Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Ky!

Лазурь

Его либо хорошо заливали, либо конкретно засушили, судя по виду. Корневая может быть повреждена. Но вот по поводу полной пересадки - не уверен в ее необходимости, еще сильнее растение после не скинет листья. Все зависит от состояния корневой. Может достаточно перевалить с частичной заменой субстрата.

По поводу субстратов для фикусов, хороший субстрат от Селигер агро. В него можно дополнительно добавить песок из расчета горсть песка на литр субстрата.

Лазурь

Ky!, Александр, растение продолжает кидаться листьями. Если фикус облысеет, растение погибнет? Вчера корневая растения легко отошла от стенок горшка, я его достала-внутри болото. Чуть просушила корневую на воздухе (часть влаги впиталась в газеты, на которых растение располагалось), потом снова вставила в горшок. Если я решу его пересадить с промыванием корневой, через какой промежуток времени это можно сделать?

Ky!

Цитата: Лазурь от 23 марта 2012, 19:36:08я его достала-внутри болото.

Это плохо, значит растение залито.

Цитата: Лазурь от 23 марта 2012, 19:36:08Если фикус облысеет, растение погибнет?

Часто веточек отомрет, но если нет заболевания и сильной гнили корневой, то начнется новый рост.

Цитата: Лазурь от 23 марта 2012, 19:36:08Если я решу его пересадить с промыванием корневой, через какой промежуток времени это можно сделать?

Если сильно кидается листьями, то может и корневая в середине кома гнить начала. Тут чем быстрее, тем лучше. Все зависит от состояния корневой.

Yuliya-st

Мой фикус стоит и радуется вроде!  ttt
Сбросил два листика за это время.
Или рано радоваться?
Юлия

Луиза

Yuliya-st

Цитата: Yuliya-st от 24 марта 2012, 00:30:01Мой фикус стоит и радуется вроде!
Значит ему все понравилось!  yes  present
Цитата: Yuliya-st от 24 марта 2012, 00:30:01Или рано радоваться?
Нет, не рано, просто постараться не менять условий, не расслабляться, так сказать  ;)

Лазурь

Ky!, Александр, у моего фикуса Бенджамина (показывала его выше) пошли новые росты. Растение ещё не пересажено. Посоветуйте, пожалуйста, что теперь с ним делать: пересаживать перевалкой или пока не трогать?

Ky!

Лазурь

На мой взгляд, его имеет смысл перевалить, без особой тревожки корневой.

Лазурь

Ky!, Александр, самое главное спросить забыла: а поливать-то вышеназванный фикус Бенджамина погружением (после просушки субстрата на 1/3 горшка), как здоровое растение, или как-то иначе?  :think:

Ky!

Лазурь

Если рост пошел, то да, лучше не пересушивать.

Asio Otus

Лазурь,  посмотрела ваш фикус, вы его уже перевали? Если он залитый, то я бы не стала сейчас его поливать нижним поливом, внутренний ком хорошо держит влагу, поэтому лучше поливать сверху с помощью спринцовки. В целом, Максим можно добавить в воду для полива, когда будете поливать (4-6 капель на 200 мл воды). yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лазурь

Цитата: Asio Otus от 08 апреля 2012, 12:20:30Лазурь,  посмотрела ваш фикус, вы его уже перевали?
Фикус не перевалила, стоит потихоньку растёт. Поливаю сверху,  :think: после хорошей просушки субстрата. Скажите, что лучше: купить "Сад чудес" для фикусов (Селигера Агро пока не вижу) или поискать более приличный универсальный грунт и добавить в него песка?

Лазурь

Asio Otus, Марина! Скажите, пожалуйста, отрастут ли новые корни из столика, если посадить фикус ниже, т. е. корни разместить поглубже к дренажу, а сверху досыпать земли?! Или такое размещение растения (когда снизу корней густо, а сверху пусто) чревато заливом?

Ky!

Лазурь

Заглублять корневую шейку у растений нежелательно, это чревато проблемами.

Asya-Basya

powaqqatsi

Да ладно! Нормальный, раскидистый фикус:) Я бы его обкорнала по каждой ветке. Главное что пушистый!!!  flaunts