Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

marinka_aman

Sana   Саша, я поняла "ТАКИЕ" это огромные- см. 60 в диаметре, а ты пишешь "ТАКИЕ" - это с разрезами? У взрослых растений они такие и будут, не зависимо от того станешь ты её резать или нет. А у крупного листа еще и дырочки будут вдоль центральной жилки. Я не вижу на твоих листьях дырочек, или это сорт такой?

Sana

marinka_aman Марина, не, у меня см 30, скорее всего сорт такой. А "ТАКИЕ" - ну, в смысле уже серьёзные, по мне так и красавцы  flaunts. Думала, если просто отрезать, сунуть укореняться, пока они раскочегаряться...будут всяких нерезных растить...Короче, надо ж было где-то заморочиться  donotknow declare

Котя

Sana, Ваша монстера просто загляденье  ttt. Такая компактная, листики аккуратно торчат из горшка.
А моя просто кошмар, не знаю что с ней делать, листья мелкие, не режутся. Раньше стояла на южном, потом на восточном, в прошлую пятницу переставила на подставку возле восточного окна (на фото). 
[smg id=59260]
Еще вопрос как ее формировать? Обрезаю верхушку, а она рядышком выпускает новый побег.
[smg id=59261]
Я подозреваю что, это возможно разные сорта. Я видела в живую такую монстеру как у Sana. У нее побег как бы над землей идет, и он не длинный, а перпендикулярно ему, тоесть четко вверх (один возле другого) торчат роскошные резные листья на длинных черешках.

marinka_aman

Котя Я бы  посоветовала два варианта- порезать её на черенки, потому, что красоты в интерьере она не представляет и  уже формировкой  делу не поможешь. Другой вариант купить невысокую моховую трубку и попробовать кольцами уложить её вокруг палки- хоть какая-то пышность появится. А можно фото горшка и описание грунта... Восточное окно и южное с затенением её любимое место, а вот почему она такая выросла? Видимо проблема в грунте... Хотя если судить по междоузлиям, то она вообще редко свет видела... :think:

Dolores

Котя,то, что листья мелкие и с такими вот однобокими прорезями - это сорт такой. У нас такая есть в офисе - ей уже 5 лет, стоит под лампами дневного света мощностью общей 160 Вт, также на нее падает свет от южного окна, длина у нее более 3,5 м, ствол не голый, активно дает боковые побеги, а листья вот такие - маленькие, иногда с 1-2 боковыми прорезями. А вот дома деликатесная - там и прорези и дыры, да и листья крупные (ттт). Присоединяюсь к предыдущему посту Марины в том, что лучше порезать на черенки.
Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

Sana

Котя Наташа, эх, ну почему ты так далеко! (между прочим, у меня в Запорожье полно родни, а была там ещё во времена перестройки!..) Поделилась бы с тобой. Вот верхушки срежу - мамашу же пристраивать кому-то надо....

Котя

Спасибо за ответы-советы.
marinka_aman, грунт самый обыкновенный покупной (возможно я примешивала туда песок и домашнюю землю - точно не помню). Горшок 16х12. Монстера любит просторные горшки или тесные, или по корневой? Такие тонкости редко указывают в описании. В этот горшок еще упали семена молочая беложильчатого и прекрасно растут (пока еще маленькие).
Наверное порежу ка я ее на черенки и потом посажу в один горшок что б попышнее был кустик. И переставлю к южному окну. Это мои рабочие цветы, мой шеф скоро будет сидеть в джунглях (южное окно в его кабинете, и места там уже категорически не хватает), но он пока не возражает.
Sana, это было бы просто замечательно, но будем растить то что есть (люблю все цветы, мне очень жалко ненужные выкидывать. Например не знаю что делать с детками молочая которые выросли в горшке монстеры, наверное высажу в горшок и комунибуть отдам). 

marinka_aman

Цитата: Котя от 15 мая 2012, 13:21:07Монстера любит просторные горшки или тесные, или по корневой
По корневой  yes и грунт покупной я тоже смешиваю с огородной землей и добавляю песок... еще поэкспериментируй с освещением и опрыскивай её почаще  yes
Цитата: Котя от 15 мая 2012, 13:21:07не знаю что делать с детками молочая
Я тоже отсаживаю и раздаю  present

mariak

Собираюсь садить монстеру.
В какую землю лучше?
У меня есть:
1)

[smg id=147713]

2)

[smg id=147714]

Или может их смешать?

Вот так выглядит верхушка. Корней не пускает и листья не растит. Ну будем ждать...
Я ее активированным углем намазала,теперь не видно, а вдруг загнила??

[smg id=147715]

[smg id=147716]

[smg id=147717]

Это наша маманька  flaunts  Ее уже пора садить.

marinka_aman

mariak Я бы смешала. А так как они оба на основе торфа, то лучше добавить сюда песок крупный и еще если есть возможность огородную землю или лучше из лесочка из под лиственных деревьев немножко добавить и будет  O0

mariak

Цитироватьесли есть возможность огородную землю или лучше из лесочка из под лиственных деревьев немножко
а если нет такой возможности, тогда что?  :-[  Как отразится на монстере просто смешивание этих земель?

marinka_aman

mariak Песок в любом случае надо добавить, хотя бы взять его в аквариумном салоне, иначе оба грунта на торфяной основе- это не есть хорошо.

Н@т@ш@

Цитироватьлучше из лесочка из под лиственных деревьев немножко добавить
Позвольте уточнить: именно из-под березы или липы!
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

marinka_aman

Н@т@ш@ Любые лиственные породы (береза,осина, липа). Дуб я бы не рекомендовала.
А если надо субстрат подкисленный, то лучше добавить земли из-под хвойных пород

Луиза

mariak

Цитата: mariak от 16 мая 2012, 14:38:32а если нет такой возможности, тогда что?    Как отразится на монстере просто смешивание этих земель?

Берите грунт для пальм и фикусов, добавте туда 1 горсть крупного песка на 1 л субстрата и какой-нибудь разрыхлитель, так как грунт для пальм и фикусов тяжеловат для монстеры будет. Разрыхлитель это и песок, и вермикулит, и кокосовое волокно, и сфагнум. Что-то нужно добавить (тоже около горсти на 1 л субстрата).