Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Луиза

anna7919k

Я поняла вашу проблему  yes
точнее это не проблема!  yes Ведь вас  беспокоит то, что вы сфотографировали на 1 фото крупным планом?
Если да, то все в порядке. Это не недозревшие листья. Это лоно последующего (более верхнего) листа на предыдущем (нижем) листике. Это нормально для всех монстер.
А вот если после пожелтения эти пазухи становятся не сухими,  а  мягкими и коричневыми, то эт о залив растения и имеет место подгнивание корешков.
Горшочек, на мой взгляд немножко великоват, поаккуратнее с поливом!  water

anna7919k

Спасибо льшущие. Скажите на такой растение сколько примерно воды нужно, литр или лучше ставить в воду и сколько нужно растение само возьмет. И палочку нужно купить , чтобы растение не нагиналось???

oksana-n2

Количество воды, мне кажется, зависит от корневой системы, объема горшка и плотности грунта. Обычно поливаю, чтобы грунт полностью увлажнился и появилась вода в поддоне.

Из личного опыта, если жарко в квартире и очень много света, монстера растет быстро, то полив обильный и чуть ли не каждый день (это при развитой корневой и рыхлом грунте). А при медленном росте и большом горшке нужно проверять состояние грунта, я в этом деле только своим пальцам доверяю.

Монстера ползет в сторону света и ствол изгибается, приходится подвязывать по мере роста, иначе ствол грубеет и его уже не исправить, у меня правда крупный экземпляр, с мелким листом не было, только заглядываюсь.

marinka_aman

Цитата: anna7919k от 25 ноября 2011, 19:38:35на такой растение сколько примерно воды нужно
Сложно сказать не зная ваших условий выращивания. Доверяйте своим пальцам, как было сказано выше.  Проливайте весь земляной ком в горшке -и с краев и посередине. После полива примерно через полчаса воду с поддона слейте. Поливать надо когда земля в горшке просохнет на 2-3 см.(судя по вашему горшку), если в квартире жарко лучше еще и опрыскивать раза 2-3 в день. А вообще прочитайте эту темку всю и опыт появится. Еще. Если растение купили в магазине лучше его пересадить-в магазинных субстратах преобладает торф-легко загубить монстерку.

Letuchka

Добрый день всем!  helloy Вот и я стала счастливой обладательницей монстеры. По этому поводу возникла у меня дилемма: магазинный субстрат (торф с добавлением крупных кусочков то ли древесины, то ли кокоса) очень влажный, монстера "плачет". Стоит ли пересадить её или дать просохнуть магазинному субстрату  :think: ? Насчет пересадки сомневаюсь, так как сейчас могу обеспечить подсветку только в 40 см. над растением (2 лампы дневного света по 36 Ватт).
[smg id=40542]

Ky!

Letuchka

Мне кажется, допустимо просто перевалить.

Letuchka

Ky!
Дело в том, что не представляю, как поливать в магазинном субстрате  :think: Боюсь залить. Обычно все растения сразу же пересаживаю, но сейчас уж очень света мало..  :-[ И, на фото не видно, у растения имеются два листа (самые нижние) полностью жёлтого цвета - что это - хлороз или опять же от переизбытка влаги  :think:? Фото сделаю чуть позже.

Ky!

Letuchka

Если избыток влаги, слишком влажно в горшке - вынимаем из горшка, кладем на газеты и таким образом подсушиваем субстрат. Заодно и состояние корневой примерно можно оценить.

Letuchka

Ky!
Вот спасибо!  thanks А я чего-то и не додумалась до такого простого решения  confusion Сверху немного раскопала, есть корешки потемневшие  :-[ Сегодня постараюсь достать, посмотреть  :magnifying glass:

Asio Otus

Сообщения о черенке монстеры Sinara , переехали в тему о размножении монстеры   allokey https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,653.0.html

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Velistaya

Добрый вечер! Вчера подарили монстеру, она лакая лапушка, но пока несли до меня, отморозили ей макушку, 4 листа почернели, прям на самом верху лианы. Что делать? Плакать аж хочется, так давно мечтала о монстере... Надо спасать как-то!

Ky!

Velistaya

Все промерзшее срезаете до живого.

Можно провести опрыскивание растения янтарной кислотой.

Velistaya

Цитата: Ky! от 05 февраля 2012, 17:31:39
Velistaya

Все промерзшее срезаете до живого.

то есть верхний листик, от которого новый должен расти, я обрезаю только черную поверхность, а сам черенок листа оставляю,да? Чтоб она дальше расти могла. thinks

Ky!

Цитата: Velistaya от 05 февраля 2012, 18:42:25я обрезаю только черную поверхность, а сам черенок листа оставляю,да?

Оставляете живой участок на листе, если лист не полностью замерз. Если замерз побег, тогда тоже до живой части обрезаете.

Фото сделайте, так будет понятнее.

Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Любкинс

День добрый!
Монстера, приобретена в магазине неделю назад, по уценке. Домой путешествовала на руках, завернута в целофан и 2 плотных упаковочных листа бумаги. Шли с ней по морозу минут 10. Листья с пятнами были уже в магазине. За неделю прибывания дома изменение только в одном листике, он был скручен, сейчас распускается  :)
Общий вид

[smg id=147558]

Корни

[smg id=147559]

Лист1

[smg id=147560]

Лист 2

[smg id=147561]

Лист 3

[smg id=147562]

Что-то молоденькое  :)

[smg id=147563]

А что вот это - не знаю... Кто-то в магазине срезал верхушки?

[smg id=147565]

А это тот, что раскрывается, и на нем уже есть коричневость..

[smg id=147566]

Я так поняла, что в горшке 3 растения, что посоветуете сделать? Рассаживать или что-то срезать?