Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Н@т@ш@

ЦитироватьЛюбые лиственные породы (береза,осина, липа) дуб я бы не рекомендовала.
Я добавляю землю из-под березы или липы в грунт для всех цветов уже давно и постоянно после совета биолога - цветовода. Цветам нравится и мне, соответственно, тоже yes
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

NataNeil

Заболела у меня монстера.
[smg id=59850]

Один лист 4-ый с низу полностью  пожелтел.
[smg id=59851]

Перелива нет, это точно, а вот удобряла я его, признаюсь честно, пару месяцев назад.
Может кто объяснит, почему не нижний не верхний, а именно по серединке листик :think:
Случайными бывают только браки, а в
любовники нужно брать человека надежного )))))

Полейте моё деревце...http://treeofmoney.ru/pour.php?id=197108

Ky!

Цитата: NataNeil от 19 мая 2012, 17:22:08Перелива нет, это точно

Это почему? Подобные вашей емкости очень располагают к заливу. Совершенно неподходящие емкости для нормального роста растений. В нижней суженой части может быть чудовищно сыро.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

NataNeil

Возле неё рос ещё аихризон.Я вчера пересаживала его и ковыряла специально землю до самого дна, земля еле влажная.

Ky!

NataNeil

Но если вчера была слегка влажная земля, это еще не говорит о том, что она всегда такая. Я бы на вашем месте перевалил растение в нормальный горшок, во избежание дальнейших трудностей.

NataNeil

То есть, колокольчикообразные горшки лучше не покупать? yes
Этот, желтый, листик можно обрезать? А если листья опять начнут желтеть,как им помочь?

леля 111

Цитата: NataNeil от 19 мая 2012, 23:54:13Этот, желтый, листик можно обрезать?
Оставьте, пусть монстера возьмет из него все по максимуму, сам потом отпадет.

marinka_aman

Цитата: NataNeil от 19 мая 2012, 17:22:08а именно по серединке листик
У монстеры это бывает- отсушивает лист который слабый, недоразвитый или когда  при рождении такого листа- растение недополучало  необходимого  количества влаги или удобрений, или рожденный в зимний период- когда мало света и сухо в квартире. Посмотрите этот лист и есть самый маленький из всех, поэтому и пострадал первым.

katerina

Цитата: NataNeil от 19 мая 2012, 23:54:13То есть, колокольчикообразные горшки лучше не покупать?
Их лучше использовать как кашпо.  yes

NataNeil

Помогите спасти ещё одну растюшку :entreaty:, точнее то что от неё осталось. Вот что я вытянула почти на мусорке
[smg id=60375]
[smg id=60376]

вот на верхушке виден манюсинький листик
[smg id=60377]
[smg id=60378]

Подскажите, пожалуйста, по порядку,что с этим делать!!! :'( Внизу я гниль уже отрезала и посыпала толченым древесным углём.

mariak

Сегодня видела впервые огромную монстеру!!! Я в восхищении. Просто загляденье!  tender  yahoo  inlove

[smg id=147718]

Не то, что моя замухрыжка, которая один листик без прорезей раз в пол года выдавала...

Тут даже есть огромный плод!!

[smg id=147719]

Стоит эта красавица в стоматологической клинике.  clapping

Ну а я снова за советом пришла по поводу свой монстеры.
Я писала, что порезала ее на 2 части. Та часть, которая уже была с корешками - разбудила почку и начала активно наращивать корни, а почка так и осталась в непонятном виде. Она когда-нибудь пойдет дальше в рост или же засохнет?!

[smg id=147720]

Верхушка же стоит уже долгое время в воде, а намеков на корни так и нет.И еще все листья повяли и закрутились.  thinks Срез я присыпала углем, так что гниль, если она есть, сейчас не вижу.

Решила посадить монстеру ту, что с корнями, а до этого ждала, когда выдаст корни верхушка и я сразу бы их посадила вместе. Теперь придется порознь.

И еще, думаю, а не порезать ли маму еще немного?

[smg id=147721]

Откуда она листья потом будет растить ? или лучше не надо?
Сейчас пощупала - срез мягковатый. не видно из-за угля

marinka_aman

Цитата: mariak от 24 мая 2012, 17:32:37Она когда-нибудь пойдет дальше в рост или же засохнет?!
Скорее всего рост пойдет из этой почки, другой подходящей я не вижу...
Цитата: mariak от 24 мая 2012, 17:32:37а не порезать ли маму еще немного?
А смысл? Для количества? После "порезки" у тебя останется на одном сегменте два листа и  с учетом посадки в грунт на поверхности останется лист с одной точкой роста. Я бы не резала. :no: А тот фрагмент со скручеными листьями пусть стоит в воде дальше. Он может и сбросить листья вовсе, а черенок дать корни- не торопись выбрасывать.

НАОМИ

Цитата: Котя от 14 мая 2012, 14:04:04
Sana, Ваша монстера просто загляденье  ttt. Такая компактная, листики аккуратно торчат из горшка.
А моя просто кошмар, не знаю что с ней делать, листья мелкие, не режутся. Раньше стояла на южном, потом на восточном, в прошлую пятницу переставила на подставку возле восточного окна (на фото).  
У меня такая же проблема. Листья мелкие и вообще нет прорезей. Я думаю может света не хватает? Мамка её была с дырочками. Что же её не хватает?

marinka_aman

А я вчера пришла с работы и вижу- моя монстера сломала опору[smg id=60584]
Ну такая лошадь огромная... это не первый раз. Для неё опора, что спичка...уже я и привязывала её  к батарее, и падала растюха вместе с горшком. Мое терпение кончилось. Взяла  и отчекрыжила эту огромную часть, макушку поставлю укореняться. А серединка с самым большим листом  не нужна мне [smg id=60585]
Вынесла на площадку- сразу соседка добрая подвернулась и пристроила бедолагу своей знакомой. А в горшке осталось три больших отростка.