Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Ky!

Наденька

От избытка солнца могут выгорать листья. По описанию похоже.

Лемурчик

Sana, выполняю твою просьбу! Мой фикус был при покупке чуть меньше этого ( это детка от моего гиганта) :[smg id=66409]  Так он рос, рос всё время вверх, ствол начал искривляться. Мне это надоело, и я  обрезала ему макушку.
Оставшийся ствол продолжил расти и начал ветвиться, а макушку я укоренила в воде с корневином и подсадила обратно в тот же горшок. Если не ошибаюсь, то эти два толстых ствола моего гиганта на фото и есть те первоначальные стволик и его макушка.[smg id=70098] Стоит он у меня на границе зала и обьединённого с ним балкона.Сторона - западная. Где-то после 16.00 на фикус начинает светить солнце, но если на улице нет жары, то рольшторы я не опускаю. Так солнышко на него и светит. Мой фикус очень любит купаться.Конечно, уже тяжеловато носить его в ванную, но периодически я это делаю. Подкармливаю удобрением для декоративнолистных с весны до осени тогда, когда об этом вспомню. Фикус растёт довольно быстро, но его ветки, отрастая, всё время искривляются, поэтому постоянно приходится их подвязывать в нужные стороны или обрезать. Укоренённые черенки я уже неоднократно раздаривала друзьям и знакомым, так что он у меня многодетный отец! [smg id=70099]
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

dayana

Дорого времени суток, всем форумчанам. Вчера нашла выброшенный фикус каучуконосный в не очень хорошем состоянии. Над беднягой долго измывались, пока не решили избавиться. По доброте душевной решила приютить беднягу и попытаться реанимировать. Растение нуждается в пересадке 100%, но при осмотре обнаружила "матрешку" горшок в горшке. Встал вопрос "горшочек в котором изначально выращивали данный экземпляр удалять или нет" а также посетила мысль по пилить и попытаться укоренить. Что посоветуете?

Ky!

Цитата: dayana от 21 августа 2012, 13:42:57а также посетила мысль по пилить и попытаться укоренить

Думаю, это самый правильный вариант. Тут читаем: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

dayana

Ку спасибо огромное за совет и оперативный ответ.
Хотела выложить фото сего "товарища", но за 2 года отсутствия на форуме память отшибло напрочь... Помощь по форуму не помогает :-\
Остался еще вопрос без ответа-совета: Что делать с "матрешкой" удалять? или пусть живет? Буду при много благодарна.
[smg id=73055]
Эврика!!! Удалось. При возможность фото заменю, и сделаю крупным планом "матрешку".

Ky!

Цитата: dayana от 21 августа 2012, 17:59:32Что делать с "матрешкой" удалять? или пусть живет?

Да вообще проще порезать на черенки, а низ полностью очистить от старого субстрата и посадить в новый горшок.

snowwhitequeen

Добрый вечер! Мой эксперимент со сменой места фикуса на более освещенное, по всей видимости, не удался. :'(
Фикус каучуконосный с весны стоял на застекленном балконе в полуметре от стекла, притененного тюлью. В том углу он горя не знал, только наклонялся сильно в сторону света:
Выглядел вот так (пораженный листик с белыми точками -  это зимой обморожение было):
[smg id=74611]
Черт меня дернул месяц назад его переставить поближе к свету, вообщем, близко к стеклу, но закрыла двумя слоями легкой тюли окно, а потом еще сверху  еще одну тюль повесила (на фото видна только первая тюль):
[smg id=69953]
В результате чего ствол выпрямился, солнце на него попадало прямое без тюли только сутра с востока, а обденное только через тюль.
В итоге, тюли, похоже, оказалось недостаточно. Пару дней назад обнаружила, что обмороженный ранее листик (см. первое фото выше) принял вот такой вид:
[smg id=74605][smg id=74606]
То есть к пятнам от заморозков прибавились коричневые и желтые разводы по всему листу, как будто акварелью их кто нарисовал. Кроме того, коричневое пятнышко от заморозка пересохло до дырки и край листа образовал коричневые мягкие пятна.

Похожий рисунок обнаружила на другом ослабленном листике внизу:
[smg id=74620]
[smg id=74627]
Желтоватые пятна обнаружила на других листках этой же ветки:
[smg id=74621][smg id=74623][smg id=74625][smg id=74626]
[smg id=74617][smg id=74616][smg id=74615]Похоже, что эти листья тоже ожидают в дальнейшем коричневые пятна рядом с желтизной. Есть ли еще какая-то надежда их спасения? help
:'(
И еще лист, которые был обрезан после обморожения, тоже начал по краю желтеть и коричневеть:
[smg id=74619][smg id=74618]
Сам фикус выглядит так:
[smg id=74629]
Все эти симптомы я обнаруживаю на нижнем отростке фикуса, который  ближе всех к окну и на ближайших к нему листьях самого фикуса со стороны окна. (кроме того, это отросток дал красный и закрученный последний лист):
[smg id=74612]
Предположения: солнечный ожог.
thinks Как думаете, такое возможно?
С завтрашнего дня переставлю фикус на старое место в полуметре от окна. Что еще можно сделать, чтобы спасти пожелтевшие листья и предотвратить дальнейшее распространение коричневых разводов? help
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Asio Otus

Цитата: snowwhitequeen от 30 августа 2012, 22:17:47Предположения: солнечный ожог.
thinks Как думаете, такое возможно?
Да, на мой взгляд, это от перегрева в следствии более интенсивного освещения. На будущее, лучше не ставьте так близко, чтобы даже скользящие лучи не попадали. Первыми стали страдать поврежденные ранее листики, поэтому листья у которых есть реакция от переохлаждения стали первыми болеть.

Переставить на прежнее место можно, и опрыскать по листьям раствором янтарной кислоты ( 1 таблетка на литр воды), опрыскивание разовое. Оставшийся раствор можно на другие растения применить.  К сожалению листья которые начали интенсивно желтеть могут совсем отпасть, очень маловероятно, что пожелтение остановится.

Сочувствую вашему фикусу.  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

snowwhitequeen

Цитата: Asio Otus от 30 августа 2012, 22:46:46К сожалению листья которые начали интенсивно желтеть могут совсем отпасть, очень маловероятно, что пожелтение остановится
Интенсивно пожелтели только два листа, которые были ранее повреждены. А остальные пока только частично, на некоторых точечное пожелтение в одном месте.
Меня еще беспокоят коричневые пятна, они появляются после пожелтения, как следствие, видимо. Либо это грибок какой-то взялся за растение? И у того листа, который обрезан и по краю, интенсивная коричнева появилась вглубь листа, думаю, она дальше продолжится... Нужно ли обрезать дальше этот лист? Может, надо полить землю или опрыскать поврежденные листья Фитоспорином?

Ky!

snowwhitequeen

Лист можете срезать.

Цитата: snowwhitequeen от 30 августа 2012, 23:05:53Может, надо полить землю или опрыскать поврежденные листья Фитоспорином?

Если вы предполагаете, что причина повреждений в грибковом заболевании, то в этом случае обрабатываете системным фунгицидом (к примеру, Профит голд, Ридомил голд, Превикур и так далее), а не фитоспорином.

snowwhitequeen

Цитата: Ky! от 30 августа 2012, 23:18:25Если вы предполагаете, что причина повреждений в грибковом заболевании
Я предполгаю, что причина - это ожог листьев солнцем, а бурение и поражение грибком, возможно, это следствие этого.

Jule4ka

Девчата, подскажите, что это собрался сделать мой фикус (Бейлиз)  allokey
[smg id=74836]

katerina

Jule4ka - Это он начал растить воздушные корни, его устраивают условия ухода.  yes im_so_happy

Jule4ka

katerina, не знала, что фикусы тоже растят воздушные корни  :think: это он мне как бы говорит, что все ему нравится  mosking

А это может говорить о том,что ему мал горшок???  :think:

Ky!

Jule4ka

Нет, это не свидетельство того, что горшок мал, в вашем случае горшок скорее большой, судя по фото.