Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

Ky!

Цитата: fazile от 20 марта 2015, 16:36:25пересадила с полной заменой субстрата.

Хм, это вообще для фикуса сильный стресс, он может потерять часть листвы.

Ближайшие три месяца не подкармливайте, в новом субстрате и так достаточно питательных веществ. И вообще, я бы его после полной пересадки обрезкой не трогал, пусть приживется.

fazile

после пересадки прошла неделя.  пока листьями  не кидается.тьфу тьфу.   ;Dбоится наверное ;D  резать вы меня отговорили напрочь.   пусть стоит как есть.  а есть шанс, что летом он хоть немного станет пышнее?  спасибо.   кстати в старом горшке  ему было  не  очень просторно?  просто земляной ком  не был оплетён  корнями.

Ky!

Цитата: fazile от 20 марта 2015, 17:22:18кстати в старом горшке  ему было  не  очень просторно?  просто земляной ком  не был оплетён  корнями.

Далеко не факт, что ему требовалась полная пересадка, возможно, достаточно было перевалки с удалением части субстрата.

fazile

нууу  я не такой спец в этих делах как вы :).  поэтому что сделано то сделано...бум ждать результата пересадки .обязательно потом напишу, как чувствует себя фикус :)

Оксана1979

Да, конечно, не дальше чем метр-полтора, если окна большие (в летний период), зимой рядом с окном (так как уровень освещения снижается). Насчет где лучше - где вам удобнее. Главное, чтобы создать рассеянное освещение, от прямых солнечных лучей защищать (тот же тюль, к примеру).

А  Робусте и каучуконосному такое же освещение надо обеспечить?

Ky!

Цитата: Оксана Борисовна от 20 марта 2015, 22:39:04А  Робусте и каучуконосному

Да. Кстати Робуста это тоже каучуконосный, сорт этого вида.

Zefirka

Пришла я за советом по поводу формирования своего Робусты  :think:
Бенджаминов я спокойно формирую, а тут что-то волнительно и совет нужен.
Однажды верхушка уже была обрезана у него. Но верхняя почка оказалась самой сильной и растёт он теперь у меня в одну сторону.
Вот так это выглядит.

[smg id=241544]

Но снизу есть ещё побеги, хоть и более слабые. И верхняя ветка мешает расти нижним.

[smg id=241543]

[smg id=241542]

На верхушке тоже боковая почка проснулась

[smg id=241545]

То есть меня ожидает в будущем лесенка влево  mosking

Сначала думала может отрезать лист мешающий нижним веточкам. Жалко конечно, это самый красивый и большой лист на растении  tender
Но может лучше просто срезать верхнюю ветку примерно по уровню правой до почки, которая пойдёт расти влево, и может они буду развиваться равномерно? :think:
Хочу получить более менее симметричное растение, способное полноценно развиваться.

Ky!

Цитата: Zefirka от 22 марта 2015, 02:06:10Но снизу есть ещё побеги

Как мне кажется, чтобы усилить рост левого бокового побега, надо обрезать центральный как минимум на половину. ИМХО

Но жалко, красивый!  mosking

Zefirka

Ky!

Цитата: Zefirka от 22 марта 2015, 09:47:34Жалко, но ведь кривой же.

Значить режь, тут по другому не получится.

Zefirka

Цитата: Ky! от 22 марта 2015, 09:57:22Значить режь, тут по другому не получится.

Ну раз ты так говоришь  mosking Сама не решалась. Но если оставить как есть, дальше хуже будет. Попробую, как раз весна, всё легче должно быть.

Лариссончик

Zefirka у меня тоже так было...обрежу его, а он просыпается только на верхней почке и растет вкривь, тогда я у него срезала больше половины ствола, а веточку порезала на черенки и поставила укоренять, когда укоренились,я их посадила вместе в один горшок и у меня получился пышный куст и что интересно, никто никому не мешал, каждый рос в свою сторону.[smg id=241586 type=full align=center caption="preview 2015 03 21 15 06 08"]
сделай обрезку так, чтобы почка пошла расти в нужную тебе сторону, а саму ветку порежь на черенки...только не забывай смывать с черенков сразу молочко, иначе будет закупорка...

Seli

Добрый день. У меня вопросик   :think: : взяла у мамы отросточек кинки , он у неё год растёт. Пересадила, поставила на солнышко. Уже у меня 3 месяца. Пустил листочки. Маленький правда - 15 см. Голенький  :-[ . Я прищипнула один раз. Теперь думаю : пока весна - может начать как-то формировать? Рука у меня супер зелёная и лёгкая !   flaunts . Посоветуйте что-то.  inlove
[smg id=257109]
[smg id=257108]
[smg id=257107]
[smg id=257106]
[smg id=255241]

alex I

Seli, я думаю ещё рановато. Пусть подрастёт ещё.