Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

*НастЁна*

Ky!
Я думаю полную пересадку(насколько это возможно будет), так как не известно что за грунт сейчас, не было бы конфликта.

Ky!

Настя-НН

Тогда лучше после полной пересадки по возможности растение с места на место не таскать.

*НастЁна*

Ky!

Спасибо, значит буду следить за ним пока его место жительства  не будет готово  :)

фенек

Прочитала темку. Я с нефролеписом знакома уже мноооого лет, но так и не смогла к нему ключик подобрать. А ведь так хорошо все начиналось...
Первый появился, когда жила с мамой. Крохотная розетка была посажена в большой горшок и сразу принялась расти. Потом стали размножаться не только нефролеписы, но и горшки с ними  mosking. Какие они были шикарные с ваями метровой длины. Без особого подбора грунта, горшки керамические, поливались без фанатизма, даже иногда летом чуть бледнели, когда забывали вовремя полить. "Лишние" корни и клубни во время пересадки беспощадно обрывались. И никаких пакетов  swoon Жуть!
Выйдя замуж, захотела и у себя такую же красоту. И ведь не сомневалась, что так и будет. Ан нет! 10 лет я пыталась и так, и сяк подобрать то, что им нравиться: ставила и на восточные окна, и на западные, сажала в разую почву, подбирала разный режим полива и только с бубном не плясала. Растут жирненькие ваи см до 20, потом резко останавливаются в росте и начинают сбрасывать листья. Причем листья не желтеют, не сохнут, отваливаются прямо зелеными в центральной части ваи. Иногда, правда, некоторым ваям удавалось развернуться до конца, но крупными они не были никогда.
В этом году разместила нефолепис на окно между залом и лоджией, а окно все обвесила линейными лампами - и сверху, и с боков, и все ради него. Поначалу влез целый пучек ваев - и опять стали листики валиться  :sorry:  Не оценил.
Как сказала Нюша:
Цитата: нюша от 25 сентября 2011, 19:30:28
Blond,  Я никак со своим общего языка не найду.  nea
При этом адиантумы растут у меня как сорняки, даже  "подоткнутые" для объема в горшки к другим растениям...
Думала-думала, читала-читала, и решила, что возможно горшки были не по корням. Решила проверить. Вынула его - да, корни не занимают и 10% объема. Посадила его в пластиковую тару из под сметаны. На дно дренаж - 3 см. Вот сейчас он сидит и болеет. Бледный такой, но тургор восстановил после пересадки.  Посмотрим.

... Но все-таки у мамы они росли в огромных горшках - на вырост.

Ky!

Цитата: фенек от 18 декабря 2011, 21:41:04Думала-думала, читала-читала, и решила, что возможно горшки были не по корням. Решила проверить. Вынула его - да, корни не занимают и 10% объема. Посадила его в пластиковую тару из под сметаны.

Правильно, что так сделали. Это дает шанс растению выжить.

Луиза

фенек

Юля, у моей знакомой очень высокая влажность и много рассеянного света, жарко никогда не бывает. У нее Нефролепис в таких ведрах растет, я свой ей на время отдавала и не узнала  :o Разросся за 2 месяца больше, чем у меня за год.  swoon
Условия со счетов сбрасывать нельзя.  :think:

фенек

Цитата: Луиза от 18 декабря 2011, 21:26:13
фенек

Юля, у моей знакомой очень высокая влажность и много рассеянного света, жарко никогда не бывает.
Условия со счетов сбрасывать нельзя.  :think:
Луиза, все понимаю. Но я не зря вначале рассказала про нефролеписы у мамы. Там та же жара и сухость воздуха, а поди ж ты - так растут  thinks 
Так что последний шанс - надежда, что постепенно нарастет в маленьком объеме. Доживем до весны - увидим  :)

muhaster

Леночка3321

Мы подросли) Пушится быстрее чем отращивает, с такими темпами надо искать горшочек надо побольше)
[smg id=47336]

Амиркин

Купила три дня назад нефролепис, сразу пересадила. Надеюсь, что будет расти. Поставила на юго-восточной стороне.
[smg id=51992]
[smg id=51991]
[smg id=51990]
[smg id=51989]

Ky!

Цитата: Амиркин от 28 марта 2012, 12:19:27сразу пересадила

Пересадили или перевалили с досыпкой субстрата? Что за субстрат использовали? Дренаж в горшок разместили? В целом по фото горшок слишком большой. На сколько увеличили в диаметре горшок от предыдущего? Если у вас солнечный подоконник, солнечные лучи могут обжечь растение.

Амиркин

перевалила, субстрат Цветочный универсальный на основе озерного сапропеля, да дренаж разместила горшок наверное раза в два больше. Солнце бывает до обеда.

Ky!

Цитата: Амиркин от 28 марта 2012, 12:33:45горшок наверное раза в два больше.

Смотрите. Такая емкость при активном поливе приведет к загниванию корней. Зачем вы на столько увеличили емкость? Думаете, будет расти быстрее? Это ошибка. Следует чаще переваливать, а если сразу в тазики сажать, то для растений это путь к гниению.

Новую емкость выбираете из расчета на 2-4 см больше в диаметре, в зависимости от вида и силы растения.

Цитата: Амиркин от 28 марта 2012, 12:33:45субстрат Цветочный универсальный на основе озерного сапропеля

Песок в составе указан?

Лин

Амиркин, я бы еще от солнца подальше убрала. Ку вам об этом написал.
Папоротники не очень любят прямые лучи солнца. Лучше его притенить слегка. Тем более юго-восток, будет жарковато.
А так. поздравляю с таким красивым кудрявцем. im_so_happy
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Амиркин

да песок есть в составе. Да действительно я думала. что чем больше земли, тем цветку комфортнее будет. Теперь знаю, что это моя ошибка.