Этот опасный монстр - борщевик

Автор Ky!, 22 февраля 2009, 14:46:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nimfea

#30
Цитата: Ky! от 22 июля 2010, 09:41:49
А то зонтичные друг на друга похожи. За исключением конечно гигантского Б. Сосновского  thinks
Саш, не нашла где спросить, решила тут, по поиску выдало мне.
Разве еще существует семейство Зонтичные? Я не в курсе.
Это я в статьях увидела и решила сразу переспросить.

Тут указано видимо новое название https://floralworld.ru/ogorod/Coriandrum_sativum.html

Ky!

#31
Цитата: Nimfea от 06 мая 2016, 19:35:24Разве еще существует семейство Зонтичные?

А мы это уже обсуждали. Зонтичные (Umbelliferae), от umbella - зонтик, старое название семейства Сельдерейные.  :)

Я еще говорил о том, что в целом семейство имеется право называться любым из этих названий, однако новое более логичное, так как зонтик как соцветие бывает не только у растений семейства зонтичных.

Nimfea

Вот и пойми этих ботаников.
Неужели нельзя раз и навсегда решить, чтоб не путать весь мир.

Ky!

Nimfea, Лена, ботаника развивается, так что как и всегда с любой наукой новшества есть необходимое явление, в данном случае изменения верные, на мой взгляд.

Nimfea

Так то оно все так, но только для простого не ботаника оказывается сложным запомнить, к какому все таки семейству относиться то или иное растение, если его гоняют по Царству растений. То выделяют семейства, то объединяют, то переименовывают. И в книгах или теперь и в интернете встречаются разные названия семейств у одного и того же рода растений.

Называли бы, как сейчас принято (как я поняла) по названию определенного цветка и все. Действительно, зонтики есть не только у Зонтичных, цветок с 4-мя лепестками не только у Крестоцветных, и тому подобное.  mosking

vitt13

Недавно зажил ожог от неизвестного зонтичного. К счастью, шрама не осталось - новая кожа отросла.
Одним солнечным днем в обед обнаружил на запястье покраснение размером 1*0.5см, которое ни болело, ни зудело. За считанные часы покраснение перешло в водянистый волдырь как при сильном ожоге. Я сразу подумал на фурокумарины, но борщевиков у нас не видел (трудно не заметить при их то размерах!) и контактировать с ними я вряд ли мог. Однако некое зонтичное росло у сетки на меже у зарослей кукурузы, к которой я пробирался днем раньше и очень вероятно, что мог с ним контактировать. Листья не как у борщевика, и размер не внушительный. Цветки в зонтиках были белые, а не желтые, но подумал может и какой-нибудь из ядовитых пастернаков?
А так, несколько лет назад, когда сосед завез землю на соседний участок (который ныне пустует и зарастает чем угодно), там через год выросло огромное зонтичное растение, которое я принял за борщевик и аккуратнейшим образом срубал его дважды во время цветения, так оно было близко к меже и угрожало засеять все вокруг (соседу уже было все равно, так как власти участок ему не отдали в аренду и землю с сорняками он завез зря).

Ky!

Цитата: vitt13 от 30 августа 2020, 22:03:25Цветки в зонтиках были белые, а не желтые

У борщевика Сосновского цветки белые, но в целом подобные ожоги можно получить и от некоторых других видов как внутри рода Борщевик, так и семейства Apiaceae, к примеру от Ammi majus, Anthriscus sylvestris и некоторых пастернаков, как выше отмечалось  итд



vitt13

Цитата: Ky! от 30 августа 2020, 22:43:50Anthriscus sylvestris
вот, этот купырь лесной и по листьям похож, что я подозревал как виновника.

Ky!

vitt13, а насчет борщевика Сосновского и близкого вида борщевика Мантегацци, думаю, в условиях равнин Краснодарского края им неуютно, слишком жарко и сухо, потому их ареал в естественной среде ограничен высокогорьем, прежде всего горными лесами и субальпийским поясом.

Похожие темы (4)