Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

oksana-n2

Видимо, каждому человеку - свой цветок, а каждому цветку - свой хозяин. Монстерами занимаюсь последние 11 лет,  выращиваю дома, в офисах, проблем особых не было, как-то мы сразу друг друга поняли. Поскольку часто переезжаю, отрезаю себе макушку и укореняю, моей нынешней монстере полтора года, в квартире света маловато, растет медленнее чем обычно.

Для того, чтобы кончики листьев не подсыхали, ставлю рядом с монстерой небольшой открытый аквариум. О грунте никогда особо не задумывалась, просто смешивала разные субстраты и добавляла огородной земли. Самое главное для монстеры -  освещение, правда чрезмерное освещение и жара рост замедляют. Лучше всего у меня монстера росла в метре, полутора от южного окна.

Nezamerzayka

Привет, друзья!!! подскажите ,пожалуйста, где возможно приобрести монстеру вариегата???  облазила все сайты, то цены нереальные, то нет в наличии хотела выращивать из черенка, сказали, что растет очень медленно, хочется купить где-то 80 см мининум - 120 максимум.

karisha

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, монстера начала выпускать маленькие листочки, не успевая  развернуть его выпускает следующий,когда разворачиваются  получаются слебеньким и не  набираю окраску. По размерам она около метра. воздушных корней не выпускает

Луиза

karisha

Добро пожаловать на форум!  present

Причин на это может быть несколько, учитывая осенний период, наиболее частая  - недостаток влажности воздуха и освещения.
Если вы считаете, что у вас какие-то другие, то
Ответье  на вопросы, заданные здесь

леля 111

моя болеющая монстерка так и погибла.... :'(. я ее пересадила, максимом пролила, под пакетом держала, а она все хуже и хуже. сегодня последний листик свесился, весь почернел... решила глянуть, что внутри- а там весь стволик вообще черный и внутри тухлый, мягкий. не удалось мне ее спасти :sorry:. а подобранная ничего вроде  ttt, стоит.

Луиза

леля 111

Ты не отчаивайся.  Главное делать выводы и учиться на ошибках. Пусть вторая монстерка тебя радует теперь вдвойне!  :give heart:

anna7919k

Я наконецто осилила погружение фото элементов, теперь по настоящему прошу помощи. Недпавно купила монстеру, поливала удобрением FORTE Развила колпачок на литр и поливала все растения и монстеру в том числе.Могла я ее пережечь удобрением? Или может быть она более из за того, что она на новом месте?

[smg id=35851]

Ky!

Цитата: anna7919k от 24 ноября 2011, 18:23:56Могла я ее пережечь удобрением?

При превышении дозировки конечно такой вариант возможен.

Нужно фото общего вида, чтобы оценить общее состояние растения, а по этому ничего не сказать.

anna7919k

[smg id=35953]

Вот моя красавишна крупным планом 

[smg id=35851]

А это еще вблизи.Что делать???

Natiko

anna7919k  судя по фото-горшок большой, навряд ли у растения такая мощная корневая, а именно по корневой подбирпем размер горшка. есть ли там дренаж и дренажные отверстия. я думаю растение страдает от залива. как поливаете? грунт подсыхает?

и ответьте подробно на вопросы Ку!

marinka_aman

Natiko горшок не считаю большим, ведь там два растения, как я разглядела
Цитата: anna7919k от 23 ноября 2011, 22:07:24Пожелтели не созревшие листья у монстеры
Что вы называете "пожелтением несозревших листьев"? Я вижу нормальные зеленые листочки, можно фото с другой позиции? confusion

anna7919k

Про пересадку незнаю я недавно его уже таким купила.Стоит у меня посередине комнаты свет падает не много на него.Листья которые только вылазят из взрослых листьев,простите незнаю как подругому выразится.Они были зеленве ,а потом пожелтели ,а сейчас засохли,а борозды в стеблях остались.

oksana-n2

anna7919k добрый вечер, мне показалось, что вас беспокоит пожелтение той части листа откуда выходят новый лист? По крайней мере, на фото вы показываете стебель, а не сам лист, или все-таки лист желтеет?

anna7919k

Цитата: oksana-n2 от 25 ноября 2011, 18:21:26
anna7919k добрый вечер, мне показалось, что вас беспокоит пожелтение той части листа откуда выходят новый лист? По крайней мере, на фото вы показываете стебель, а не сам лист, или все-таки лист желтеет?
да от куда выходит лист.

oksana-n2

это нормально для монстеры, эти чешуйки просто отсохнут, сам лист обычно остается невредимым. А что касается общего состояния растения, нужны более крупные фотографии листьев, особенно молодых.