У меня комп тормозит, после попытки что-либо на нем сделать

успокаиваюсь, глядя на рыбок

.
Если серьезно, смотреть на рыбок полезно гипертоникам (и с прочими головными болями), людям с плохим зрением, ребятишкам и тд...
Ни чего такого нет и в помине....покажи мне как это выглядит...
Подожди, а как раньше грязь у них убиралась?

Или струя от фильтра была сильная, и все "каки" в него засасывались?

Самый простой сифон это жесткая трубка, вставленная в шланг. В магазинах продаются сифоны более навороченные, с воронкой, сеткой на воронке, чтобы песок и камушки не попадали и тд, но они для аквариумов большего объема - вода из маленького аквариума за полминуты в ведро полностью перетечь может.

И если сифон с воронкой, то при густозасаженном растениями аквариуме неудобно убирать.
Но при этом у трубки со шлангом без воронки тоже есть минус - в нее "уплывают" песчинки-камушки, которые диаметром меньше трубки, а то, что равно диаметру, попадают в трубку и забивают ее. И не только камушек может заткнуть отверстие, но и улитка диаметра шланга.
За уборку одна-две улитки у меня в шланг попадают, при выковыривании часто раковина ломается, тогда я раковину доламываю и пускаю рыбкам - они улиток кушать любят.
У меня просто трубочка со шлангом. У нас продаются воздушные шарики на палочках, вот белая трубка - это такая палочка. А шланг - тоже продается в зоо, может быть на строительных рынках и в мед техниках и инструментах всяких. Это диаметр, стандартный у капельниц (для людей), а в "аквариумах" для распылителей воздуха.
Короче, если конкретного сифона нет, то с выбором субстрата "пляшем" только от рыбок.
Вот пара ссылок на наши интернет-магазины с рыбками, там есть описания рыбок.
http://vitawater.ru/shop/index.php?cPath=1353http://www.aqua-shop.ru/index.php/cPath/351?osCsid=0c17380eb3ce0478e92da8062fbdc990И, Катюша, ты по местным магазинам пройдись, посмотри названия, кто есть. В идеале еще найти местные форумы, где своих рыбок отдают-продают; здоровье магазинных рыбок сейчас здОрово отличается от здоровья магазинных рыбок лет десяти назад, и в худшую сторону...
Кого в такой аквариум можно - если
живородящих, то
1)
Гуппи. Но, увы, не всех. Можно гуппи-дикариков (Эндлера, Венесуэлу), либо гуппи-породы, но с маленькими плавниками, и только местные.
"Азию" - это то, что выращивается в лужах во Въетнаме, Сингапуре и тд, - лучше не брать. Если вариантов нет, то брать "Азию" самку с максимально большим брюшком, отсаживать мальков и выращивать мальков. "Азия"-живородки в маленьких аквариумах долго не проживут. В больших аквариумах, кстати, тоже живут не долго, но все-таки лучше, чем в маленьких. Для красивых очень вуалевых гуппи аквариум от 50л, породы требовательны к воде.
2) Плятипецилии (в магазинах называются просто пецилии); опять-таки лучше местные, если "Азия", то надо еще смотреть на размер. "Наши" раньше были маленькие совсем, "Азия" вырастает лошадьми. Разные линии отличаются по размеру, надо смотреть, чтобы подавляющее большинство самцов было размером до 2 см, если самцы 3 см и больше - то линия крупная, в 20 литрах им будет тесно.
3) Молли и меченосцы - если только у кого-то из местных остались мелкие линии с советского периода. Сейчас это крупные рыбы, вырастающие до 9-10 см, не для 20 л.
Живородящих достаточно пару брать - самка-самец.
Можно икромечущие
карповыеЭто некоторые мелкие барбусы (например, вишневый), данио рерио (но в маленьком объеме им хотя бы фильтр нужен, чтобы было течение; рыбки очень подвижны, лучше все-таки от 50 см аквариум), некоторые расборы, микрорасборы, кардиналы.
Эти все рыбки стайные, надо от 5 штук брать.
Сомики. Можно мелкие коридорасы. В магазинах будут скорее всего два - коридорас пигмей (он же коридорас воробей) и коридорас панда.
Более крупным коридорасам (крапчатым, леопардовым, джулии, золотым и тд) надо аквариум от 50-70см.
Сомики тоже стайные, пигмеев можно и 7 штук, панд на такой объем не больше 4.
Пандам нужен грунт, иначе будут стрессовать, у меня камни от 1 см до 3-4 см. Пигмеям без грунта нормально.
Мелких харациновых тоже можно, но харациновые более требовательны к воде, я бы, наверное, не стала с них начинать.
Все, что выше - это мелкие, их можно по несколько штук.
Если хочется крупную рыбку, то, наверное, самое оптимальное - пара мраморных гурами. Но тогда других рыб в такой объем не стоит.
Мраморные (голубые) гурами бывают разных расцветок, я бы брала самца одного цвета, самку другого.
Можно и других лабиринтовых, но даже меньшего размера самцы будут вести себя агрессивно в период нереста. В 20 литрах наверное только сомиков гонять не будут.
Поэтому с лабиринтовыми это, типа, моно-аквариум, если они нужны, я бы брала гурами.