Циссус — Cissus и Роициссус — Rhoicissus

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 13:54:17

« назад - далее »

Татьяна Больдт

правда, есть чем утешиться... не могла не хвастануть.... простите ))

Neit

Татьяна Больдт

Цитата: Татьяна Больдт от 21 марта 2011, 11:38:27купила месяца три назад.. и уже раза в три уменьшила его в размере, что я общипываю, что само собой отваливается... причем старенькие листики на месте, гибнут новые... и листы и побеги...листики сохнут и становятся коричневые... сижу и плачу над ним... никак не хочет поправляться... грунт сменила, условия тоже... а он все загинается...

А как Вы его поливаете и где он у Вас стоит (местоположение, освещение, температура)

Татьяна Больдт

Neit после покупки стоял в зале... на том месте, где сейчас циссус со второй фото.... освещение у нас.... как сказать, что б не заплакать... северное море.. даже не южном окне не жарко )) температура градусов 18-20....
сейчас он в ванной... там тепло, влажно и светло очень... окно большое, хоть и северное.... у меня в ванной обычно лазарет ))) поправляются все.... а этот не хочет.... у меня есть подозрение, что я его больным купила.... с мошками был... но мне его так жалко в магазине стало........

Neit ах да... про полив.... как высохнет... вернее, почти высохнет... я бабушкиным способом проверяю... палец засунула на одну фалангу, ежли еле еле влажно, поливаю

Neit

Цитата: Татьяна Больдт от 21 марта 2011, 13:08:17сейчас он в ванной... там тепло
А вот это зря  yes Ему влажность абсолютно не принципиальна и похоже совсем не нравится yes
Цитата: Татьяна Больдт от 21 марта 2011, 13:08:17освещение у нас.... как сказать, что б не заплакать... северное море.. даже не южном окне не жарко )) температура градусов 18-20....
А это для него очень даже отличные условия  yes И смену условий  он не очень-то любит  yes

Цитата: Татьяна Больдт от 21 марта 2011, 13:08:17я его больным купила.... с мошками был...
Его в магазине залили, отсюда и мошки  yes И болеет он от переувлажнения  yes Его лучше пересушить, чем перелить  yes Проверьте еще раз корни, возьмите грунт с песком-горсть песка на литр грунта и горшок ,возможно нужен меньше, чем сейчас есть  yes Если с корнями все плохо можно переукоренить , в воде он достаточно быстро корни дает  yes

Татьяна Больдт

Neit спасибо большое.... попробую пересадить сейчас.. еще раз.. песочек есть..и корни вроде здоровые были.. укоренять наверное смысла нет...там веточки по 10 см.... проще новый купить... (опять такой же больной ))))))
и мне его после пересадки назад поставить, думаете? туда где болеть начал?

и еще вопрос, если можно.... я от большого циссуса (который на шкафу) ветвей понарезала... сильно мешали уже... стоят три недели в воде... корешков не видать.. как думаете, если смысл их вообще ждать?

Neit

Цитата: Татьяна Больдт от 21 марта 2011, 16:38:12мне его после пересадки назад поставить, думаете? туда где болеть начал?
Да , лучше поставьте его туда обратно  yes Коричневатые листики можно обрезать  yes Для профилактики можно опрыскать фунгицидом системного действия (это от болезней) .Первый полив после почти  полной просушки субстрата , дальше после просушки наполовину  yes И еще раз скажу, что его лучше подсушить, чем переувлажнить  yes

Цитата: Татьяна Больдт от 21 марта 2011, 16:38:12стоят три недели в воде... корешков не видать.. как думаете, если смысл их вообще ждать?
Смысл есть во всем  yes Дело времени и терпения  yes
Череночки при такой температуре как у Вас могут дольше укореняться  yes У меня тоже такой температурный режим дома и время укоренения от 2х недель до 2х месяцев  yes Можно на баночку с черенками надеть пакет и создать мини тепличку с постоянным проветриванием  yes В мини тепличке несколько быстрее укореняются  yes Еще у циссусов, по крайней мере у ромболистного, быстрее укореняются черенки, которые срезаны  между основной веткой и боковой, т.е. пасынки , как бы из одного узла в середине третья веточка растет  - проверено  yes У меня такой черенок ромболистного корешок 4 см отрастил за полторы недели при 20 градусах  yes

Татьяна Больдт

ойNeit... а у меня черенки стоят в южной комнате и там прилично теплее.... наверное скоро дождусь...
а с фунгицидом не получится, к сожалению.... у нас тут ничего такого нет... поеду сегодня попристаю к продавцам.... чего у них и отчего есть )) спасибо за советы

Lirika

Моему циссусу уже около 5 лет. В пристеночном горшке 2 ростка, вырастила из череночков (укореняла в воде).
К прошлому лету (ему было тогда 4 года) вырос он у меня шикарный, абсолютно ничем не болел. То, что он мне никогда не доставлял хлопот, сыграло со мной злую шутку. Я так уверилась в том, что мой циссус всегда на стене,  всегда  "в форме", что перестала на него обращать внимание.

Нет, правда однажды подумала, когда лежала в постели и смотрела на него: "Бог мой, как разросся (прошлым летом он был длиной метра полтора, густющий, здоровый, блестящий). Что же мне с ним делать дальше, места для роста уже нет".

Вот так подумала, и судьба, видимо, услышала меня и сделала так, что я чуть свое растение не потеряла.

Все произошло  по моей вине  :'( Жара летом была невыносимой, я спасала свои растения (их у меня много), следила, опрыскивала, а про циссус...забыла... Он скромненько висел на стене без полива .... Мне даже теперь больно, когда вспоминаю об этом.

Я вспомнила о нем, когда случилась катастрофа - начали опадать ветви. Прямо целые ветви... :'( Позже я прочитала, что циссус может до последнего выглядеть здоровым, а потом, в считанные дни, погибнуть.
Я кинулась к нему и поняла, что сама его сгубила: земля в горшке была сухой-пресухой. И это в 42-градусный зной.

Начала обрезать  ветви и листики. Весь пол был усеян ними  :'( Потом, уже после полива и обрезки, он еще с неделю ронял ветки. Думала, ничего не останется. Но ....постепенно циссус воскрес и потихоньку стал обрастать. Некоторые веточки я оставила полулысыми, хотя был соблазн их тоже удалить. Я не знала, как циссус поведет себя. Но случилось чудо: казалось,  уже мертвые почки ожили и стали выпускать ростки. В итоге, сейчас, после моей вынужденной обрезки, циссус  стал больше ветвиться  :)

Помещаю фото моей растишки. Жаль, что лампа расположена позади растения, поэтому не могу сфотографировать в выгодном ракурсе. Конечно, циссусу  еще далеко до той шикарности, что была в прошлом году. Но все же на растение уже приятно посмотреть. Две недели назад девушка (что дала мне лавр) похвалила его и попросила два черенка :)
В тот момент, когда я его чуть не потеряла, я поняла, как это растение мне дорого, как я привыкла к нему.

http://s03.radikal.ru/i176/1104/03/682cc30c0b6f.jpg

http://s011.radikal.ru/i317/1104/a0/6b7ba828e9bc.jpg

Татьяна Больдт

Lirika А он все равно у вас красавец.... представляю, что было раньше... :)

Lirika

Татьяна Больдт, спасибо present
Да, он уже сейчас неплохо выглядит, но я ведь помню, какой он может ( и должен! ) быть.
Буду теперь стараться восстановить былую красоту :)

Asio Otus

Lirika, вы молодец, вы смогли спасти его в эксремальных условиях  clapping Пусть и дальше он вас радует   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Луиза

Светланка-Вишенка, а какой это у тебя сорт циссуса? У меня такой же, но на улицу я его боюь, точнее на балкон... А у тебя красавчик прямо!
Как ухаживаешь?  :mail-1:

вишенка

ЛуизаСпасибо !!! У меня Циссус ромболистный ,наверно самый обыкновенный  . А на улице болконе  ему в самый раз жирнеть .Так что выноси ,он тебя только порадует зеленой массой !!! А уход ,поливаю как просохнет верхний слой и удобрения раз в месяц или два раза .

dzentery

Здравствуйте, я тут новичек...
У меня вопрос относительно циссуса, может достаточно глупый, вопрос в следующем-у меня циссус ромболистный-два цветка в разных горшках, один я купила в магазине, а другой мне отрезала знакомая несколько веточек, он укоренился и уже растет примерно год, так вот ни у одного из цветочков нет усов..))просто у знакомой, он весь в усиках, которыми вечно за все цепляется, а у меня ни на одном нет, ни у магазинного, ни у от знакомого...в чем причина и стоит ли на это обращать внимание?

Ky!

dzentery

Если состояние растения хорошее, то, думаю, волноваться нет причин.