Тилландсии из заказов, а также после длительной транспортировки

Автор Asio Otus, 14 сентября 2011, 18:39:58

« назад - далее »

Asio Otus

В этой теме мы будем вести речь о тилландсиях, перенесших путь по почте, или долгую дорогу с оказией, ведь по сравнению с приобретенной тилландсией в магазине, мы получаем растение, перенесшее дорогу в закрытой коробке, пакете т.д., и от того как долго и в каком состоянии его отправили, зависит его разное состояние.

Получив заветные атмосферные тилландсии или в заказе, или в каком либо интернет магазине, мы имеем растения, которые какое-то время проводят в пути. Хорошо, если они едут с оказией, или их заранее подготовили. А именно: перед отправкой они были крепкими и здоровыми, не были опрысканы или замочены для получения влаги. Если тилландсии отправлены были не в сыром состоянии, и завернуты в бумагу, то ни сажистого грибка ни других проблем не будет.

Получив  тилландсии, внимательно осматриваем их со всех сторон. :magnifying glass:  Чтобы оценить состояние тилландсии  yes

Подсушенные листики у тилландсии это не критично, хотя немного портит внешний вид, но со временем по мере роста ваша тилландсия нарастит новые листики, и станет еще краше.

К примеру, у этой тилландсии нижние листики подсушенные

Также у мясистых тилландсий, имеющих большое количество чешуек, за время дороги  может поселится сажистый грибок. При нормальной вентиляции, и теплом содержании в ваших условиях ничем серьезным, кроме потери внешнего вида для тилландсии, он не грозит.

К примеру, у этой тилландсии снизу на листьях имеется сажистый грибок.

Хуже, если у тилландсии имеются  бурые  или мягкие пятна в основании листьев или донца, это повод для более тщательного осмотра, так как если пропустить и не заметить начала гниения, можно потерять всю тилландсию.

К примеру, у этой тилландсии снизу на листьях чешуйки стали коричневыми, если на них будет часто скапливаться вода, то начнется процесс гниения. Таку тилландсию лучше не замачивать, а лишь опрыскивать листья, держа тилландсию к верху донцем.

Если тилландсии лишь подсушены, то их можно на 15-20 минут поместить в  кипяченую воду, температура воды +36 градусов, в воду можно  добавить небольшую порцию удобрений, но дозировку следуют уменьшать в 4 раза от рекомендованной. Помимо этого в воду можно добавить различные стимуляторы или витамины.

Если у тилландсий имеется небольшое потемнение чешуек или сажистый грибок, то в воду можно добавить  фунгицид.  Но следует учесть, что купать тилландсии можно при условии, что в помещении температура выше чем +21-22 градуса, и купать тилландсии можно лишь в первой половине дня, чтобы они просохли к вечеру.

Если в комнате прохладно, то можно не слишком сильно  опрыскать тилландсии. В зависимости от того, имеются ли коричневые участки и подозрительные пятна.

После купания тилландсии лучше вынимать донцем к верху, и далее можно слегка стрясти с них лишнюю влагу. Обсыхать они должны в тепле, можно дать обсохнуть в теплой ванной комнате, но долго в ванной содержать тилландсии нельзя, они нуждаются в освещении. То есть если несколько часов 5-6 часов ваши тилландсии проведут в теплой ванной с ними ничего не случится, а вот постоянно жить они там не смогут, не смотря на повышенную влажность в ванной комнате, все же вентиляция и освещения для них там не подходящие.

Для опрысканных или тилландсий после купания,  нужно исключить сквозняк.

Какие фунгициды можно применять для тилландсий
Из фунгицидов лучше применять те, которые не смогут окрасить тилландсию, то есть такие препараты как Максим, Витарос могут окрасить тилландсию в гламурно розовый цвет, который не сразу смоется с чешуек. Поэтому лучше применить те фунгициды, которые или прозрачные или не оставляют следов.
Я применяла фунгицид Превикур

Какие стимуляторы можно использовать для тилландсий
В воду для опрыскиваний можно добавлять различные стимуляторы, такие как: циркон (4 капли на литр воды), эпин (6-8 капель на литр воды), янтарная кислота (1 таб. на литр воды), также можно применять Радифарм (1-2 капли на литр воды).
Помимо этого можно применять Глюкозу (1 таб. на литр воды), для пересушенных тилландсий она поможет восстановить потерю влаги, но не думайте, что сухие листья восстановятся. Также можно применять витамины, такие как: группы В (B6 и B12), или PP , в воды для опрыскивания добавляют от 0,5 мл до 1 мл на литр воды.

Какие удобрения можно применять для тилландсий
Для тиландсий можно применять удобрения для орхидей, либо сбалансированные удобрения, но дозировку тогда нужно уменьшать в 4 раза от рекомендованной, то есть лучше меньше, чем больше.

Пояснения!
Растворы с добавлением циркона, эпина и радифарма долго не хранятся, потому что эпин и циркон на свету разлагаются за 10-12 часов, а раствор с радифармом мутнеет.
Янтарную кислоту, глюкозу, витамины, можно купить в аптеке.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Как поступать с тилландсией, если она пересушена

Если тилландсия на вид кажется сухой и безжизненной, то чтобы оценить насколько она пересушена, стоит ее опрыскать теплой водой и внимательно после осмотреть. Если тилландсия живая, то после намокания листочки приобретут зеленый цвет. Если же цвет остался серый, или даже приобрел немного прозрачный оттенок, то к сожалению тилландсия усохла. Но пока не спешим ее выкидывать, если тилландсия не развалилась на части, то она все же еще может быть живой. Поэтому по утрам продолжаем опрыскивать, если же в течении 2-х недель не будет изменений в лучшую сторону, то надежды нет.

Примеры пересушенных тилландсий

После намокания видно, что не смотря на подсушенный вид, тилландсия живая  tender

У данной тилландсии нижние  листья пересушены и они мертвые, о чем свидетельствует цвет листьев, причем видно это лишь после намокания.

В сухом состоянии сухие и живые листья не очень различимы.

Если листья просто пересушенные, то их можно аккуратно удалить, а можно оставить. Если листья удалять, то лучше всего это делать когда тилландсия сухая, в мокром состоянии листья плохо удаляются.

Действуйте аккуратно, так как между сухими листиками могут прятаться детки, как в случае с тилландсией, показанной сверху, но при этом точка роста целая.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Как поступать с тилландсией, если у нее признаки подгнивания

Если  у тилландсии стали коричневеть чешуйки на листьях, то такие чешуйки уже мертвые,  и, если на них будет часто скапливаться вода, то начнется процесс гниения части листа или всего листа. Такие  тилландсии лучше не замачивать, а лишь опрыскивать листья, держа тилландсию к верху донцем, при этом стараться коричневые участки не мочить.

У данной тилландсии основание листьев коричневое, замачивать и обильно опрыскивать нельзя, чревато проблемами, вплоть до загнивания донца.

Хуже, если у тилландсии имеются  бурые  или мягкие пятна в основании листьев или донца, это повод для более тщательного осмотра, так как если пропустить и не заметить начала гниения, можно потерять всю тилландсию.

Помимо пятен в основании листьев, коричневеть могут и концы листьев, у данной тилландсии на концах листьев за несколько дней покоричневели концы листьев, причем такие участки нельзя мочить.

Если у тилландсий имеются подгнившие участки, и есть проблемы, то такие тилландсии не купаем, опрыскиваем аккуратно, давая им просохнуть. Чаще всего от подгнивания страдают мясистые тилландсии, поэтому их лучше опрыскивать чуть реже.
При первом опрыскивании в воду можно добавить фунгицид.

Для тилландсий с подгниваением, обязательно теплое место содержания, рассеянный яркий свет, после 5-6 часов вечера никакого опрыскивания, к открытым окнам не вешаем, важно, чтобы было тепло и светло, влажность воздуха не играет роли.

Asio Otus

В этом году я участвовала в коллективном заказе от поставщика /www.airplant.coml

Качество общего заказа 50 на 50, есть сгнившие тилландсии, чего раньше не было

Общее фото

Tillandsia aeranthos mini purple
Состояние хорошее, внутренние листики имеют легкий пурпурный оттенок.  tender

Донце чистое, есть несколько  высохших нижних листиков, они без сажистого грибка, поэтому можно не очищать.  yes

Tillandsia chiapensis   :give heart:
Состояние хорошее. При разном освещении изменяется окраска, то есть она то серая, то немного с пурпурным оттенков. Внутренние листики салатового оттенка.

В пазухе листа имеется маленькая детка, но тилландсия еще не цвела. Судя по все для данной тилландсии характерно образование деток без цветения. Что радует, брали одну, а приехали две  mosking .
 Донце чистое, большое количество крепких корней, за которые ее можно подвесить. Ряд нижних листьев сухие, на некоторых основательно поселился сажистый грибок, счищать его бесполезно, можно лишь снять вместе с чешуйкам на листе. Удалять сухие листья пока не буду, лишь некоторые.
 Между корнями остатки старых листиков, на которых и сажистый грибок и зеленые водоросли. Что смогла вычистила, незачем этим кусочкам у донца находится.  

Вот так выглядит низ тилландсии после замачивания. Сразу стало видно, какие листья лучше удалить. Да, и листья у тилландсий лучше удалять, когда тилландсия сухая, потому что влажные листья отделяются плохо.

Tillandsia pseudobaileyi
Очень ждала эту полосатую красотку, не пересушена, но назвать хорошим состоянием не могу  :-\ . Концы листьев за пару суток стали чернеть, но пока чернота дальше не продвинулась ттт   ttt

Вид с другой стороны

После купания, чернеющие концы листьев стали заметнее, тщательно просушила, теперь опрыскиваю  лишь не поврежденные участки.  На нижних листиках часть усохшая, но удалять эти листики не буду.

Asio Otus

Tillandsia atroviridipetala small form
По имеющимся фото в сети, данная крошка должна была быть серебристой, светлого цвета, но как видите она темная
Для данной тилландсии характерно прижимание листьев к телу. Качество среднее, нижние листья все сухие и черные.

Так как у нее листики прижимаются к основанию донца, то придется все что сухое и мертвое удалить, потому что скапливающая влага у донца может привести к проблемам от сажистого грибка, до загнивания. Очищаем от мертвых листиков низ тилландсии в сухом состоянии. Помимо этого между листиков встречаются кусочки зеленых водорослей, их также нужно удалить.

Tillandsia caput-medusae purple
Пришли милые крошки, но у некоторых нижние листики отмирают, на тех листиках что коричневые в основании, внутри сажистый грибок.  В целом у пришедших состояние хорошее  tender

Tillandsia recurvifolia
На  фото в сети она серая, но, а тут нежного салатового цвета  :give heart: . Состояние хорошее. На некоторых листиках ближе к пазухам, имеется сажистый грибок, но не критично.

Нижние листики подсушены, донце черное, но сухое, пока очищать не стала, буду наблюдать  :magnifying glass:

Она же после купания.

Asio Otus

Tillandsia plumosa
Ждала я эту милую пушистую красотку, многим она пришла пересушенная и помятая, у меня такая же картина. Состояние среднее.

Нижние листья полностью сухие, да и сам вид кажется совсем сухим.  :-\

После купания  в течении 10-15 минут, стало видно, что тилландсия живая  tender yahoo

Просматривая фото пользователей которых ранее получали заказ от этого поставщика, увидела у девушки Юли, из Минска, фото  tillandsia  plumosa 

Сравните с фотографиями, что пришло в этот раз и ранее.  :magnifying glass:
На этом фото это  tillandsia  plumosa 

А вот то что пришло, очень похоже на tillandsia fuchsii v gracillis  :think:

Asio Otus

Продолжаем  :mail-1:

Пришла под именем arhiza-juliae x pruinosa, но похожа на мой взгляд на  Tillandsia caput-medusae  :look:
Состояние среднее, в основании темные участки, но не мягкие. ттт

Фото донца. При опрскивание важно стараться не мочить донце.

Почему я считаю, что это не  arhiza-juliae x pruinosa, потому что в прошлом году для девочки брала и пришла вот такая чудесная тилландсия

А вот такая у  Юли_С  одного из участника заказа, теперь я в раздумьях, а что все таки пришло  :look: :think:
[smg id=163837]

Asio Otus

И последние  :mail-1:

Tillandsia ionantha Fuego и Tillandsia ionantha rubra small
Состояние нормальное, но такие маленькие  :D Fuego  высотой в спичку, и она такая тонкая, что когда ее берешь в руки думаешь, не раздавишь ли эту махоню. Причем я эти тилландсии брала для знакомой, надеюсь она оценит размеры.

Донца чистые, часть листиков подсушена, в пазухах ближе к основанию сажистый грибок.

Tillandsia ehlersiana
Состояние пересушенное, многие нижние листья сухие, но гнили нет, что радует. В пазухах между сухими листьями имеются детки.

После купания видны мертвые и сухие листья. Сухие листья решила не удалять, так как в пазухах растут дочерние растения, не хочу случайно повредить их крепление, потому что на материнском растении они расти будут быстрее.

Tillandsia usneoides
Состояние отличное, у всех пришли такие пучки, причем она еще и цветет.

Юли_С

Asio Otus, спасибо за тему. Очень полезная, познавательная. многого из того, о чём вы писали не знала. Если вы не против, выскажу своё мнение. по пришествии тилок тилландсий  мне тоже вначале показалось, что поставщик перепутал тилки тилландсии, то теперь я точно знаю, что пересортом он не страдает.  просто одни и те же тилки тилландсии приходят разных размеров и узнать их очень трудно.
можете не сомневаться, что вам пришли Tillandsia plumosa и arhiza-juliae x pruinosa, может они и не похожи на ранее получаемые.но это они.  Tillandsia plumosa мне в этот раз пришла такая же, как и вам. я была в шоке. хотя поняла, почему поставщик уценил её в два раза. свою первую я покупала за 7 долларов без коэфф, а сейчас они по 3,5. видимо с ними на ферме что-то случилось, раз они так резко подешевели и пришли в таком виде.

Tillandsia recurvifolia я видела взрослую в живую,она такая белая и бархатная, что мне показалось, что это не она. Но нам пришли малышки, вот они и такие. Взрослая раз в пять больше.

я не узнаю на ваших фото Tillandsia ionantha Fuego и Tillandsia ionantha rubra small. такая, как ваша  ionantha rubra small, мне прходили ionantha Fuego. а такие,как ваши  ionantha Fuego,были похожи ионанты мехико смол и ионанта пич. наверно когда подрастут, тогда станут на себя  похожи.

моя Plumosa сейчас такая
[smg id=163838]

Atroviridipetala от поставщика сгнила,купила себе микробика в Тюмени,но довольна качеством

[smg id=153649]

Recurvifolia

Некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.
http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i311/1112/a5/92154a874dd0.jpg

Arhiza – Juliae x Pruinosa  такая она сейчас

[smg id=153650]

Asio Otus

Юли_С, приветствую вас  present

Цитата: Юли_С от 24 декабря 2011, 01:30:38просто одни и те же тилландсии приходят разных размеров и узнать их очень трудно.
Да, впоследствии я в этом убедилась, и в том, что в разном возрасте они разные, плюс еще от условий зависит.

Цитата: Юли_С от 24 декабря 2011, 01:30:38arhiza-juliae x pruinosa
Спасибо, внимательно поизучав ее поведение, и сама в этом убедилась.

Цитата: Юли_С от 24 декабря 2011, 01:30:38моя Plumosa сейчас такая
Я очень рада, что она у вас выжила, у меня и еще у знакомой, все же живые были лишь концы, сейчас висит как гербарий.  :-\

Юли_С

Asio Otus,спасибо  :). Plumosa с последнего заказа не выжила, это моя первая,но она пришла в идеальном состоянии.
А как вы ухаживаете за усневидной? У меня как-то не заладилось с ними...

Asio Otus

Цитата: Юли_С от 27 декабря 2011, 01:01:22А как вы ухаживаете за усневидной? У меня как-то не заладилось с ними...
Предлагаю условия выращивания данной тилландсии,  обсудить уже в теме посвященной ей https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16118.0.html  :mail-1:

Lange

Получила вот такую КУЧУ! yahoo Пока лежат не моченные, только начинаю. На первый взгляд все в идеальном состоянии  :think: im_so_happy[smg id=163839]

katerina

Lange - Какие у вас сокровищаааа!!! Поздравляю!  clapping clapping O0
Обязательно делайте фото макро чтобы всё хорошо разглядеть, надеюсь они пришли здоровыми.  ttt

Lange

Фото обязательно! Тем более, что помощь нужна очень. Опыта мало, вдруг, что страшное просмотрю. Фотала с бирками, бо пока в лицо всех не знаю. Не уверена, что не перепутала одну парочку пока купала. Ну вот, дорогие, смотрите. Очень прошу, комментируйте, кто что знает. Нужны очень советы типа "этой посветлее" "этой влаги побольше" и про состояние растеньки тоже, может она в лечении нуждается, а я думаю, что все норм.

[smg id=153651]

[smg id=153652]

[smg id=153653]

[smg id=153654]

[smg id=153655]