Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

НАОМИ

Жалко swoon

Вот такой он у меня. confusion

[smg id=147722]

Velistaya

Добрый вечер, уважаемые форумчане. Я уже писала тут про мою монстеру, мне ее заморозили в феврале, когда в подарок несли. Я ее выходила, теперь мы хорошо растем, но... Но почему-то новые листики стали мельчать. По 4-5 разрезиков есть, но они какие-то маленькие. Поливаю через день, так как душно в комнате, опрыскиваю ежедневно, она не плачет (значит, думаю, не переливаю). Комната солнечная, свет рассеянный, яркий большую часть дня. И что ей не хватает?! Люблю её, люблю, а она капризничает... :'(

Ky!

Цитата: Velistaya от 28 мая 2012, 19:53:35Поливаю через день

При поливе вода проходит через дренажные отверстия? Полив через день это очень часто. Либо у вас вода стекает и не увлажняет ком, либо постоянное переувлажнение вызывает подгнивание корешков. ИМХО

Фото сделайте пожалуйста.

Velistaya

попробую разобраться с размещением фото))))) Это для меня на уровне анализа андронного коллайдера)))

проходит через отверстия...

Ну вот это и есть моя монстерка капризная. Мельчать стала почему-то((((

[smg id=60884]

[smg id=60885]

[smg id=60886]

Ky!

Velistaya

С горшком сфотографируйте, чтобы было видно соотношение горшка и растения, и напишите, сколько примерно по объему воды используете при поливе.

С виду, вроде нормальное растение, молодые листья.

Velistaya

[smg id=60889]
[smg id=60887]
пятнышки на листиках - остаточные явления от обмораживания. А поливаю... ну примерно 300 - 400 мл воды.

Луиза

Velistaya

Монстеры могут мельчать когда:
1. Не хватает освещения.
2. Не хвататет питания.
3. Слишком тесный горшок.

Судя по тому как она хорошо облиствена, с освещением все в порядке. Следующие предположения - питание и горшок.

Как и когда вы ее подкармливали, чем, если были подкормки?
Когда в последний раз пересаживали?

Velistaya

Цитата: Луиза от 28 мая 2012, 20:48:41
Velistaya

Монстеры могут мельчать когда:
1. Не хватает освещения.
2. Не хвататет питания.
3. Слишком тесный горшок.

Судя по тому как она хорошо облиствена, с освещением все в порядке. Следующие предположения - питание и горшок.

Как и когда вы ее подкармливали, чем, если были подкормки?
Когда в последний раз пересаживали?

Пересаживала я ее в феврале, когда мне подарили, она была в каком-то ужасном субстрате. Вот я ее пересадила в этот горшочек, все макушки были обморожены. Я аккуратненько обрезала все, активированным углем присыпала. Потом где-то через месяц обработала янтарной кислотой (полила), еще через месяц опрыскала янтаркой. Вот))) Нянчусь-нянчусь с ней, а она вредничает

Луиза

Velistaya

Начните подкармливать ее удобрениями для декоративно-лиственных растений, а там поглядим.

Velistaya

ЦитироватьНачните подкармливать ее удобрениями для декоративно-лиственных растений, а там поглядим.

а какое лучше?

Луиза

Velistaya

Цитата: Velistaya от 28 мая 2012, 22:17:25а какое лучше?

В целом есть раздел на форуме Удобрения

Я пользуюсь украинским фирмы Гиллея. А вообще, чтоб в составе азота было больше, чем фосфора, например NPK 6-3-6. Бывают отдельно для ароидных. Пройдитесь в магазинах и посмотрите, что есть, и вместе выберем, что купить.

marinka_aman

Цитата: Луиза от 28 мая 2012, 21:48:41Следующие предположения - питание и горшок.
Я тоже считаю, что причина в этом. С учетом того, что опора тоже занимает место в горшке, то корням уже тесновато в такой ёмкости, да ещё дренаж наверное есть... Кустик -то немаленький!  Самое время переваливать. Субстрат подберите подходящий. А удобрение мне нравится Бона Форте для декоративно-лиственных. ИМХО.

Баболя

Моей монстере чуть больше 3-х лет. Она уже занимает столько места, что это напрягает. Придется скоро переместить ее в темный угол с подсветкой. Какой должна быть мощность лампы? Посоветуйте.
[smg id=61480]

сарайкина света

Баболя у Вас очень красивая монстера present жалко менять ей место где ей так нравится, но если решили посмотрите в теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.0.html