Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Ky!

Линочка

А что поделать? Ждать. Просушивайте субстрат между поливами, как просохнет наполовину, поливайте, равномерно, но не обильно.

Asio Otus

Цитата: Линочка от 13 июля 2012, 19:21:44Главное чтобы пришел в себя! вот как он теперь в горшке сидит
Емкость конечно не большая, но она короткая, при этом черенок будет неустойчив, а раз так, то будет шататься, и корни будут плохо образовываться. У пластикового стаканчика есть преимущество перед данным горшочком, а именно, он будет узкий и высокий, при этом не широкий.

Высокий стакан дает возможность черенку держаться устойчиво, и быть посаженным ниже. Так не будет сильно оголенной нижней части, при этом есть шанс, что заглубленная часть из почек пробудит побеги,  и тогда будет пышный кустик.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Линочка

Я снова решила его пересадить как Вы Марина и пояснили  yes Но так ли я поняла сама не знаю. swoon Взяла другую емкость и субстратом присыпала намного выше (на 2 почки), я так понимаю там были раньше листики но их кто то оторвал. Так ли я сделала? но 1 почку так и не засыпала ее тоже присыпать? Возможность стаканчика позволяет это сделать.

Подскажите пожалуйста когда его можно будет полить и нормально ли я его посадила?

Yoshimitsu

точечки по краю - это нормально состояние фикусов, не переживайте   ;)
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Asio Otus

Линочка, посадили хорошо.  Верхнюю почку закрывать ненужно.  В дне не забыли сделать дырочки и насыпать вниз керамзит или кусочки пенопласта?

Если субстрат сейчас умеренно влажный, то можно поместить этот стаканчик с фикусенышем в прозрачный полиэтиленовый пакет. Обязательно  сделайте небольшое отверстие. Полить думаю, можно будет тогда, когда субстрат в  стаканчике подсохнет. Пролить нужно так чтобы из дренажных отверстий вытекла вода, хорошо бы в воды для полива добавить 1-2 капли или Максима или Витароса, эти препараты будут препятствовать развитию бяки на приболевших корнях. В следующий полив, когда он понадобится полезно добавить в воду 1 каплю Рибав-Экстра, этот стимулятор благоприятно действует на развитие корней, и на микрофлору.  yes 

Через день после полива обязательно рыхлите субстрат на поверхности, и не забывайте в пакете оставлять отверстие для вентиляции.
Под прямые лучи пока не ставьте, так как корней мало, плюс под пакетом может под солнечными лучами запариться.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ганс Майн Игель

Я бы ещё сбоков в стаканчике дырок натыкал иглой аккуратненько...
Вот так выглядит проветриваемый стаканчик:
[smg id=63105]

Линочка

Да на дно положила крупные кусочки кирпича. Отверстия внизу стакана сделала, и уже поставила под пакет. Максим есть обязательно его добавлю при поливе :) Спасибо. Спасибо дырочки тоже сейчас сделаю  ;)

Asio Otus

Цитата: Ганс Майн Игель от 14 июля 2012, 14:10:35Я бы ещё сбоков в стаканчике дырок натыкал иглой аккуратненько...
Максим, к сожалению такого размера дырочки в стаканчиках малоэффективны, практически пустая трата времени,  а причина в том,  что данные дырочки просто будут закрываться частицами субстрата.

snowwhitequeen

Здравсвтвуйте! Мой фикус чудит в последнее время. Новый листик обычно у него прямо вверх растет, а в этот раз косо в сторону, да причем в ту же самую, что и последний выпущенный листик (обычно с противоположной стороны лист появляется, как бы по спирали). Как Вы думаете, отчего такое может быть и стоит ли беспокоиться?
Вот фото, как было раньше: (рос прямо)
[smg id=67616],
А вот как сейчас (криво полез):
[smg id=67615]
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Asio Otus

Цитата: snowwhitequeen от 14 июля 2012, 15:59:00А вот как сейчас (криво полез):
Возможно, что к свету тянется, поэтому и растут в одной плоскости. Попробуйте развернуть другой строной к окну.  yes

snowwhitequeen

Может и правда, хотя свет немного в другой стороне расположен) хотя ему виднее)
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Лапина Мария

Всем доброго дня! Посмотрела я сегодня на свой фикус и задумалась о том, что пора бы его прищипнуть или обрезать, чтобы ветвиться начал. Или немного подождать?
[smg id=67723]

katerina

Лапина Мария - Такие фикусы не очень охотно ветвятся, могут пробудить только одну почку на самом верху. Будет строить из себя эдакую лесенку. Ваш фикус отлично смотрится, я бы не черенковала.  :no:

Лапина Мария

Значит буду продолжать растить своего жирафика yes

Ugusha

Цитата: Лапина Мария от 15 июля 2012, 18:14:20Значит буду продолжать растить своего жирафика yes
А попутно, можно простимулировать рост боковых веточек, не обрезая макушки yes
Поставьте рядом с фикусом чашку с водой и кисточку. Каждый день смачивайте нижние почки (или выше, т.е. то место где хотите видеть ответвления) - они находятся возле черешка.
В воду можно добавлять любой стимулятор роста.  goodluck