Для выгонки нарциссов используют луковицы ранних или среднеранних сортов с белой или яркой окраской цветков. Луковицы высаживают в августе сентябре или с 1 по 10 октября.
В 12-14 сантиметровые горшочки (высотой не меньше 10 см) высаживают по 3 штуки поэтический и тацеттовидный, по 6— 8 штук жонкилливидный
На дне горшочков устраивают дренаж. Вначале насыпают керамзит или битые черепки слоем 2-3 см, а сверху крупнозернистый песок.
Для выгонки используют легкий и питательный субстрат, состоящий из двух частей легкой дерновой земли или перегнойной и одной части лиственной земли. Можно применять обычную огородную землю, смешанную пополам с опилками.
Субстратом заполняют горшочки доверху. Луковицы вдавливают в землю, слегка уплотняя ее вокруг. Глубина их посадки в грунт такая, чтобы было закрыто только донце луковицы с корнями. Верхушки луковиц должны выступать из земли и находиться на уровне края горшка.
Не будет ошибкой, если заглубить луковицы в субстрат наполовину, но не глубже - в этом случае будет большая вероятность, что корни луковиц не выжмут их наружу из субстрата.
С посадкой луковиц все понятно, а дальше необходимо соблюдать температурный режим.
Для нарциссов температура во время выгонки должна быть не более 12-15 градусов тепла. Если температура выше, то цветоносы сильно удлиняются, растения полегают, цветки мельчают.
Горшки с луковицами устанавливают в ящики, присыпают 8—10-сантиметровым слоем земли. Ящики ставят в прохладное место. В период укоренения луковиц температуру поддерживают на уровне 5 — 8°C. До заморозков луковицы нарциссов, посаженные в горшки или ящики, можно держать на балконе, веранде или на дворе в укрытом от ветра месте. Поливают их за это время 2 — 3 раза.
Цветочные почки у нарциссов закладываются задолго до выкапывания луковиц из грунта.
В декабре, когда ростки достигают 6 —14 см, горшочки ставят на светлое место сначала в прохладном помещении с температурой 10—12°C, а через 5—6 дней переносят в помещения с температурой 18—20°C.
Чтобы продлить период цветения, растения содержат при температуре 14—16°C, а на ночь выносят в прохладное место.
Температура в помещении оказывает большое влияние на продолжительность выгонки. При температуре 12 —15°C ранние сорта начинают цвести на 40-й день, а поздние — на 60 — 70-й день. При температуре 20°C этот срок сокращается соответственно до 25 и 40 дней. В связи с этим можно определить срок постановки луковиц на выгонку, чтобы иметь цветы к определенному сроку, например к 8 Марта, 1 Мая.
При выгонке после января нарциссы досвечивать не обязательно. Если растения собираются зацвести слишком рано, то в фазе нераскрывшихся бутонов посуду с растениями можно перенести в любое помещение с низкой температурой (но не ниже нуля), подойдёт и совершенно тёмное помещение.
Во время выгонки нарциссы не подкармливают, поливают часто и понемногу, стараясь при этом не мочить листья.
Растения можно оставить для цветения в посуде, но можно срезать их до самой луковицы вместе с листьями.
Луковицы нарциссов после выгонки не выбрасывают, а высаживаю их в мае в грунт. Листьев у них в этом году уже не будет. Для повторной выгонки подращивают их несколько лет до нужного размера, выкапывая луковицы каждый год.
Об управляемой «9-градусной» и «5-градусной»технологии на сайте.
В статье были использованы материалы:
П. И.Левданская, А. С. Мерло. Комнатные цветочные растения.-2-е изд, перераб. и доп. Мн.: Ураджай, 1978.- 128 с, 32 л. ил.
Юхимчук Д.Ф. Комнатное цветоводство. К., «Урожай», 1977. 152 стр.