Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Алёнчик

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сейчас можно пересадить ( перевалить) монстеру, или лучше до весны подождать?
Стремительно начали желтеть кончики листьев и я подумала, что горшок ей тесноват.

Ky!

Алёнчик

А что за причина в столь срочной операции? Если есть возможность подождать, лучше отложить до весны.
Давайте на фото посмотрим - общий вид с горшком.

swetlacek

Добрый день SOS помогите пожалуйста определить,что за напасть обрушилась на цветы,сегодня заметила вот такое пятно на монстере
[smg id=141638]
[smg id=141637]
[smg id=141639]
[smg id=141640]

Asio Otus

Цитата: swetlacek от 20 октября 2011, 15:54:14определить,что за напасть обрушилась на цветы,сегодня заметила вот такое пятно на монстере
На мой взгляд не верный режим полива, а дальше, развивается инфекция, и отмирают части тканей листа. Хотя у монстеры слишком ровный участок, а припалить горячим ничем не могли,  подумайте?

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

swetlacek

:sorry:Ожога быть не могло,стоит в комнате вдали от возможных источников ожога.Перечитать все темы сейчас просто нет возможности(эту неделю готовлюсь к аттестации),а я боюсь пока пройдет неделя будет упущено время.Просто то что я нашла похожее в инете называется "Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бактериоз",а если я неправильно определила и только вред принесу своим цветочкам,поэтому и обратилась сюда,т.к.не знаю что это.

swetlacek

Добрый вечер, подскажите пожалуйста что это такое, сегодня обнаружила на одном листе монстеры.

[smg id=147554]

[smg id=147555]

[smg id=147556]

[smg id=147557]

Она у меня уже года три, но в прошлом году сверровь ее засушила и мне пришлось верх срезать а затем после появления корней посадить по новой. Горшок находится на северном окне, там же где и всегда. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя земли. Т-ра в комнате 23-25°С, периодически опрыскиваю.

Ky!

swetlacek

У вас были случаи пересушки/переувлажнения?

Думаю, данные следы на листе являются следствием переувлажнения и отмирания части корневой. Даже разовое нарушение режима может приводить к таким вещам, если оно выраженное. Также возможен ожог.

Следить. Если пятно увеличивается - будем дальше думать. Пока можете вырезать, но чтобы живую ткань не резать, отступясь от края.

Татьяна Больдт

Люди добрые... всем здрасти...
возник вопрос: монстера усиленно растит усы... знаю, что они ей нужны "как воздух"  yes
но картину портят ... а если их обрезать? она сильно опечалится, как вы думаете?  :think:

Ky!

Татьяна Больдт

Не рекомендуется обрезать воздушные корни у монстеры.

СаШ

Татьяна Больдт, у моего монстра (по другому не могу ее называть) "усы" свесились с подоконника и ушли чего-то искать под диван. Выглядит страшновато. Длина достигает 3-х метров...  swoon

Татьяна Больдт

вот и у меня похожее... джунгли какие-то весят  thinks
правда пока метра по полтора ))) ну прям совсем джунгли )))

то, что обрезать не рекомендуется, я конечно, в курсе.. потому и спрашивала у знающих..

ладно.. оставлю как есть.. пока во всяком случае  yes

спасибо за ответы

П.С. я есть ли какая-то связь между условиями содержания и усами? типа: сухой воздух - усы обильнее.. влажный - скромнее...  она же усами влагу, как я понимаю, ищет
хотя на фото в реальных природных условиях тоже усов - мама дорогая... а там вроде всегда влажно... :think:

Луиза

СаШ
Их можно было направить в горшок! А то ишь, разгулялись!  mosking

СаШ

Луиза, они не хотели!!! Часть усов укоренилась в почву, а часть - нет! Доходя до почвы начали загнивать. Тогда я их не стала направлять: какие захотели, ушли в землю; один уткнулся в мохнатую палку, которая служит основой для растения; ну а часть ушли "на волю" - под диван...
Один воздушный корень вообще...  :D залез в соседний горшок со спатифиллумом... Пришлось "выселять"!

Bio2

Вот такое у меня чудо
http://hostingkartinok.com/image/01201110/accf2ef7c796ef4a5b77748a6eafd454.jpg
Концы листочков подсыхают, это от слишком сухого воздуха, а вот могут ли они в дальнейшем восстановиться?
http://hostingkartinok.com/image/01201110/621872e3cfd0cf619f7c971f9ca5ea7f.jpg

_____________________________________________________________________________________
В связи с тем, что фото большое, ставлю только ссылку на него.  
Модератор
.

Ugusha

Цитата: Bio2 от 25 октября 2011, 23:36:20Концы листочков подсыхают, это от слишком сухого воздуха, а вот могут ли они в дальнейшем восстановиться?
К сожалению, такими и останутся. Можно подрезать, не затрагивая живой ткани, оставить сухую каемку- 1-2 мм. Если затронуть живую ткань, будет дальше сохнуть край.