Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Ангел Наполовину

Цветок вроде не заваливается, может пока нет необходимости в опоре? У меня есть бамбуковая дуга, но насколько она подходит? Везде вижу столбики обвитые кокосом.....и если всё таки пока поставить дугу, а при первой пересадке заменить её на столбик, то когда делать следующую пересадку, через год, весной?
Кактус - это глубоко разочарованный в жизни огурец...

Ky!

Цитата: АНГЕЛ НАПОЛОВИНУ от 23 апреля 2010, 00:04:18Цветок вроде не заваливается,может пока нет необходимости в опоре?

Мне тоже так показалось.

В качестве опоры можно использовать совершенно различные вещи, а не только трубку с кокосовым волокном. Есть бамбуковые решетки, палочки и так далее.

GoldenMoon

У моей монстеры до недавнего времени тоже новые листья нерезные были. А потом я прочла, что она питается в основном засчет воздушных корней. Правда ли это? Начала каждый день опрыскивать и тут, о чудо, раскрылся листик резной, хорошенький такой ттт :) вот моя монстера, голенькая, по незнанию мы ее тянули вверх по опоре, а потом присмотревшись к офисным, магазинным, они оказывается привязывают в основном снизу, чтобы она пышнее была:

в зимнем саду видела монстеру, она без опоры была, и ее воздушные корни на полу были, вместо опоры :) она как-будто стояла на своих ногах :) листья большие у нее были :) я для сравнения (среднестатистический человек)
Love The Life You Live

Палеонтолог

У меня вопрос к сообществу монстероводов. 2 дня назад подарили монстеру:

[attachthumb=#]

Горшок теплично-фабричный ей уже настолько тесен, что корни вылезли снизу через донные отверстия горшка. Сегодня планирую купить специализированный грунт для ароидных и новый просторный горшок. Насколько знаю, монстеры любят просторные горшки (тем более нужно место, куда пускать воздушные корни) - но вот каким должен быть этот просторный горшок? Глубоким или нет? Что важнее, площадь горшка или его глубина?

Ky!

Цитата: Палеонтолог от 04 мая 2010, 10:26:07Что важнее, площадь горшка или его глубина?

В большей степени подходят широкие горшки. То есть глубина не так актуальна.

katerina

GoldenMoon
Цитата: GoldenMoon от 03 мая 2010, 15:15:45питается в основном засчет воздушных корней. Правда ли это?
Ну не в основном, но монстера только выигрывает когда её воздушные корни направляют прямо в землю или создают хорошую влажность, т.е. опрыскивают, что ты и сделала!!! Вот она тебя и отблагодарила за дополнительный уход!
Молодцы и ты и монстера!!!  goodluck

Татьяночка

Моя монстера у меня уже три года ,была совсем молоденькая. Часто опрыскивала,один раз пересаживала из среднего горшка в огромный. Удобряла один раз в год.  Воздушные побеги мне посоветовали срезать,чтобы листья были более резными. Всегда  у нижних листьев чернели кончики и я их срезала. Потом обрезала стволы,оставив на них по три листочка.До сегодняшнего дня она была такая

Сегодня я ее обрезала,уж больно жалко стало-оставила на каждом стволе по три молоденьких листочка. Всего два ствола. Поставила в водичку. История повторяется. Может переодически надо чем-то опрыскивать от разных вредителей. Четыре раза в год после ее мытья в ванной,опрыскиваю пуливизатором,чтобы листочки были глянцевые,а в промежутках протираю листья тряпочкой,намоченной (вода с молоком),тоже листочки остаются блестящие.
Вот эти проблемные листочки

А если увижу червей,теперь буду их выбрасывать в окошко.

Guliya

Цитата: Татьяночка от 05 мая 2010, 21:49:16один раз пересаживала из среднего горшка в огромный.

Я думаю, что сразу огромный горшок все таки не правильно. Пересаживать надо поэтапно, соразмерно растению.Именно поэтому растение выглядит бедно.

Цитата: Татьяночка от 05 мая 2010, 21:49:16Удобряла один раз в год.
Маловато будет.Вы сами-то как часто витамины пьете?

Цитата: Татьяночка от 05 мая 2010, 21:49:16Воздушные побеги мне посоветовали срезать,
Совета спрашивайте минимум у семерых: Вы услышите семь мнений и сможете составить более правильную картинку по уходу за растениями.
helloy

Татьяночка

Спасибо за советы. У Вас он обалденно красивый. Насчет витаминов и горшка поняла. А чем вы протираете листочки и как часто его купаете и опрыскиваете водичкой?

Палеонтолог

Цитата: Татьяночка от 05 мая 2010, 21:49:16Воздушные побеги мне посоветовали срезать,чтобы листья были более резными.

Полагаю, Вы имели в виду воздушные корни. Их ни в коем случае нельзя срезать, а наоборот - всячески поощрять их рост и направлять в горшок. Воздушные корни у монстеры поставляют дополнительно влагу и питательные вещества в листья, отчего растение, как Вы прекрасно понимаете, только выигрывает. Чтобы воздушные корни у монстеры не засыхали и росли дальше - до субстрата в горшке, их необходимо обвязывать влажными тряпочками или мхом, можно подвешивать к ним маленькие бутылочки с водой (отлично подойдут для этого бутылочки из-под йогурта, типа Actimel и т.п. - они маленькие, очень лёгкие и не совсем прозрачные). Как только воздушный корень достигнет почвы, растение сразу ответит на это выбросом новых красивых листьев.
Если воздушные корни опускаются "мимо" горшка и перенаправить их, без опасения их сломать, никак нельзя (такое часто бывает у взрослых, больших растений), под них лучше подставить дополнительные горшочки с влажным питательным грунтом.

Цитата: Татьяночка от 05 мая 2010, 21:49:16Удобряла один раз в год.

Этого очень мало. Конечно, монстеры разрастаются даже в пыльных и стылых вестибюлях без усиленной опеки, но всё-же подкармливать монстеру лучше не реже 1 раза в 2 недели.

Татьяночка

Ну вот,а я делала все неправильно. Появятся воздушные побеги,обвяжу их х/б тряпочками. Хотелось -бы конечно посмотреть,как это должно выглядеть. Спасибо!

Палеонтолог

Цитата: Татьяночка от 06 мая 2010, 11:10:47
Ну вот,а я делала все неправильно. Появятся воздушные побеги,обвяжу их х/б тряпочками. Хотелось -бы конечно посмотреть,как это должно выглядеть. Спасибо!

Последний раз я выращивал монстеру (с увлажнением воздушных корней) 20 лет назад. Поэтому фотографий данного процесса нет. Но как только у подаренной мне 5 дней назад молодой монстеры появятся высотные воздушные корни - я их тут-же оберну влажной тряпочкой и сфотографирую.  yes

Татьяночка

Буду ждать. thankyou

А чтобы монстера была кустистой,сверху обрезать 2 листочка и запудрить углем,да? И наверное это надо делать,когда корешки уже дала монстера или можно,пока она стоит в воде?

Guliya

Татьяночка, листья мою где-то раз в 1-1,5 месяца, мыльной водой. Опрыскиваю практически каждый день, летом могу 2раза в день. Воздушные корни не оборачиваю, по мере отрастания направляю в землю.
Срез (усвоила здесь, на форуме) присыпать углем и покапать воском с горящей свечи. А вообще-то купила садовый вар, он мне понравился больше. allokey

Татьяночка

Как интересно про срез. Вот я чайник,отрезала побеги,а знающие люди стараются их отращивать.Спасибо! Буду растить и мыть.