонного сока
- 1 ч. ложка соли
- 120 г сливочного масла
Для маринада:
- 125 мл молочного йогурта
- 8-9 зубчиков чеснока
- 2 ст ложки кориандра
- 4 ч ложки тмина
- 2 пучка зеленого лука
- куркума
- имбирь
- молотый черный перец
- соль
Для украшения:
- 1 лимон
- 1 пучок сельдерея

Куриное мясо вымыть, нарезать кусочками, полить лимонным соком. оставить при комнатной температуре на 30 мин.
Чеснок очистить, потолочь, добавить йогурт. Туда же всыпать кориандр, тмин, куркуму, имбирь, перец и вымытый и нарезаный зеленый лук. все тщательно перемещать.
Залить курицу полученным маринадом так, чтобы каждый кусок курицы был погружен в маринад. Убрать в холодное место на 3-4 часа.
Затем кусочки курицы нанизать на шампуры. Жарить над раскаленными без пламени углями.
Перед подачей на стол курицу украсить тонкими кружочками лимона, вымытой и мелко нарезанной зеленью сельдерея.

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

вишенка

Наталья предлагаешь сезон начать?
Спасибо за рецепты ,на следующей неделе как раз собрались шашлыки сделать ,сейчас рецептик выбиру . а сама по этим рецептам ,что скажешь?

Felis

Цитата: вишенка от 16 мая 2011, 14:44:05а сама по этим рецептам ,что скажешь?
куриные пока не делала, а мясные вкусные. Родственники особенно облюбовали пивной и пикантный шашлык. Для него брала свинную корейку - мясо очень нежное получается ;)
Цитата: вишенка от 16 мая 2011, 14:44:05Спасибо за рецепты ,на следующей неделе как раз собрались шашлыки сделать ,сейчас рецептик выбиру
:) Свет, потом расскажеть как получилось? Может какие-то дополнения сделаешь? ;)

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

вишенка

Наташ ,договорились ,для начала наверно пивной попробуем . Пиво ведь куда не добавь везде вкусно получаеться ,печенье на пиве ,кляр на пиве ,и тд . Значит и шашлык нямка должен быть . На шашлык берем всегда шейную вырезку .

Neit

А мы уже открыли сезон 8мая  yes
У меня пара рецептиков самых простых , только меньше 5 кг мы не делаем  mosking, поэтому не обессудьте  yes
Для шашлыка всегда берем свиную шейку-там и сальца в меру и мясо мягкое  yes
На 5 кг свинины берем 1,5 кг репчатого лука, 9% уксус, соль и молотый черный перец  yes
Нарезаем свинину кубиками по 5см
Складываем в эмалированную посуду солим, перчим и перемешиваем
Нарезаем кольцами лук
Дальше слоями укладываем в кастрюлю-мясо-лук-сбрызгиваем уксусом каждый такой слой, сверху всегда должен быть лук.
Накрываем крышкой или тарелкой, которая входит в кастрюлю и ставим на нее гнет
За 2 часа мясо промариновывется при комнатной температуре, но у меня меньше 10-12 часов не стоит, т.к. делаю все на ночь  yes


Со вторым рецептом тоже самое, только мясо смешиваем еще с майонезом  yes

LENA1960

Felis  Neit - спасибо огромное за рецепты  thankyou

Felis

Neit, Надюшь, я тоже шашлычок люблю в уксусе или в вине im_so_happy, но мои все избаловались - им кажется мясо жестче, чем в пиве и соусах получается, поэтому редко получается себя баловать любимыми засолами pardon

Кстати, если лук замочить в уксусе отдельно, а потом к мясу подать - тоже очень вкусно yes

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Felis

Шашлык из куриного филе
- 1 кг куриного филе
- 2-3 луковицы
- 1 лимон
- зелень
- молотый черный перец
- соль

Куриное филе нарезать некрупными кусками, сложить в эмалированную кастрюлю. Лук очистить и нарезать кольцами. К филе добавить лук, соль и перец. Дать постоять 1-1,5 часа.
После чего нанизать на шампуры куски и обжарить до готовности над раскаленными углями.
При подаче на стол посыпать рубленной зеленью  иполить лимонным соком.

Курица по-австралийски
- 1 кг куриного мяса
- 5-6 луковиц
- 4 ст. ложки тертых фисташек
- 85 мл растительного масла
- 7-8 зубчиков чеснока
- молотый черный перец
- соль
Куриное мясо помыть, обсушить, нарезать небольшими кусками и перемешать со смесью из мелко нарубленного лука, толченого чеснока, очищенных фисташек, соли, перца и растительного масла. Оставить на 30 минут.
Замаринованные куски мяса нанизать на шампуры и обжарить со всех сторон над горящими углями, непрерывно поворачивая.

Есть еще рецепт для любителей японской кухни:
Шашлык по-японски
- 300 г куриных бедер, очищенных от костей (квисо)
- 300 г куриных крылышек
-230 г куриной печени
- 2 стебля лука порея
- 16 маленьких стручков зеленого перца
Соус якитори:
- 100 г сахарного песка
- 120 мл сладкого вина мирин
- 120 мл соевого соуса
- 1 лимон
- саншо (порошковый японский перец)

Положить печенку в воду на 15-30 минут, чтобы удалить кровь. Нарезать куриное мясо и печенку на удобные кусочки. Нанизать на бамбуковый шампур по 4 кусочка. Нарезать лук на кусочки по 5 см и нанизать на бамбуковые палочки. То же самое сделать со стручками перца.
Приготовление соуса: Смешать сахар, вино мирин и соевый соус и кипятить, пока он не выппарится на до 2/3 от первоначального объема.
Жарить нанизанные на бамбуковае палочки кусочки мяса и овощей над открытым огнем. Во время жарки 2-3 раза полить мясо соусом якитори. Овощи залить 1 раз. Некоторые кусочки можно не поливать соусом, а просто посыпать солью.
Готовые порции положить на блюдо и подавать с лимонным соком, соусом якитори, соевым соусом.

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Neit

Цитата: Felis от 17 мая 2011, 10:09:57я тоже шашлычок люблю в уксусе или в вине
А у нас друг в белом сухом вине делает, вкусно, но мне больше с уксусом нравится  yes А еще терпеть не могу лимон в шашлыке, не поймешь, что ешь, не то мясо, не то лимон  ???

Felis

Цитата: Neit от 17 мая 2011, 15:49:51А еще терпеть не могу лимон в шашлыке, не поймешь, что ешь, не то мясо, не то лимон
я лимон в пивной шашлык не добавляю - очень вкусно получается ;)

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Татьяна Больдт

#14
всем привет!!! рецепты писать не буду... тут и так их на любой вкус... есть у меня одна хитрость, может кому пригодится...

сгодится для любого маринада, вами облюбованного... научил меня один дяденька пару лет назад, у которого в гостях были... спрашивает, шашлык хочешь?? хочу!! ну щас!!! и пошел мясо свежее резать ::: у меня глаз выпал... а он улыбается.. произвел конечно впечатление...

если надо маринованное мясо получить быстро.. просто добавьте резаный киви.... штуку на килограмм..... через два часа будет все готово... удивительно, но факт