Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

Татьяночка

Купила месяц назад нефролепис-он был сочный и пушистый. Поставила его на балкон-восточная сторона,поливала сверху по мере подсыхания,опрыскивала часто, а у него стали желтеть листочки. Подруга посоветовала пожелтевшие отрезать,поставить в полутень-в другую комнату и наливать воду в поддон. Вода там должна быть всегда,он выпьет столько,сколько нужно. Если он захочет попить,а воды не будет,начнут желтеть листочки. Я так и сделала. У нее нефролепис шикарный,но я боюсь,что корнивище начнет гнить. Как же мне быть? Спасибо![attachimg=#]

Ky!

Цитата: Татьяночка от 03 мая 2010, 15:10:36Подруга посоветовала пожелтевшие отрезать,поставить в полутень-в другую комнату и наливать воду в поддон. Вода там должна быть всегда,он выпьет столько,сколько нужно. Если он захочет попить,а воды не будет,начнут желтеть листочки. Я так и сделала. У нее нефролепис шикарный,но я боюсь,что корнивище начнет гнить. Как же мне быть?

С постоянной водой в поддоне растение может загнить. Вообще нефролепис чувствителен к переувлажнению. Я бы рекомендовал поливать поливать по мере подсыхания верхнего слоя субстрата нижним поливом (погружение в емкость с водой). Вот так:

Вынимаете, когда увлажнится верхний слой субстрата, сливаете лишнюю воду из горшка и ставите растение на место.

Татьяночка

Так и сделаю. Теперь буду ждать пока подсохнет,а потом буду поливать,как вы посоветовали. А все папоротники можно поливать этим способом и адиантум тоже?

Asio Otus

Цитата: Татьяночка от 03 мая 2010, 15:10:36Подруга посоветовала пожелтевшие отрезать,поставить в полутень-в другую комнату и наливать воду в поддон. Вода там должна быть всегда,он выпьет столько,сколько нужно. Если он захочет попить,а воды не будет,начнут желтеть листочки. Я так и сделала. У нее нефролепис шикарный,

Условия в помещениях у вас и у вашей подруги могут сильно отличаться, вы можете этого не замечать, но растения  это чувствуют.

Не бойтесь того, если у нефролеписа верхний слой подсохнет, нефролепис в этом плане легче по сравнению с другими папоротниками реагирует на это.  Поливать можете как нижним поливом так и сверху, вам просто нужно подобрать именно тот полив который подходит вам и вашим папоротникам в ваших условиях.

Адиантум тоже можно поливать нижним поливом.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Татьяночка

Марин,хочу пересадить свой нефролепис,прочитала статью об уходе,но вот теперь я думаю, в какой субстрат посадить :
1. Для бегоний -торф,листовая,дерновая земля,перегной,песок
2. Для Антуриумов- торф,листовая земля,перегной,хвойная кора,песок.
3. Торф чистый
Хочу добавить уголь
Как Вы посоветовали,вместо опрыскивания использовать поддон с керамзитом и водичкой,мне это очень понравилось,теперь я не переживаю. А дренаж можно тоже сделать из керамзита или лучше добавить пенопласт или кирпичную крошку :-\ ;)

katerina

Татьяночка - я думаю что можно использовать и первый и второй, главное чтобы грунт был не рыжый, а темный. А керамзит да, можно использовать как дренаж.  goodluck

Татьяночка

katerina,спасибо! Принимаюсь за пересадку. thankyou

svetlana_gin

Цитата: Татьяночка от 03 мая 2010, 14:10:36
Купила месяц назад нефролепис-он был сочный и пушистый. Поставила его на балкон-восточная сторона,поливала сверху по мере подсыхания,опрыскивала часто, а у него стали желтеть листочки. Подруга посоветовала пожелтевшие отрезать,поставить в полутень-в другую комнату и наливать воду в поддон. Вода там должна быть всегда,он выпьет столько,сколько нужно. Если он захочет попить,а воды не будет,начнут желтеть листочки. Я так и сделала. У нее нефролепис шикарный,но я боюсь,что корнивище начнет гнить. Как же мне быть? Спасибо!
Я нашла в продаже вот такие приспособы (низ из глины, верх пластик), очень удобные особенно мне нра для мирта и для нефролеписов

Ky!

Цитата: svetlana_gn от 11 мая 2010, 11:08:10Я нашла в продаже вот такие приспособы

А можно поподробнее в этом разделе в новой теме рассказать?  confusion

https://floralworld.ru/forum/index.php/board,32.0.html

С фото, как все делается, было бы очень интересно и полезно  yes

svetlana_gin

Цитата: Ky! от 11 мая 2010, 12:08:11А можно поподробнее в этом разделе в новой теме рассказать?
Вот новая тема
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11606.msg89575.html#msg89575

Петр

Папоротниководы, здравствуйте! Кто-нибудь мне может дать ответ на давний вопрос: что вызывает дополнительную курчавость (двойное, тройное рассечение вай) у нефролеписа? Растет себе растет, никого не трогает и вдруг... среди обычных вай появляются "курчавые". Вот типичный пример

Ky!

Петр

У нас такое имело место. Но в нашем случае вроде все просто. Два разных в одном горшке росло, один - курчавый, другой - простой. Со временем курчавый победил простого.

Петр

Ky!Если бы все было бы так просто. Все дело в том, что происходит просто какое-то перерождение: простой превращается в курчавый. Может быть даже так: начало вайи простое, а окончание курчавое.

Ky!

Цитата: Петр от 29 мая 2010, 11:22:03начало вайи простое, а окончание курчавое.

Да, и такое было, вообще признаю, твердого решения нет, но совершенно точно в горшке было два разных корневища  thinks

Петр

Ky! В том то и дело - одно. Ну а что сказать про это?