Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Ky!

Любкинс

Мне кажется, перевалить, стряхнув что стряхивается. Провести обработку по листу системным фунгицидом (Скор, Топаз).

Луиза

Любкинс

Цитата: Ky! от 16 февраля 2012, 13:18:22перевалить, стряхнув что стряхивается. Провести обработку по листу системным фунгицидом (Скор, Топаз).

И лучше не откладывая.  yes  Растение ослаблено и на грани инфицирования. Отрезать все гнилостные участки, если мягкие - до живой ткани и обработать, если сухие - оставить каемочку в 1 мм.

Любкинс

Ky!, Луиза,  горшок взять побольше? Выше или шире?

Луиза

Любкинс

Сейчас лучше не увеличивать горшок, но учесть, что потребуется положить дренаж пару сантиметров, и возможно, гнилые корешки уберуться. Стараться горшок подобрать по корневой или чуть больше (не на много)  yes

Любкинс

Дренаж... вот в чем вопрос... Что из домашних подручных средств можно применить?...

Ky!

Цитата: Любкинс от 16 февраля 2012, 13:41:36Что из домашних подручных средств можно применить?

Пенопласт, но это не лучший вариант. Так что покупайте керамзит.

Любкинс

Перевалила  yahoo
Еле достала из горшка, одни корни, такие крепенькие, беленькие, почти с мизинец толщиной)) Грунт - только то, что сверху было.
В приготовленный горшок "чуть поболее" не вместился, пришлось перевалить в бОльший горшок. Дренаж... немного пенопласта и.. янтарные камни  :)

[smg id=147708]

[smg id=147709]

А листочек прямо на глазах разворачивается  :)

[smg id=147710]

Ky!

Цитата: Любкинс от 16 февраля 2012, 16:43:23и.. янтарные камни

Они точно ничего выделять не будут в субстрат? Я честно говоря в первый раз о таком применении янтаря слышу.  :o

Любкинс

Ky!, собственно самого янтаря там мало, не обработанная порода   :magnifying glass:
Ну мы же опрыскиваем янтарной кислотой.. :think:

Для интереса погуглила:
"Необработанный янтарь является высокомолекулярным соединением органических кислот, как правило, с примесью серы. Химическая формула - C10H16O. "
А теперь про серу:
"Сера состоит из трех серосодержащих аминокислот: цистеин, цистин и метионин (около 90% серы в растенях представлены данными аминокислотами), и протеина. Дефицит серы снижает синтез протеинов, скорость протекания фотосинтеза и образование хлорофилла – зеленого вещества в листьях. Растения продуцируют крахмал, различные виды сахара, масла, жиры, витамины и другие жизненно важные соединения посредством фотосинтеза. Цистеин и метионин являются исходным материалом для других серосодержащих соединений, таких, как коэнзимы. Сера является структурной составляющей данных соединений или выступает в качестве функциональной группы, непосредственно вовлеченной в метаболические реакции.

В завершение необходимо сказать, что сера повышает эффективность использования других питательных веществ растенями, в особенности азота и фосфора."

Так что, думаю ничего страшного не случится  :)

Луиза

Прошу совета.

В ноябре я привезла домой вот такую красавицу
[smg id=28282]

Недавно развернула свой первый листик в моих условиях, длинной в 46 см. Растение высотой болшье полутора метров
[smg id=47907]

Вот думаю переваливать ее или не трогать  :think:
Растение старое, перевалки-пересадки не далались очень давно (минимум 5 лет), по всей видимости еще нет дренажа (вода из поддона впитывается быстро)
Вот ее внешние данные
горшок
[smg id=47910]

грунт (если эту труху можно так назвать), с корнями составляет единое целое и состоит похоже из уже умерших подземных частей растения.
[smg id=47912]

стволы
[smg id=47909]

Вопрос пробовать перевалить или нет? С увеличением горшка или уже пусть в этом растет, строго по корневой?
Переживаю, старые растения не очень любят подобные процедуры.

Ky!

Луиза

Шикарное растение. Но все же на мой взгляд надо перевалить в емкость больших размеров, аккуратно, не тревожа корневую.

Луиза

Ky!

Саша, спасибо!  present
Хороший повод и дренажик положить и нормального грунта досыпать.  yes

Приобрела горшок, но он чуть больше планируемого, прйдется немного больше дренажный слой делать, ну и бортик чуть выше будет.
Так вот еще вопрос, битый кирпич подойдет в качестве дренажа или лучше все таки керамзит? Кирпич дешево и доступно, но края у него острые или это ничего? Думаю положить на самое дно кирпич, а свеху слой керамзита. Так будет хорошо?

Ky!

Цитата: Луиза от 29 февраля 2012, 13:40:33Кирпич дешево и доступно, но края у него острые или это ничего? Думаю положить на самое дно кирпич, а свеху слой керамзита. Так будет хорошо?

В принципе так можно сделать.

Любкинс

Луиза, действительно, красавица - монстера  clapping
Жду, когда моя такой станет  tender , а пока, еще 2 листочка расправляет  yahoo

Ольга39

Подскажите, как лучше поступить с моим чахликом? Пересадить или отчеренковать?
:think:

Нет, не красота спасёт мир, а резервное копирование!