Раффлезия

Автор Annie, 23 февраля 2009, 11:43:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Annie

  Однажды смотрела по НТВ програму про растения с ведущим Павлом Лобковым и увидела этот удивительный цветочек. Да так в него и влюбилась. Вырастить само растение очень сложно - потребуются десятилетия. А вот полюбоваться им могут туристы на Филиппинах, Суматре. Вот почитайте пожалуйста о моей мечте.
Грозный тушкан

Annie

Раффлезия (лат. Rafflesia) — род паразитических растений семейства Раффлезиевые. Ареал рода — полуостров Малакка, острова Суматра, Ява, Калимантан, а также Филиппины.
Все представители рода (около тридцати видов) — растения-паразиты, которые бо́льшую часть своей жизни проводят в тканях растения-хозяина; в качестве хозяев обычно выступают лианы из семейства Виноградовые (Vitaceae), относящиеся к родам Тетрастигма (Tetrastigma) и Циссус (Cissus).
Раффлезии примечательны своими огромными необычными цветками, некоторые из которых достигают диаметра более одного метра и массы более десяти килограммов.
У раффлезии отсутствуют органы, в которых бы шёл процесс фотосинтеза; более того, у представителей этого рода отсутствуют и корни, и стебли, и листья. Все вещества, необходимые для своего развития, раффлезия получает из тканей (корней или стеблей) растения-хозяина.
Проросток раффлезии внедряется в корни растения-хозяина с помощью присосок (гаусториев). Части проростка, остающиеся вне растения-хозяина, постепенно отмирают. Продположительно, семена раффлезии, подобно семенам хорошо изученных растений-паразитов из семейства Заразиховые, пробуждаются к прорастанию под воздействием выделений потенциальных растений-хозяев. Эти же вещества ориентируют направление роста проростков.
Развитие раффлезии происходит интраматрикально, то есть в тканях растения-хозяина. Тело растения-паразина при этом называется эндофитом, а такой способ паразитизма — эндопаразитизмом. В тканях растения-хозяина тело раффлезии распространяется в виде клеточных тяжей, напоминающих грибные гифы.
Раффлезия Керри
(Rafflesia kerrii).
Южный Таиланд


Бутон диаметром около 20 см

Цветок диаметром около 60 см

Выросты на диске


Цветок на стадии увядания
Цветки раффлезии закладываются эндогенно, в виде отдельных цветков. Зачатки цветков растут, развиваются — и, наконец, выходят наружу через разрывы покровных тканей растения-хозяина: обычно на корнях (в этом случае цветки распускаются на поверхности земли), но иногда и на стеблях.
Цветки крупные — от 20—30 см у раффлезии патма (Rafflesia patma) до одного метра в диаметре у раффлезии туан-мудэ (Rafflesia tuan-mudae).
В центре цветка, над завязью, находится массивная колонка, в которой соединены андроцей и гинецей. Вершина колонки имеет больший диаметр, чем её основание, эта расширенная часть колонки называется диском. Обычно диск обильно покрыт выростами (шипиками). Околоцветник простой, чашечковидный, из пяти мясистых листочков, сросшихся в нижней части в трубку. Толщина этих листочков — около 3 см. Особенность околоцветника раффлезии — особое его разрастание, образующее так называемую диафрагму, которая нависает над диском, частично закрывая его края (помимо раффлезии, диафрагма образуется на околоцветниках растений из рода Саприя — ещё одного рода из семейства Раффлезиевые). По сравнению с остальной частью околоцветника диафрагма окрашена светлее.
Ниже краёв диска находятся пыльники, погружённые в отделённые друг от друга углубления. Каждый пыльник состоит из нескольких гнёзд, раскрывающихся через верхушечные поры. Пыльцевые зёрна с тремя-четырьмя бороздками. Зрелая пыльца собрана в комочки, соединённые слизистым веществом.
Завязь нижняя, ложномногогнездовая. Такая завязь образуется в результате разрастания париетальных (постенных) плацент, закладывающихся в виде пластинок, а затем образующих многочисленные срастания.
Цветки у большинства видов обоеполые, но некоторые виды раффлезий — полигамные растения: наряду с обоеполыми цветками наблюдаются также и мужские цветки.
Насекомых-опылителей (обычно это лесные мухи) цветки привлекают видом и запахом разлагающегося мяса, за что их еще называют «трупными лилиями»[1]. Схожесть цветков с гниющими кусками мяса достигается соответствующей окраской околоцветника — на красном, ядовито-красном, коричневом фоне (иногда с пурпурным оттенком) располагаются светлые нерегулярно расположенные пятна неправильной формы. Сначала насекомые попадают на диск, затем проваливаются ниже, в кольцевую борозду, где находятся пыльники.
Развитие раффлезии происходит медленно: от высева семян до появления бутонов проходит около трёх лет, ещё от девяти месяцев до полутора лет требуется бутону, чтобы превратиться в открытый цветок. Но время функционирования самого цветка раффлезии очень коротко — всего двое-четверо суток, после чего он начинает разлагаться, постепенно превращаясь в бесформенную массу чёрного цвета.
Плоды — ягодообразные, содержащие вязкую массу (пульпу). В неё погружены многочисленные мелкие семена. Зародыш семени недифференцированный, с маслянистым эндоспермом. Число семян в одном плоде — от двух до четырёх миллионов. Время развития плода — около семи месяцев.[1]
Семена распространяются (предположительно) крупными животными (дикими свиньями и слонами, в конечностям которых прилипает содержимое раздавленных плодов), мелкими млекопитающими, а также насекомыми, в том числе и муравьями.
Грозный тушкан

Annie

  Вот какая это красота
Грозный тушкан

Annie

Применение
Традиционное применение
Местные жители острова Суматра, в лесах которого была открыта раффлезия, издавна знали это растение и использовали его в лекарственных целях. В частности, экстракт из бутонов раффлезии применялся для восстановления фигуры у женщин после родов, а цветки использовались для усиления половой функции у мужчин.[1]
Раффлезия в культуре
В ботаническом саду города Багора (Индонезия) предпринимались попытки вырастить раффлезию, которые несколько раз приводили к успеху.
Грозный тушкан

Annie

  Вот виды раффлезий:
•   Rafflesia arnoldii R.BR. (1821) — Раффлезия Арнольда. Цветки — от 45 см в диаметре до 1 м. Ареал — Индонезия, в том числе Суматра
•   Rafflesia arnoldii var. atjehensis (KOORD.) MEIJER (1997) = Rafflesia atjehensis KOORD. (1918)
•   Rafflesia atjehensis KOORD. (1918)
•   Rafflesia azlanii LATIFF & M.WONG (2003)
•   Rafflesia baletei BARCELONA & CAJANO (2006)
•   Rafflesia banahaw BARCELONA, PELSER & CAJANO (2007)
•   Rafflesia banahawensis MADULID, VILLARIBA & AGOO (2007)
•   Rafflesia bengkuluensis SUSATYA, ARIANTO & MAT-SALLEH (2005)
•   Rafflesia borneensis KOORD. (1918) — Раффлезия калимантанская
•   Rafflesia cantleyi SOLMS (1910)
•   Rafflesia ciliata KOORD. (1918)
•   Rafflesia cumingii R.BR. (1844)
•   Rafflesia gadutensis MEIJER (1984)
•   Rafflesia hasseltii SURING.
•   Rafflesia horsfieldii R.BR. (1821)
•   Rafflesia keithii MEIJER (1984)
•   Rafflesia kerrii MEIJER (1984) — Раффлезия Керри
•   Rafflesia lagascae BLANCO (1845)
•   Rafflesia leonardii BARCELONA & PELSER (2008)
•   Rafflesia lobata R.GALANG & MADULID (2006) — Раффлезия лопастная
•   Rafflesia magnifica MADULID, TANDANG & AGOO (2005) — Раффлезия величественная
•   Rafflesia manillana TESCHEM. (1844) — Раффлезия манильская
•   Rafflesia micropylora MEIJER (1984)
•   Rafflesia mira FERNANDO & ONG (2005)
Грозный тушкан

Ky!


Annie

 Полюбуйтесь на эти цветочки.
Грозный тушкан

Annie

Цветок Раффлезии - самый крупный в мире. Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого равнялся 106,7 сантиметра. У цветка раффлезии пять толстых, мясистых лепестков, покрытых бледными бородавчатыми пятнами. Лепесток имеет толщину в среднем три, а длину 46 сантиметров. После короткого периода цветения раффлезия в течении нескольких недель разлагается, превращаясь в отвратительную бесформенную массу черного цвета.
Если женскому цветку повезло и на него попала пыльца, то из завязи на протяжении семи месяцев развивается плод, набитый тысячами семян. Интересно, что для размножения раффлезии требуется помощь какого-нибудь крупного животного, которое раздавит плод и перенесет семена в другое место. Там потомство раффлезии вновь повторит весь круг своего развития. Однако из многих семян прорастет лишь одно или два
Грозный тушкан

Annie

#8
  Запах для нас не из приятных, но ведь и не нас расчитан. Вход только для любителей тухлятинки. ;D 
Информация и фото взяты с сайтов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%84%D1%84%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%8F
http://www.avalia.ru/2008-02-16/raffleziya-arnoldi-samyj-bolshoj-v-mire-chudo-cvetok.html
http://prikol.i.ua/view/129811/
Грозный тушкан

LaLa

Какая красота ...... flaunts flaunts flaunts swoon

Ky!

Annie, спасибо вам за подборку интересной информации об этом потрясающем воображение растении!  present

Marta

Annie clapping clapping clapping   Спасибо! Очень интересный рассказ!

moony

Я читала, что раффлезия пахнет тухлым мясом и на её запах слетаются мухи, чтобы опылить!!! С тех пор этот цветок вызывает у меня отвращение... nea