Эуфорбии (Молочаи) - делимся опытом и советами по выращиванию.

Автор Zefirka, 28 сентября 2007, 17:57:15

« назад - далее »

Княжик

Вот это картинки!!!  yahoo Огромное спасибо!!!  thankyou А то у меня уже всякие мысли нехорошие начали появляться на его счет. Теперь вижу цель!!!
Содержится он в доме. У него юго-западный эркер (на фото видно). Правда здесь он живет только второй год, до этого ютился на подоконнике северного окна. Нужно сказать, что основную массу он нарастил будучи на этом месте. Удобряю раствором куриного помета весной и летом. Полив по мере высыхания почвы, а частенько и после пересыхания (не всегда могу уследить), особенно летом. На улицу летом я не рискую его выносить: он очень не устойчивый. Зимой стоит возле самого стекла – там 15-18град.
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав

Asio Otus

Цитата: Княжик от 30 декабря 2010, 19:33:04Удобряю раствором куриного помета весной и летом.
хех... не самое лучшее удобрение для суккулетного растения. Лучше удобряйте таким удобрением, где азота мало, а калия и фосфора много, а в курином удобрении азота много, это может и ослаблять молочай тирукалли, и приводить к вытягиванию.

Во всем остальном вы его содержите верно, так что запланируйте на весну ему модельную стрижку  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Княжик

Он просто попадал под горячую руку вместе с огородом, клумбами и т.д. confusion Спасибо, что обратили внимание. С нетерпением буду ждать весну. Уже наметила места прищипки и нафантазировала конечный результат.

А еще такой вопрос:
В месте намечаемого среза ствол около двух сантиметров в диаметре. Это не будет для тирукалли критично? И можно ли будет такую верхушку укоренить?
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав

Asio Otus

Цитата: Княжик от 31 декабря 2010, 10:17:37В месте намечаемого среза ствол около двух сантиметров в диаметре. Это не будет для тирукалли критично?
Сложно сказать, придется обрезать экспериментально, на одном побеге, если все пройдет успешно произвести обрезу дальше.

Цитата: Княжик от 31 декабря 2010, 10:17:37И можно ли будет такую верхушку укоренить?
Большие черенки укоренять нецелесообразно, то есть если черенок больше 20 см, то такой черенок будет укоренятся с трудом, верхняя часть черенка может подвять, потому черенок без корней, и вода может не поступать до конца слишком длинного черенка.

Поэтому нарезайте черенки не больше 20 см, укоренять лучше в песке или в смеси песка и субстрата, субстрат при укоренении черенка молочая тирукалли увлажняют тогда, когда он полностью высохнет.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Mulyarina

Добрый день! У меня появился черенок молочайя тирукалли, но он после перелета, начал немного сохнуть и подгнивать. Хочу его подрезать и переукоренить. Но пока не понимаю в каком месте лучше всего его обрезать, до узелков или после. И вот ещё, сверху сохнет, нужно ли там обрезать? Длина его 33 см.

Asio Otus

Mulyarina, да, черенок подгнил, прохладно все таки у тебя.

Обрезай над черным местом, после место можно припудрить корневином, и посади на укоренение, смесь лучше с песком 1:1,  но я поняла у тебя сейчас нет песка... А чем его заменить даже не знаю.

Добавлю, черенок обязательно  обработать фунгицидом.  yes

Mulyarina

Asio Otus А вот сверху нужно срезать засохшее? Или не надо?

Ky!

Mulyarina

Так и сверху гниль идет, значит, надо срезать.

Mulyarina

Ky! Спасибо! Вот собственно что получилось. До завтра лежат подсыхают.

Asio Otus

Mulyarina, все верно сделала. Два побег который слева, самые желтый скорее всего не укоренятся, слишком у него пожелтение сильное. Но попробовать можно поставить на укоренение  yes

Удачи  goodluck

Ky_Ka

Девочки!
Найденыш рядом с мусоропроводом стоял.
Как видите, уже гнить начал - выбросили за ненадобностью, что ли....
Нашел муж и принес мне...сжалился))))))
Как гниль убрать? Чем обработать? Подсушить?[smg id=154920][smg id=154921][smg id=154922]

Ky!

Цитата: Ky_Ka от 13 февраля 2011, 19:49:47Как гниль убрать? Чем обработать? Подсушить?

Срезать ствол выше участка с гнилью, подсушить 1-2 суток, укоренять в песке или смеси субстрата и песка (1:1), субстрат между поливами полностью просушивать.

tatianaiguana

Цитата: Ivlar от 04 июля 2011, 07:01:34
tatianaiguana,здравствуйте.
Это молочай,судя по земле, пора давно пересадить,да и залито по моему. Извините,но это ужасно, как с ним обращались.

Спасибо, что подсказали. Да, заливом у меня бабушка страдает, поэтому и забрала бедняжку у неё. На нём какая-то беленькая плесень что ли. А на листиках липкие пятнышки. Ещё моя бабуля любитель заливать растения. Чем мне обработать растючку? Его сначала лечить, а потом пересаживать или наоборот?

[smg id=17442]

[smg id=17443]

[smg id=17444]

Вставила фото из вашего альбома, копировать и вставлять нужно бб-код из графы BBC-код для вставки на форум floralworld

И исправьте, пожалуйста название   у фотографий вашего  у молочая, у вас подписан Кактус ,  он не кактус.  allokey

С уважением, Марина (Администратор)
Бешаный террариумист
Визажист-гримёр

Asio Otus

Ky!

Цитата: tatianaiguana от 04 июля 2011, 11:56:24На нём какая-то беленькая плесень чтоли

Может это отложение солей? Эта "плесень" стирается или нет? Пахнет грибами?

Цитата: tatianaiguana от 04 июля 2011, 11:56:24А на листиках липкие пятнышки

Возможно, это следствие избыточного полива. Вредители на молочай селятся редко.

Цитата: tatianaiguana от 04 июля 2011, 11:56:24Его сначала лечить, а потом пересаживать или наоборот?

Данный вид молочая один из самых неприхотливых. Не знаю, нужно ли его лечить, а вот пересадить, даже перевалить с частичной заменой субстрата можно.