Шеффлера (Schefflera), размножение

Автор Zefirka, 05 октября 2007, 10:21:03

« назад - далее »

Asio Otus

Lirika, думаю, что все относительно на счет легкости или сложности, так как все зависит  не только от нас и наших знаний, но и от условий в помещении. У нас есть цветоводы кто растит азалии в квартирах, и для него они самые беспроблемные растения. А у кого-то сенполии или бальзамины не хотят расти и гибнут.

Цитата: Lirika от 07 мая 2011, 20:44:28, а почва в пакете не заплесневеет без доступа воздуха?
Это будет зависеть от влажности субстрата, и его компонентов, если субстрат влажный, так что  при нажимании на него на пальце остаются следы влажного субстрата и даже воды, то плесень может легко образоваться если горшок будет в пакете, а если субстрат будет умеренно влажный, то обычно при проветривании раз в 3 дня подобный проблем быть не должно, но это все равно не исключает наблюдения за субстратом и черенком.  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Богдана Бахт

День добрый, коллеги :handshake:
Решила вот вырастить шеффлерку из семян, прочитала инструкцию, почитала форум coffe и решила попробовать вот такой способ:
вчера 9мая 2011 я взяла пластиковую баночку из под творога постелили на дно обычную белую салфетку и душевненько полила её теплой водичкой с эпином, на все это дело выложила семена 5 штук.Выглядит это все так:

[smg id=9896]

[smg id=9895]

Потом накрыла пищевой пленкой  и поставила  в ванную комнату на сушилку для полотенец, сегодня полный конденсата парничок

[smg id=9894]

Вечером буду сеять в торф и так же накрою плёнкой и поставлю на сушилку. Наеюсь secret, что все получится. Будем вам показываться, по мере каких-либо изменений.
Всем удачи в выращивании цветочков!

Богдана Бахт

Утро доброе! :) :) :)
Продолжаем разговор.
Вчера вечером 10 мая семена были высажены в торф.
[smg id=10036]
Снвачала насыпала его немного в ту же пластиковую баночку
[smg id=10037]
Потом выложила семена и сверху слегка посыпала торфом, лишь бы только прикрыть их.
[smg id=10038]
сбрызнула теплой отстоянной водичкой
[smg id=10039]
обтянула пищевой плёнкой и проткнула в ней дырочки, я сделала 4.
[smg id=10040]
И вся эта красота отправилась на сушилку для полотенец.
Теперь осталось ждать yes , что из этого получится

Asio Otus

Цитата: Ronyachka от 11 мая 2011, 09:46:20Сначала насыпала его немного в ту же пластиковую баночку
Все хорошо, только вот торф с песком забыли смешать 1 к 1  confusion

Желаю успешного прорастания  present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Lirika

Ну, думаю, черенок моей шеффлерки наконец-то укоренился  yes
Конечно, ничего не расковыривала и не смотрела корешки.
Но вижу по почкам.
К набухшей  верхней добавилась нижняя почка. Значит, процесс идет  yes

OlyaLya

Lirika, надеюсь, что все так и есть, как Вы думаете. Не хочется Вас разочаровывать, просто расскажу, как было у меня. Был кусочек ствола, без листиков уже, одна почка появилась, я над ним дышать боялась, через некоторое время вторая появилась, чуть ниже. Думала: ну точно, все, пустил корни. Потом тишина да тишина, решила посмотреть, что же там с корешками.. а там  swoon все, что было в земле почти сгнило, на корни ничегошеньки не намекало  nea . Я попыталась гниль счистить, но на следующий день она пошла по всему стволику.

Я к чему все это говорю. ИМХО, почки - не показатель. А вот как почка начнет расти в листик - тогда да, тогда уже можно быть уверенной, что есть корешки. Опять же, это сугубо личное наблюдение  flaunts

goodluck удачи Вам и терпения. И Вас за это растюшка  отблагодарит

Lirika

Цитата: OlyaLya от 12 мая 2011, 23:24:50
....  все, что было в земле почти сгнило, на корни ничегошеньки не намекало  nea ....

OlyaLya, я помню вашу историю (вернее, историю укоренения вашей шеффлерки).

Не знаю, как всё происходило у вас, но у меня пока не было причин сомневаться в здоровье своего черенка  allokey
Я его проверяла до того времени, пока совсем недавно (всего 6 дней назад) пересадила в почвосмесь.

В воде он был здоровехонек (пупырышки увеличились, на срезах тоже наметились зачатки), потом черенок стоял в торфотаблетке (тоже проверяла, никакой гнили).
В почвосмеси не заливала и даже еще ни разу не поливала. Отчего он сгниет?

Вот потому и делаю вывод, что -  укоренился.... confusion

Лидика

Недавно купила пакетик семян шефлеры. Там их оказалдось 3. Замочила, в лифчике согревала несколько часов, посадила. Жду. Кто-нибудь сажал шефлеру семенами. Чего мне ждать? и сколько? Поделитесь, плиззззз.... :mail-1:

Да, девы, это старый бабушкине способ стимуляции проращивания семян - согревать их теплом своего тела yahoo Надеюсь, это поможет.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

katerina

Цитата: Лидика от 19 мая 2011, 21:15:19Кто-нибудь сажал шефлеру семенами. Чего мне ждать? и сколько? Поделитесь, плиззззз....
В самом начале этой темы Зефирка делилась опытом выращивания шеффлеры семенами.  yes

Ксюшка Веснушка

Вот какие росточки себе приобрела, вернее отломила в школе пока ни кто не видел. Много раз проходила мимо шеффлеры и никогда ее не замечала. Правда она выглядит как-то странно, длинный ствол и вот такие короткие стволики-листочки.[smg id=12012][smg id=12011]
Где-то пол дня постояли в воде и решила я их посадить в грунт, взяла торф с перлитом. Очень трудно было их сажать стволики короткие, полила и взбрызнула раствором циркона, теперь в пакетах стоят на самом теплом окне. А сегодня зашла в эту тему, все прочитала и берут меня сомнения, что они не пустят корешки. Вот не поняла я про пяточки, стебли... Подскажите можно ли из этих отростков вырастить взрослое растение???

Здесь немного ближе, чуть лучше можно рассмотреть. Я их так сломала  от взрослого растения даже хруст был, как будто ветку сломали.[smg id=12113]
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html

Ky!

Ксюшка Веснушка

Надо срез сделать ровным. Чтобы не было кусков, как на фото.

Ксюшка Веснушка

А они будут вверх расти?  Какая-то макушка интересная, я до этого никогда не видела этот цветок, вот только на этом сайте узнала.
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html

Богдана Бахт

Добрый день  helloy !
Вот как и обещала, отчитываюсь, 25 -го появилась маленькая первая петелька. Вчера ещё одна. Вот мы какие:
[smg id=12904]
Медленно как-то все идет  :-[ , но все же лучше, чем ничего. С появлением первой петельки шеффлерка отправилась на подоконник под лампу.

Asio Otus

Цитата: Ксюшка Веснушка от 26 мая 2011, 19:26:35А они будут вверх расти?  Какая-то макушка интересная,
donotknow не знаю, если почки ростовые есть, то будут расти  yes
Цитата: Ronyachka от 31 мая 2011, 16:11:18Медленно как-то все идет
Да, из семян они не очень шустрые  confusion  Поздравляю со всходами  present

katerina

Богдана Бахт - как сейчас выглядят ваши петельки?  :magnifying glass: