Блехнум - Blechnum L.

Автор E_lena, 21 марта 2009, 03:25:30

« назад - далее »

Ky!

Цитата: jagodka от 07 декабря 2012, 12:15:34придется купить другую, от 4 до 4,5

Смотрите состав, чтобы не было извести, доломитовой муки.

Цитата: jagodka от 07 декабря 2012, 12:15:34а в этом торфе он совершенно спокойно перезимовать может, да?

Как видите, в этом субстрате растение росло. Но при особых тепличных условиях. А вот в помещении блехнуму будет трудно, поскольку низкая влажность воздуха, недостаток освещения, жар от приборов отопления - независимо от того, перевалите ли вы его или нет.

Цитата: jagodka от 07 декабря 2012, 12:15:34А горшок какой, пластиковый или керамика, или без разницы?

На ваш выбор.

jagodka

Ky!,
Цитата: Ky! от 07 декабря 2012, 12:50:33Смотрите состав, чтобы не было извести, доломитовой муки.
А как об этом узнать?  confusion посмотрела на пакете с субстратом, там указывается содержание мг/л азота, фосфора, калия, ну и кислотность.. про состав почвы - всё..
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

Ky!

jagodka

Вот, к примеру, составы субстратов https://floralworld.ru/flower_review/ground_seliger-agro_ru.html

Там указано содержание извести. В вашем случае сложно сказать.

Ищите субстраты с полным указанием состава.

И про то, что субстраты мало отличаются, это не так. Даже при схожем составе компонентов механический состав субстрата существенно отличается.

jagodka

Ky!,
Добрый день! Сегодня при внимательном осмотре блехнума заметила тонюсенькую паутинку на поверхности земли..., как думаете, возможно поражение паутинным клещом? Хотя других признаков никаких не нашла, дырочек на листиках нет, никаких пятен и самих клещей тоже не увидела, решилась его все-таки пересадить, тем более что уже корни сильно из дренажных отверстий вылезли..., так вот перед пересадкой нужно растение как-то обработать? Может, мыльным раствором, или просто под душем его сполоснуть????

Ky!

Цитата: jagodka от 27 декабря 2012, 13:44:09тонюсенькую паутинку на поверхности земли..., как думаете, возможно поражение паутинным клещом?

Такое бывает, и не является свидетельством появления клещика, он паутинку на растении делает.

Обработку проводить необязательно, если не обнаружены вредители.

jagodka

Добрый день!
На блехнуме сохнут листочки на нижних вайах! Хотя он целый день стоит у меня под увлажнителем воздуха. Новые вайки лезут, не сохнут, с момента покупки выросло пять новых здоровых вай, те, что в серединке:

но на нижних все равно сохнут и сохнут листочки.

Поливаю 2 раза в неделю, пробовала полив участить, поливать каждые 2 дня, ничего не меняется..
может, болезнь какая-то?

Ky!

jagodka, может, он просто старые вайи будет отсушивать, так как новые растут.

MMaria

Добрый день!
Блехнум куплен в ученке, стоит на холоду и в тени, но при сухом офисном воздухе, ростит новые вайи. Недавно начали коричниветь листья.

с лица
с изнанки
Это какая-то проблема или споры?

Спасибо
P.S. черные крошки на фото просто земля

Asio Otus

Цитата: MMaria от 29 марта 2013, 14:37:56стоит на холоду и в тени, но при сухом офисном воздухе, ростит
Какая точная температура, так как холод это не показатель, холодно может быть +15-18 и -10, измерьте пожалуйста температуру и напишите.

В целом, потемнение вай может быть связано с прохладным для блехнума содержанием, и возможно с недостаточным освещением.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

jagodka

Добрый день! Скажите, пож-та, вот в статье по уходу сказано, что опрыскивать блехнум нежелательно. А можно ли его помыть под душем? Дело в том, что фильтр в кране заменили невовремя и какое-то время в увлажнитель, под которым он у меня стоит, заливалась, получается, практически простая вода из-под крана, т.е. жесткая... и он у меня покрылся чуть заметным белым налетом и блеск листики потеряли  :-[.. вот можно ли его хорошенько с губочкой под душем помыть или может, еще с какими-нибудь средствами?

Ky!

jagodka, тут есть риски, так как повышается вероятность переувлажнить, а средства могут вызвать ожог.

jagodka

Ky!,
Т.е, если купать его вообще нельзя, то просто периодически влажной губкой протирать?

Ky!

jagodka, можно купать, но главное не переувлажнить субстрат и потом разместить в теплом месте, чтобы не провоцировать гнили.

jagodka

Ky!,
Добрый день! Подскажите, как блехнум можно реанимировать? Вобщем, у него на листьях стали появляться бурые пятна (как в посте №22), потом они все ими покрылись, стало совсем уж некрасиво и я приняла решение их все обрезать и посместила под пакет. И стоит он у меня под пакетом уже наверное месяца два, и никаких результатов, ни намека на новую вайку...  :sorry: , печали моей нет предела, это было одно из любимейших моих растений. Что можно сделать? Доставала, корни осматривала, гнилых нет..., может, Эпином полить?

Ky!

jagodka

То есть сейчас растение без вай и под пакетом?

Какие условия освещения?

Поливать эпином бесполезно, он не впитывается корневой.